Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de milho regular e ceroso reforçados com nanocelulose de eucalipto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Vanessa Soltes de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
Texto Completo: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3059
Resumo: Filmes biodegradáveis estão sendo estudados atualmente a fim de se obter um material alternativo de fonte renovável que não agrida o meio ambiente como ocorre com os resíduos plásticos derivados do petróleo. O amido de milho se destaca por seu imenso potencial de formar uma matriz contínua, ser barato e amplamente disponível na natureza. A nanocelulose de eucalipto também sendo uma fonte altamente disponível e renovável além de fazer reforço mantem as características de biodegradabilidade dos compósitos. Neste estudo, filmes baseados em dois polissacarídeos, amido de milho regular e amido de milho ceroso, foram produzidos pela técnica de casting e nanoestruturados com nanocelulose de eucalipto nas seguintes concentrações: 0, 0.5, 1 e 1.5% em 7g de polímero, usando glicerol como plastificante. A caracterização das matérias-primas foram analisada, milho regular: 27% de teor de amilose; 7.4J/g de entalpia de gelatinização; 33.43% de cristalinidade relativa; milho ceroso: teor de amilose a 0,78%; 11.4J/g de entalpia de gelatinização; 37.68% de cristalinidade relativa. O tamanho da partícula e a carga superficial das nanopartículas foram de 14.24nm e -23.10mV, respectivamente. A susceptibilidade a umidade, solubilidade em água e permeabilidade ao vapor de água para ambos os filmes melhoraram com a adição de reforço. Em relação às propriedades mecânicas, a incorporação das nanofibras aumentou a resistência à tração dos filmes, enquanto que o alongamento na ruptura mostrou uma redução para ambos os tipos de filmes. Comparando as matrizes poliméricas, o amido de milho regular apresentou uma melhor resposta a incorporação das nanopartículas devido às interações entre o polímero e a nanopartícula, diferenças confirmadas pelas propriedades mecânicas, susceptibilidade a umidade, solubilidade em água e permeabilidade ao vapor de água. Esta pesquisa sugere a aplicação em embalagem para alimentos como uma alternativa biodegradável de proporcionar ao filme propriedades para a proteção, manutenção e qualidade dos alimentos.
id UEPG_279d117499a9587bd9f3b17291fdcc99
oai_identifier_str oai:tede2.uepg.br:prefix/3059
network_acronym_str UEPG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
repository_id_str
spelling Lacerda, Luiz Gustavo003.579.979-05http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4551919Y0&tokenCaptchar=03AGdBq27f9Y_8k7r9CX0X3PMourCc8pnzdHehBVXKAmzSl-vvbV_S-tUs4wtuQI5h9SScrzPJAbbibqUFdXQ-1P7DcghKJJXI98xS9IfVIae1r3M2OwBlKRe4SfyDtR3KU9L58sOSvnX-yy03UlGFId8Fibj_mZdIapIuTyOpaKbL-wq7TCREgY7KFq0YRuMfbF6UVKwolvBnIJghdok9qz7Y1GZNRVuqmvkLtK9Hqhi4RlVm3hk4MR1TUnCs9iKr32rwGFQRNSwC9hLcwF7g4H5rRpBm8DfB7Mrxmh6R_tMcgjBwySbUPoCavKz5p8kDjSfeUmpnPS-vGZ1jmvQ_lr9TpaWQUxkmdcrygERC8e2nYsbBBr7CHIizCYQA41F7S2WYWttP_NTcSb1yE7bfUDukbDQOQh6uBImvSPqbSWLREVUZ0Gxbsbn3woVDUi-u_UnYm9QJbHorWeP-OLC9nQ1j21HqjYcRIACarvalho Filho, Marco Aurélio da Silva130.545.259-56http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799780P9&tokenCaptchar=03AGdBq27oW35czEhCCV5lsAPDbnAWk4hmHyUN0w7ThdQMfKMOdXfGJIcQUNj0N27Jaje_tZ6UKlLl5EN6wr0EUh_sSN4GOluYgKr3sQ7btVa8qLuD68sNWyYW03NPb0coamJllzAwJG7RrPtfvjFkSb-3J8Cx3r_7fMOc2QT3XBztndIsR40UNYPJhDF9TkZiqNzmg0ZcJCMc3RqclXQ2uzQXg6Yq8jofJlxMGLF_2s9lazSmrVZWU_9LzpeQGOYiirGaFkUtycF3y9t8_nrG1tYKYVZMOB5QjYX1xzqaQN6Y0UH2YxRuuat8AalTwpdTq1YDDuL_7o8A9lh7RcY69QMR4At1lYb7Q7P3pgOKA1clBybCeoH5OTDOEsvGCFqrCsSx296HbUZqnPMXvVbQ8wqdyjFg5RAL8Y86lSYFgpbrgZGb5LGMq9k1JuZeGS3ideWDBwOrbuluIXkyJONl2f13mkpfOXvBigSchnitzler, Egon286.983.049-15http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703720H3&tokenCaptchar=03AGdBq24DzH517BXtGpD9JEOaPxWpkoa87Aj-JufO-LVRBkI88PCEigTig58TV4DSGNpfJ15XutU9fvD2oDtUT8iRkx0PMRyyGBP99jZLrBpDn_ju6HDjrgaQw9bDqho0wjgAo06L1y-dbLxUb3KVndaFzVPERJRy3xFl1GsueC5nCt-nwIOZVtnHhpcILreS-2IJyxDqxXdy6qqzuzt1KNKl0cDzzW9385mdBGex1--V_6Yk26QwuA81eAaS3-Nsvpi0uTehJ_2KZtC7DGDRotIEQJ5vIxH1YVRfibAqOM5sXZkfuzhOeaP6avnKrwRo1RpuguC9TzWCsqr1CDBu5Sv5qjMELXuVn_THOIvkkmVqzLMDlg5qbwyl_04JVsh2I-yR9kV7r2mB2-TWMRgwpbv5uEum411GCtFQFXf57jeyqNwZM7DMc7UvyNPAT3Umf_kfq9vYosg8Bw7FlDMfxnl1DdyR9SA1_QUniversidade Positivo e Pontificia Universidade Católica do ParanáUniversidade Estadual de Ponta Grossa043.546.229-63http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750375A6&tokenCaptchar=03AGdBq248Yy3t25Y_1KZpr-C2tq3drMOwkxbKfakM7r4GYu6H4V8TynNM4uP-F7hy91r93wBzPTq9zqaXlvEiIYAaQ0xf8aiPFFkeD8Om45rIOd0XWyvXbyBe4lrciREHxdk50F1xyQKN26Gr3XGIzIfKoXBGks4NAxc110sH3VoBm3v_yR0I_c6avTNUaRJRak9KpzZHTrbYpnkS4eXvDOkW7CN88-yHxx7Q0O24vtDebossny6rqqq5jeYeVaxHiJ9xU5-9tm3o_WGTiwMiqvopqXIFghS3qzujoFNWpJjKmcZCvARYcdbtOI3uAULYAo3051G06KQJyi316UyhgbvtCr-6s-zhnYf9oscQwwBK7_ghwJFa7clnc1GI92pHu_CI9hA4ilmc2CtivSOBsmMr0K844J-QM8ucz3NcGs5G9yAR1OGAWbpVIW3vMFmURXtnmnfh91ysjAGHKxbGOgRymfY5UOVkewAlmeida, Vanessa Soltes de2020-05-01T16:08:49Z2020-05-012020-05-01T16:08:49Z2020-02-20ALMEIDA, Vanessa Soltes. Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de milho regular e ceroso reforçados com nanocelulose de eucalipto. 2020. Dissertação ( Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3059Filmes biodegradáveis estão sendo estudados atualmente a fim de se obter um material alternativo de fonte renovável que não agrida o meio ambiente como ocorre com os resíduos plásticos derivados do petróleo. O amido de milho se destaca por seu imenso potencial de formar uma matriz contínua, ser barato e amplamente disponível na natureza. A nanocelulose de eucalipto também sendo uma fonte altamente disponível e renovável além de fazer reforço mantem as características de biodegradabilidade dos compósitos. Neste estudo, filmes baseados em dois polissacarídeos, amido de milho regular e amido de milho ceroso, foram produzidos pela técnica de casting e nanoestruturados com nanocelulose de eucalipto nas seguintes concentrações: 0, 0.5, 1 e 1.5% em 7g de polímero, usando glicerol como plastificante. A caracterização das matérias-primas foram analisada, milho regular: 27% de teor de amilose; 7.4J/g de entalpia de gelatinização; 33.43% de cristalinidade relativa; milho ceroso: teor de amilose a 0,78%; 11.4J/g de entalpia de gelatinização; 37.68% de cristalinidade relativa. O tamanho da partícula e a carga superficial das nanopartículas foram de 14.24nm e -23.10mV, respectivamente. A susceptibilidade a umidade, solubilidade em água e permeabilidade ao vapor de água para ambos os filmes melhoraram com a adição de reforço. Em relação às propriedades mecânicas, a incorporação das nanofibras aumentou a resistência à tração dos filmes, enquanto que o alongamento na ruptura mostrou uma redução para ambos os tipos de filmes. Comparando as matrizes poliméricas, o amido de milho regular apresentou uma melhor resposta a incorporação das nanopartículas devido às interações entre o polímero e a nanopartícula, diferenças confirmadas pelas propriedades mecânicas, susceptibilidade a umidade, solubilidade em água e permeabilidade ao vapor de água. Esta pesquisa sugere a aplicação em embalagem para alimentos como uma alternativa biodegradável de proporcionar ao filme propriedades para a proteção, manutenção e qualidade dos alimentos.Biodegradable films are currently being studied to provide an alternative renewable source material that does not harm the environment as with petroleum-based plastic waste. Maize starch stands out for its immense potential to form a continuous matrix, being inexpensive and widely available in nature. Eucalyptus nanocellulose also being a highly available and renewable source as well as reinforcing maintains the biodegradability characteristics of composites. In this study, films based on two polysaccharides, regular maize starch and waxy maize starch, were produced by casting technique and nanostructured with eucalyptus nanocellulose at the following concentrations: 0, 0.5, 1 and 1.5% in 7g of polymer using glycerol as plasticizer.The characterization of the raw materials were analyzed, regular maize: 27% amylose content; 7.4J/g gelatinization enthalpy; 33.43% relative crystallinity; waxy maize: 0.78% amylose content; 11.4J/g gelatinization enthalpy; 37.68% relative crystallinity.The particle size and surface charge of the nanoparticles were 14.24nm and -23.10mV, respectively. Moisture susceptibility, water solubility and water vapor permeability for both films improved with the addition of reinforcement. Regarding mechanical properties, the incorporation of nanofibers increased the tensile strength of the films, while the elongation at break showed a reduction for both types of films. Comparing the polymeric matrices, regular maize starch showed a better response to nanoparticle incorporation due to polymer-nanoparticle interactions, differences confirmed by mechanical properties, moisture susceptibility, water solubility and water vapor permeability. This research suggests application in food packaging as a biodegradable alternative of providing the film with properties for the protection, maintenance and quality of food.Submitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2020-05-01T16:08:49Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Vanessa Soltes de Almeida.pdf: 1990286 bytes, checksum: 47edc2ba20975c9310c1dd0ff803c2a7 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-01T16:08:49Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Vanessa Soltes de Almeida.pdf: 1990286 bytes, checksum: 47edc2ba20975c9310c1dd0ff803c2a7 (MD5) Previous issue date: 2020-02-20Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUEPGBrasilDepartamento de Engenharia de AlimentosAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCastingMilho regularMilho cerosoNanoceluloseEmbalagem alimentíciaRegular maizeWaxy maizeNanocelluloseFood packaging.Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de milho regular e ceroso reforçados com nanocelulose de eucaliptoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3059/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3059/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALVanessa Soltes de Almeida.pdfVanessa Soltes de Almeida.pdfdissertação completa em pdfapplication/pdf1990286http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3059/1/Vanessa%20Soltes%20de%20Almeida.pdf47edc2ba20975c9310c1dd0ff803c2a7MD51prefix/30592020-05-01 13:08:49.696oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2020-05-01T16:08:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de milho regular e ceroso reforçados com nanocelulose de eucalipto
title Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de milho regular e ceroso reforçados com nanocelulose de eucalipto
spellingShingle Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de milho regular e ceroso reforçados com nanocelulose de eucalipto
Almeida, Vanessa Soltes de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Casting
Milho regular
Milho ceroso
Nanocelulose
Embalagem alimentícia
Regular maize
Waxy maize
Nanocellulose
Food packaging.
title_short Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de milho regular e ceroso reforçados com nanocelulose de eucalipto
title_full Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de milho regular e ceroso reforçados com nanocelulose de eucalipto
title_fullStr Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de milho regular e ceroso reforçados com nanocelulose de eucalipto
title_full_unstemmed Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de milho regular e ceroso reforçados com nanocelulose de eucalipto
title_sort Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de milho regular e ceroso reforçados com nanocelulose de eucalipto
author Almeida, Vanessa Soltes de
author_facet Almeida, Vanessa Soltes de
author_role author
dc.contributor.instituicao-banca1.pt_BR.fl_str_mv Universidade Positivo e Pontificia Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2.pt_BR.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lacerda, Luiz Gustavo
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 003.579.979-05
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4551919Y0&tokenCaptchar=03AGdBq27f9Y_8k7r9CX0X3PMourCc8pnzdHehBVXKAmzSl-vvbV_S-tUs4wtuQI5h9SScrzPJAbbibqUFdXQ-1P7DcghKJJXI98xS9IfVIae1r3M2OwBlKRe4SfyDtR3KU9L58sOSvnX-yy03UlGFId8Fibj_mZdIapIuTyOpaKbL-wq7TCREgY7KFq0YRuMfbF6UVKwolvBnIJghdok9qz7Y1GZNRVuqmvkLtK9Hqhi4RlVm3hk4MR1TUnCs9iKr32rwGFQRNSwC9hLcwF7g4H5rRpBm8DfB7Mrxmh6R_tMcgjBwySbUPoCavKz5p8kDjSfeUmpnPS-vGZ1jmvQ_lr9TpaWQUxkmdcrygERC8e2nYsbBBr7CHIizCYQA41F7S2WYWttP_NTcSb1yE7bfUDukbDQOQh6uBImvSPqbSWLREVUZ0Gxbsbn3woVDUi-u_UnYm9QJbHorWeP-OLC9nQ1j21HqjYcRIA
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Carvalho Filho, Marco Aurélio da Silva
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 130.545.259-56
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799780P9&tokenCaptchar=03AGdBq27oW35czEhCCV5lsAPDbnAWk4hmHyUN0w7ThdQMfKMOdXfGJIcQUNj0N27Jaje_tZ6UKlLl5EN6wr0EUh_sSN4GOluYgKr3sQ7btVa8qLuD68sNWyYW03NPb0coamJllzAwJG7RrPtfvjFkSb-3J8Cx3r_7fMOc2QT3XBztndIsR40UNYPJhDF9TkZiqNzmg0ZcJCMc3RqclXQ2uzQXg6Yq8jofJlxMGLF_2s9lazSmrVZWU_9LzpeQGOYiirGaFkUtycF3y9t8_nrG1tYKYVZMOB5QjYX1xzqaQN6Y0UH2YxRuuat8AalTwpdTq1YDDuL_7o8A9lh7RcY69QMR4At1lYb7Q7P3pgOKA1clBybCeoH5OTDOEsvGCFqrCsSx296HbUZqnPMXvVbQ8wqdyjFg5RAL8Y86lSYFgpbrgZGb5LGMq9k1JuZeGS3ideWDBwOrbuluIXkyJONl2f13mkpfOXvBig
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Schnitzler, Egon
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 286.983.049-15
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703720H3&tokenCaptchar=03AGdBq24DzH517BXtGpD9JEOaPxWpkoa87Aj-JufO-LVRBkI88PCEigTig58TV4DSGNpfJ15XutU9fvD2oDtUT8iRkx0PMRyyGBP99jZLrBpDn_ju6HDjrgaQw9bDqho0wjgAo06L1y-dbLxUb3KVndaFzVPERJRy3xFl1GsueC5nCt-nwIOZVtnHhpcILreS-2IJyxDqxXdy6qqzuzt1KNKl0cDzzW9385mdBGex1--V_6Yk26QwuA81eAaS3-Nsvpi0uTehJ_2KZtC7DGDRotIEQJ5vIxH1YVRfibAqOM5sXZkfuzhOeaP6avnKrwRo1RpuguC9TzWCsqr1CDBu5Sv5qjMELXuVn_THOIvkkmVqzLMDlg5qbwyl_04JVsh2I-yR9kV7r2mB2-TWMRgwpbv5uEum411GCtFQFXf57jeyqNwZM7DMc7UvyNPAT3Umf_kfq9vYosg8Bw7FlDMfxnl1DdyR9SA1_Q
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 043.546.229-63
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750375A6&tokenCaptchar=03AGdBq248Yy3t25Y_1KZpr-C2tq3drMOwkxbKfakM7r4GYu6H4V8TynNM4uP-F7hy91r93wBzPTq9zqaXlvEiIYAaQ0xf8aiPFFkeD8Om45rIOd0XWyvXbyBe4lrciREHxdk50F1xyQKN26Gr3XGIzIfKoXBGks4NAxc110sH3VoBm3v_yR0I_c6avTNUaRJRak9KpzZHTrbYpnkS4eXvDOkW7CN88-yHxx7Q0O24vtDebossny6rqqq5jeYeVaxHiJ9xU5-9tm3o_WGTiwMiqvopqXIFghS3qzujoFNWpJjKmcZCvARYcdbtOI3uAULYAo3051G06KQJyi316UyhgbvtCr-6s-zhnYf9oscQwwBK7_ghwJFa7clnc1GI92pHu_CI9hA4ilmc2CtivSOBsmMr0K844J-QM8ucz3NcGs5G9yAR1OGAWbpVIW3vMFmURXtnmnfh91ysjAGHKxbGOgRymfY5UOVkew
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Vanessa Soltes de
contributor_str_mv Lacerda, Luiz Gustavo
Carvalho Filho, Marco Aurélio da Silva
Schnitzler, Egon
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Casting
Milho regular
Milho ceroso
Nanocelulose
Embalagem alimentícia
Regular maize
Waxy maize
Nanocellulose
Food packaging.
dc.subject.por.fl_str_mv Casting
Milho regular
Milho ceroso
Nanocelulose
Embalagem alimentícia
Regular maize
Waxy maize
Nanocellulose
Food packaging.
description Filmes biodegradáveis estão sendo estudados atualmente a fim de se obter um material alternativo de fonte renovável que não agrida o meio ambiente como ocorre com os resíduos plásticos derivados do petróleo. O amido de milho se destaca por seu imenso potencial de formar uma matriz contínua, ser barato e amplamente disponível na natureza. A nanocelulose de eucalipto também sendo uma fonte altamente disponível e renovável além de fazer reforço mantem as características de biodegradabilidade dos compósitos. Neste estudo, filmes baseados em dois polissacarídeos, amido de milho regular e amido de milho ceroso, foram produzidos pela técnica de casting e nanoestruturados com nanocelulose de eucalipto nas seguintes concentrações: 0, 0.5, 1 e 1.5% em 7g de polímero, usando glicerol como plastificante. A caracterização das matérias-primas foram analisada, milho regular: 27% de teor de amilose; 7.4J/g de entalpia de gelatinização; 33.43% de cristalinidade relativa; milho ceroso: teor de amilose a 0,78%; 11.4J/g de entalpia de gelatinização; 37.68% de cristalinidade relativa. O tamanho da partícula e a carga superficial das nanopartículas foram de 14.24nm e -23.10mV, respectivamente. A susceptibilidade a umidade, solubilidade em água e permeabilidade ao vapor de água para ambos os filmes melhoraram com a adição de reforço. Em relação às propriedades mecânicas, a incorporação das nanofibras aumentou a resistência à tração dos filmes, enquanto que o alongamento na ruptura mostrou uma redução para ambos os tipos de filmes. Comparando as matrizes poliméricas, o amido de milho regular apresentou uma melhor resposta a incorporação das nanopartículas devido às interações entre o polímero e a nanopartícula, diferenças confirmadas pelas propriedades mecânicas, susceptibilidade a umidade, solubilidade em água e permeabilidade ao vapor de água. Esta pesquisa sugere a aplicação em embalagem para alimentos como uma alternativa biodegradável de proporcionar ao filme propriedades para a proteção, manutenção e qualidade dos alimentos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-01T16:08:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-01
2020-05-01T16:08:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALMEIDA, Vanessa Soltes. Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de milho regular e ceroso reforçados com nanocelulose de eucalipto. 2020. Dissertação ( Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3059
identifier_str_mv ALMEIDA, Vanessa Soltes. Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de milho regular e ceroso reforçados com nanocelulose de eucalipto. 2020. Dissertação ( Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
url http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3059
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UEPG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Engenharia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron:UEPG
instname_str Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron_str UEPG
institution UEPG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
bitstream.url.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3059/3/license.txt
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3059/2/license_rdf
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3059/1/Vanessa%20Soltes%20de%20Almeida.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
47edc2ba20975c9310c1dd0ff803c2a7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
repository.mail.fl_str_mv bicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.br
_version_ 1809460467430588416