Desempenho produtivo, perfil de aminoácidos plasmáticos em tilápias do Nilo alimentadas com dietas com diferentes concentrações de aminoácidos cristalinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Thaís Pereira da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
Texto Completo: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3104
Resumo: O interesse na suplementação de dietas com aminoácidos cristalinos vem aumentando com a utilização de dietas com ingredientes proteicos de origem vegetal vegetais para tilápias, visando melhorar o valor nutritivo da dieta, otimizando a eficiência proteica, consequentemente melhorando o crescimento dos peixes. O presente estudo objetivou avaliar o desempenho produtivo e perfil de aminoácidos plasmáticos de juvenis de tilápia do Nilo alimentados com diferentes concentrações de aminoácidos cristalinos. Três dietas com 423 g kg-1 de proteína bruta e 3600 kcal kg-1 de energia digestível foram elaboradas para atender às exigências de juvenis de tilápia do Nilo, à base de proteína da farinha de peixe sem suplementação de aminoácidos cristalinos (ALP), 12% de proteína bruta (PB) de aminoácidos cristalinos (AC12) e 24% da PB de aminoácidos cristalinos (AC24). Foi adicionado bicarbonato de sódio nas dietas AC12 e AC24 para ajuste do pH a 7,0. Foram distribuídos 360 (peso inicial 4,3 ± 0,1g) juvenis de tilápia do Nilo, em sistema de recirculação, com 24 aquários de 70 L, com 15 peixes cada. Os peixes foram alimentados manualmente, seis vezes ao dia, por oito semanas. Em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Para o perfil de aminoácidos plasmáticos, os dados foram analisados usando delineamento em esquema fatorial 3 x 6, com três dietas (ALP, AC12 e AC24) e seis tempos (0; 60; 120; 240; 480 e 960 min pós-alimentação) de coleta. Os peixes alimentados com a dieta ALP e AC12 apresentaram maior peso final, ganho de peso, taxa de crescimento, taxa de eficiência proteica e conversão alimentar, em relação aos peixes que consumiram a dieta AC24. Houve interação entre dieta e tempo para o nível plasmático de metionina e treonina. Peixes alimentados com dieta AC24 apresentaram pico plasmático de metionina com 240 min pós-alimentação, enquanto o pico de metionina em peixes alimentados com as dietas ALP e AC12 ocorreu posteriormente, com 480 min. Peixes que receberam a dieta AC24 apresentaram pico de treonina 120 min após alimentação, enquanto o pico de treonina no plasma ocorreu com 240 min em peixes alimentados com as dietas ALP e AC12. O nível de lisina foi maior nos peixes alimentados com a dieta AC24, em comparação com o nível plasmático nos peixes alimentados com as dietas ALP e AC12. Ao usar o tempo pós-alimentação como critério de resposta, a análise de regressão quadrática estimou os picos de arginina e lisina plasmática em 532 e 527,5 min, respectivamente. Concluiu-se que a suplementação de aminoácidos cristalinos em até 12% da PB se equivale em desempenho produtivo, e retenção de aminoácidos ao desempenho de juvenis de tilápia do Nilo alimentados com a dieta sem adição de aminoácidos cristalinos. A dieta com 24% de proteína derivada de aminoácidos cristalinos resulta em assincronia na utilização de aminoácidos, prejudicando a retenção de aminoácidos e, consequentemente, o desempenho produtivo dos peixes.
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Desempenho produtivo, perfil de aminoácidos plasmáticos em tilápias do Nilo alimentadas com dietas com diferentes concentrações de aminoácidos cristalinos. 2020. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3104O interesse na suplementação de dietas com aminoácidos cristalinos vem aumentando com a utilização de dietas com ingredientes proteicos de origem vegetal vegetais para tilápias, visando melhorar o valor nutritivo da dieta, otimizando a eficiência proteica, consequentemente melhorando o crescimento dos peixes. O presente estudo objetivou avaliar o desempenho produtivo e perfil de aminoácidos plasmáticos de juvenis de tilápia do Nilo alimentados com diferentes concentrações de aminoácidos cristalinos. Três dietas com 423 g kg-1 de proteína bruta e 3600 kcal kg-1 de energia digestível foram elaboradas para atender às exigências de juvenis de tilápia do Nilo, à base de proteína da farinha de peixe sem suplementação de aminoácidos cristalinos (ALP), 12% de proteína bruta (PB) de aminoácidos cristalinos (AC12) e 24% da PB de aminoácidos cristalinos (AC24). Foi adicionado bicarbonato de sódio nas dietas AC12 e AC24 para ajuste do pH a 7,0. Foram distribuídos 360 (peso inicial 4,3 ± 0,1g) juvenis de tilápia do Nilo, em sistema de recirculação, com 24 aquários de 70 L, com 15 peixes cada. Os peixes foram alimentados manualmente, seis vezes ao dia, por oito semanas. Em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Para o perfil de aminoácidos plasmáticos, os dados foram analisados usando delineamento em esquema fatorial 3 x 6, com três dietas (ALP, AC12 e AC24) e seis tempos (0; 60; 120; 240; 480 e 960 min pós-alimentação) de coleta. Os peixes alimentados com a dieta ALP e AC12 apresentaram maior peso final, ganho de peso, taxa de crescimento, taxa de eficiência proteica e conversão alimentar, em relação aos peixes que consumiram a dieta AC24. Houve interação entre dieta e tempo para o nível plasmático de metionina e treonina. Peixes alimentados com dieta AC24 apresentaram pico plasmático de metionina com 240 min pós-alimentação, enquanto o pico de metionina em peixes alimentados com as dietas ALP e AC12 ocorreu posteriormente, com 480 min. Peixes que receberam a dieta AC24 apresentaram pico de treonina 120 min após alimentação, enquanto o pico de treonina no plasma ocorreu com 240 min em peixes alimentados com as dietas ALP e AC12. O nível de lisina foi maior nos peixes alimentados com a dieta AC24, em comparação com o nível plasmático nos peixes alimentados com as dietas ALP e AC12. Ao usar o tempo pós-alimentação como critério de resposta, a análise de regressão quadrática estimou os picos de arginina e lisina plasmática em 532 e 527,5 min, respectivamente. Concluiu-se que a suplementação de aminoácidos cristalinos em até 12% da PB se equivale em desempenho produtivo, e retenção de aminoácidos ao desempenho de juvenis de tilápia do Nilo alimentados com a dieta sem adição de aminoácidos cristalinos. A dieta com 24% de proteína derivada de aminoácidos cristalinos resulta em assincronia na utilização de aminoácidos, prejudicando a retenção de aminoácidos e, consequentemente, o desempenho produtivo dos peixes.Crystalline amino acids have been emerging in plant-based diets for tilapias to improve the nutritive value and consequently optimize feed efficiency and growth of fish. The present study aimed to evaluate the productive performance and plasma amino acid profile of Nile tilapia juveniles fed different concentrations of crystalline amino acids. Three diets with 423 g kg-1 of crude protein and 3600 kcal kg-1 of digestible energy were designed to meet the requirements of juvenile Nile tilapia, based on fishmeal protein without crystalline amino acid (ALP) supplementation, 12% crude protein (CP) of crystalline amino acids (AC12) and 24% of CP of crystalline amino acids (AC24). Sodium bicarbonate was added to the AC12 and AC24 diets to adjust the pH to 7.0. 360 (initial weight 4.3 ± 0.1g) juveniles of Nile tilapia were distributed in a recirculation system, with 24 aquariums of 70 L, with 15 fish each. The fish were fed manually, six times a day, for eight weeks. In a completely randomized design, with three treatments and eight repetitions. For the plasma amino acid profile, data were analyzed using a 3 x 6 factorial design, with three diets (ALP, AC12 and AC24) and six times (0; 60; 120; 240; 480 and 960 min post-feeding) collection. Fish fed the ALP and AC12 diet had higher final weight, weight gain, growth rate, protein efficiency rate and feed conversion, compared to fish that consumed the AC24 diet. There was an interaction between diet and time for the plasma level of methionine and threonine. Fish fed the AC24 diet showed plasma methionine peak at 240 min post-feed, while the methionine peak in fish fed the ALP and AC12 diets occurred later at 480 min. Fish that received the AC24 diet showed a threonine peak 120 min after feeding, while the plasma threonine peak occurred at 240 min in fish fed the ALP and AC12 diets. The level of lysine was higher in fish fed the AC24 diet, compared to the plasma level in fish fed the ALP and AC12 diets. Using post-feeding time as a response criterion, the quadratic regression analysis estimated the peaks of plasma arginine and lysine at 532 and 527.5 min, respectively. It was concluded that supplementation of crystalline amino acids in up to 12% of CP is equivalent to productive performance, and retention of amino acids to the performance of Nile tilapia juveniles fed the diet without the addition of crystalline amino acids. The diet with 24% protein derived from crystalline amino acids results in asynchrony in the use of amino acids, impairing the retention of amino acids and, consequently, the productive performance of the fish.Submitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2020-06-07T22:26:43Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Thais Pereira da Cruz.pdf: 899823 bytes, checksum: 9e3df2b5352c13269f0b1eacd8cf74ea (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-07T22:26:43Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Thais Pereira da Cruz.pdf: 899823 bytes, checksum: 9e3df2b5352c13269f0b1eacd8cf74ea (MD5) Previous issue date: 2020-02-10Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós Graduação em ZootecniaUEPGBrasilDepartamento de ZootecniaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAminoácidos cristalinosAminoácidos plasmáticosAbsorção pós-prandialCrystalline amino acidsPlasmatic amino acidsPost-prandial absorptionDesempenho produtivo, perfil de aminoácidos plasmáticos em tilápias do Nilo alimentadas com dietas com diferentes concentrações de aminoácidos cristalinosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3104/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3104/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALThais Pereira da Cruz.pdfThais Pereira da Cruz.pdfdissertação completa em pdfapplication/pdf899823http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3104/1/Thais%20Pereira%20da%20Cruz.pdf9e3df2b5352c13269f0b1eacd8cf74eaMD51prefix/31042020-06-07 19:30:25.518oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2020-06-07T22:30:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
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Salaro, Ana Lucia
Paula, Tassiana Gutierrez de
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topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Aminoácidos cristalinos
Aminoácidos plasmáticos
Absorção pós-prandial
Crystalline amino acids
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Post-prandial absorption
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description O interesse na suplementação de dietas com aminoácidos cristalinos vem aumentando com a utilização de dietas com ingredientes proteicos de origem vegetal vegetais para tilápias, visando melhorar o valor nutritivo da dieta, otimizando a eficiência proteica, consequentemente melhorando o crescimento dos peixes. O presente estudo objetivou avaliar o desempenho produtivo e perfil de aminoácidos plasmáticos de juvenis de tilápia do Nilo alimentados com diferentes concentrações de aminoácidos cristalinos. Três dietas com 423 g kg-1 de proteína bruta e 3600 kcal kg-1 de energia digestível foram elaboradas para atender às exigências de juvenis de tilápia do Nilo, à base de proteína da farinha de peixe sem suplementação de aminoácidos cristalinos (ALP), 12% de proteína bruta (PB) de aminoácidos cristalinos (AC12) e 24% da PB de aminoácidos cristalinos (AC24). Foi adicionado bicarbonato de sódio nas dietas AC12 e AC24 para ajuste do pH a 7,0. Foram distribuídos 360 (peso inicial 4,3 ± 0,1g) juvenis de tilápia do Nilo, em sistema de recirculação, com 24 aquários de 70 L, com 15 peixes cada. Os peixes foram alimentados manualmente, seis vezes ao dia, por oito semanas. Em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Para o perfil de aminoácidos plasmáticos, os dados foram analisados usando delineamento em esquema fatorial 3 x 6, com três dietas (ALP, AC12 e AC24) e seis tempos (0; 60; 120; 240; 480 e 960 min pós-alimentação) de coleta. Os peixes alimentados com a dieta ALP e AC12 apresentaram maior peso final, ganho de peso, taxa de crescimento, taxa de eficiência proteica e conversão alimentar, em relação aos peixes que consumiram a dieta AC24. Houve interação entre dieta e tempo para o nível plasmático de metionina e treonina. Peixes alimentados com dieta AC24 apresentaram pico plasmático de metionina com 240 min pós-alimentação, enquanto o pico de metionina em peixes alimentados com as dietas ALP e AC12 ocorreu posteriormente, com 480 min. Peixes que receberam a dieta AC24 apresentaram pico de treonina 120 min após alimentação, enquanto o pico de treonina no plasma ocorreu com 240 min em peixes alimentados com as dietas ALP e AC12. O nível de lisina foi maior nos peixes alimentados com a dieta AC24, em comparação com o nível plasmático nos peixes alimentados com as dietas ALP e AC12. Ao usar o tempo pós-alimentação como critério de resposta, a análise de regressão quadrática estimou os picos de arginina e lisina plasmática em 532 e 527,5 min, respectivamente. Concluiu-se que a suplementação de aminoácidos cristalinos em até 12% da PB se equivale em desempenho produtivo, e retenção de aminoácidos ao desempenho de juvenis de tilápia do Nilo alimentados com a dieta sem adição de aminoácidos cristalinos. A dieta com 24% de proteína derivada de aminoácidos cristalinos resulta em assincronia na utilização de aminoácidos, prejudicando a retenção de aminoácidos e, consequentemente, o desempenho produtivo dos peixes.
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