CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luderer, Cynthia Arantes Ferreira
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Silva, Luciana Marchetti da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Internacional de Folkcomunicação
Texto Completo: https://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18867
Resumo: As produções elaboradas pelo chef de cozinha caiçara Eudes Assis ganharam espaço no mercado da gastronomia de luxo. As propostas apresentadas pelo profissional são releituras da culinária de sua comunidade mestiça, que se desenvolveu isolada na Costa da Mata Atlântica até as últimas décadas do século XX. Suas criações foram levadas às mesas de restaurantes de luxo para serem degustadas por comensais bastante exigentes e passaram a ser destacadas pelos meios de comunicação. Esse movimento promove e revitaliza a sabedoria popular, contribuindo para que saberes e sabores da comunidade ganhassem uma nova dimensão, além dos princípios folclóricos. Este artigo tem como propósito expor os fatores que favoreceram para que a popular cozinha caiçara, desenvolvida no litoral norte de São Paulo, passasse a fazer parte do interesse midiático e do reduto do mercado dos produtos de luxo. As informações foram procedidas a partir de pesquisa bibliográfica, de campo e documental e traz como apoio teórico a análise do discurso das mídias.
id UEPG-29_c4867000930fece90acc7ccde4b4fe22
oai_identifier_str oai:uepg.br:article/18867
network_acronym_str UEPG-29
network_name_str Revista Internacional de Folkcomunicação
repository_id_str
spelling CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçaraAs produções elaboradas pelo chef de cozinha caiçara Eudes Assis ganharam espaço no mercado da gastronomia de luxo. As propostas apresentadas pelo profissional são releituras da culinária de sua comunidade mestiça, que se desenvolveu isolada na Costa da Mata Atlântica até as últimas décadas do século XX. Suas criações foram levadas às mesas de restaurantes de luxo para serem degustadas por comensais bastante exigentes e passaram a ser destacadas pelos meios de comunicação. Esse movimento promove e revitaliza a sabedoria popular, contribuindo para que saberes e sabores da comunidade ganhassem uma nova dimensão, além dos princípios folclóricos. Este artigo tem como propósito expor os fatores que favoreceram para que a popular cozinha caiçara, desenvolvida no litoral norte de São Paulo, passasse a fazer parte do interesse midiático e do reduto do mercado dos produtos de luxo. As informações foram procedidas a partir de pesquisa bibliográfica, de campo e documental e traz como apoio teórico a análise do discurso das mídias.Editora UEPG2012-10-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18867Revista Internacional de Folkcomunicação; v. 10 n. 20: (maio/ago. 2012): “Sabores populares na mídia”; 145-1631807-4960reponame:Revista Internacional de Folkcomunicaçãoinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGporhttps://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18867/209209214798Luderer, Cynthia Arantes FerreiraSilva, Luciana Marchetti dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-08-04T14:56:47Zoai:uepg.br:article/18867Revistahttp://www.revistas.uepg.br/index.php?journal=folkcomPUBhttp://www.revistas.uepg.br/index.php/folkcom/oairevistafolkcom@uepg.br||sergiogadini@yahoo.com.br1807-49601807-4960opendoar:2021-08-04T14:56:47Revista Internacional de Folkcomunicação - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
dc.title.none.fl_str_mv CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara
title CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara
spellingShingle CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara
Luderer, Cynthia Arantes Ferreira
title_short CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara
title_full CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara
title_fullStr CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara
title_full_unstemmed CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara
title_sort CULTURA CAIÇARA - Os holofotes midiáticos projetam a popular cozinha caiçara
author Luderer, Cynthia Arantes Ferreira
author_facet Luderer, Cynthia Arantes Ferreira
Silva, Luciana Marchetti da
author_role author
author2 Silva, Luciana Marchetti da
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Luderer, Cynthia Arantes Ferreira
Silva, Luciana Marchetti da
description As produções elaboradas pelo chef de cozinha caiçara Eudes Assis ganharam espaço no mercado da gastronomia de luxo. As propostas apresentadas pelo profissional são releituras da culinária de sua comunidade mestiça, que se desenvolveu isolada na Costa da Mata Atlântica até as últimas décadas do século XX. Suas criações foram levadas às mesas de restaurantes de luxo para serem degustadas por comensais bastante exigentes e passaram a ser destacadas pelos meios de comunicação. Esse movimento promove e revitaliza a sabedoria popular, contribuindo para que saberes e sabores da comunidade ganhassem uma nova dimensão, além dos princípios folclóricos. Este artigo tem como propósito expor os fatores que favoreceram para que a popular cozinha caiçara, desenvolvida no litoral norte de São Paulo, passasse a fazer parte do interesse midiático e do reduto do mercado dos produtos de luxo. As informações foram procedidas a partir de pesquisa bibliográfica, de campo e documental e traz como apoio teórico a análise do discurso das mídias.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18867
url https://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18867
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/18867/209209214798
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UEPG
publisher.none.fl_str_mv Editora UEPG
dc.source.none.fl_str_mv Revista Internacional de Folkcomunicação; v. 10 n. 20: (maio/ago. 2012): “Sabores populares na mídia”; 145-163
1807-4960
reponame:Revista Internacional de Folkcomunicação
instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron:UEPG
instname_str Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron_str UEPG
institution UEPG
reponame_str Revista Internacional de Folkcomunicação
collection Revista Internacional de Folkcomunicação
repository.name.fl_str_mv Revista Internacional de Folkcomunicação - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
repository.mail.fl_str_mv revistafolkcom@uepg.br||sergiogadini@yahoo.com.br
_version_ 1799317370330677248