Efeito dos óleos vegetais de linhaça e de amendoim sobre a vulcanização da borracha natural (NR)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saboya, Julio Cesar da Costa
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
Texto Completo: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8006
Resumo: The effect of two vegetable oils, linseed oil and peanut oil, in natural rubber (NR) compositions was available. A conventional system was chosen and, after mixture, rheometer parameters (S ℓ, S h, ts1 e t90) were analyzed. Vulcanization kinetics was studied by two kinetic models a simplified model and a model proposed by Coran. Experimental results allow concluding that vegetable oils alone or combined are able to act as activators and together with others ingredients of composition, vulcanizing the rubber. However crosslinking density adequate is only reached when stearic acid is present. Kinetic model of Coran also allowed to study the different steps of vulcanization and to identify that a critical step is the formation of crosslink precursor (A → B). Probably, significant presence of insaturated fatty acids in the chemical composition of the vegetables oils (mainly, oleic and linolenic acids) allow side reactions unexpected, which decrease the final yield of crosslink in the vulcanizates.
id UERJ_10ea84c7bc3bbcba30e1eb14dc7aba00
oai_identifier_str oai:www.bdtd.uerj.br:1/8006
network_acronym_str UERJ
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
repository_id_str 2903
spelling Costa, Helson Moreira dahttp://lattes.cnpq.br/8141875611393566Andrade, Mônica Calixto dehttp://lattes.cnpq.br/4303756562067099Ramos, Valeria Dutrahttp://lattes.cnpq.br/8980115502042564http://lattes.cnpq.br/8774039420110703Saboya, Julio Cesar da Costa2021-01-05T18:30:28Z2014-09-122014-01-30SABOYA, Julio Cesar da Costa. Efeito dos óleos vegetais de linhaça e de amendoim sobre a vulcanização da borracha natural (NR). 2014. 74 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2014.http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8006The effect of two vegetable oils, linseed oil and peanut oil, in natural rubber (NR) compositions was available. A conventional system was chosen and, after mixture, rheometer parameters (S ℓ, S h, ts1 e t90) were analyzed. Vulcanization kinetics was studied by two kinetic models a simplified model and a model proposed by Coran. Experimental results allow concluding that vegetable oils alone or combined are able to act as activators and together with others ingredients of composition, vulcanizing the rubber. However crosslinking density adequate is only reached when stearic acid is present. Kinetic model of Coran also allowed to study the different steps of vulcanization and to identify that a critical step is the formation of crosslink precursor (A → B). Probably, significant presence of insaturated fatty acids in the chemical composition of the vegetables oils (mainly, oleic and linolenic acids) allow side reactions unexpected, which decrease the final yield of crosslink in the vulcanizates.O efeito de dois óleos vegetais, óleo de linhaça e óleo de amendoim, em composições de borracha natural (NR) foi avaliado. Um sistema de vulcanização convencional foi escolhido e, após a mistura, os parâmetros reométricos (S ℓ, S h, ts1 e t90) foram analisados. A cinética de vulcanização foi estudada através de dois modelos cinéticos um modelo simplificado e o modelo proposto por Coran. Os resultados experimentais permitem concluir que os óleos vegetais sozinhos ou combinados são capazes de atuar como ativadores e, juntamente com os demais ingredientes da composição, de vulcanizar a borracha. No entanto, uma densidade de ligações cruzadas satisfatória só é atingida quando o ácido esteárico está presente. O modelo cinético de Coran permitiu também estudar os diferentes estágios da vulcanização e verificar que a etapa crítica do processo é a formação do precursor de ligações cruzadas (A → B). Provavelmente, a presença significativa de ácidos graxos insaturados na composição dos óleos vegetais (principalmente, os ácidos oléico e linolênico) permita reações laterais não esperadas, o que diminui o rendimento final em ligações cruzadas dos vulcanizados.Submitted by Boris Flegr (boris@uerj.br) on 2021-01-05T18:30:28Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao_JulioCesarDaCostaSaboya.pdf: 1256274 bytes, checksum: e6b4e25f36736de2f6ca45efe64fdafd (MD5)Made available in DSpace on 2021-01-05T18:30:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao_JulioCesarDaCostaSaboya.pdf: 1256274 bytes, checksum: e6b4e25f36736de2f6ca45efe64fdafd (MD5) Previous issue date: 2014-01-30application/pdfporUniversidade do Estado do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de MateriaisUERJBRCentro de Tecnologia e Ciências::Instituto PolitécnicoNatural rubberVegetable oilsVulcanizationKineticsVulcanizaçãoÓleos vegetaisBorrachaPolímeros - MisturasÓleo de amendoimÓleo de linhaçaCinéticaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSEfeito dos óleos vegetais de linhaça e de amendoim sobre a vulcanização da borracha natural (NR)Effect of vegetable oils of linseed and peanut upon natural rubber (NR) vulcanizationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJinstname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJORIGINALDissertacao_JulioCesarDaCostaSaboya.pdfapplication/pdf1256274http://www.bdtd.uerj.br/bitstream/1/8006/1/Dissertacao_JulioCesarDaCostaSaboya.pdfe6b4e25f36736de2f6ca45efe64fdafdMD511/80062024-02-27 14:29:36.199oai:www.bdtd.uerj.br:1/8006Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bdtd.uerj.br/PUBhttps://www.bdtd.uerj.br:8443/oai/requestbdtd.suporte@uerj.bropendoar:29032024-02-27T17:29:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Efeito dos óleos vegetais de linhaça e de amendoim sobre a vulcanização da borracha natural (NR)
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Effect of vegetable oils of linseed and peanut upon natural rubber (NR) vulcanization
title Efeito dos óleos vegetais de linhaça e de amendoim sobre a vulcanização da borracha natural (NR)
spellingShingle Efeito dos óleos vegetais de linhaça e de amendoim sobre a vulcanização da borracha natural (NR)
Saboya, Julio Cesar da Costa
Natural rubber
Vegetable oils
Vulcanization
Kinetics
Vulcanização
Óleos vegetais
Borracha
Polímeros - Misturas
Óleo de amendoim
Óleo de linhaça
Cinética
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS
title_short Efeito dos óleos vegetais de linhaça e de amendoim sobre a vulcanização da borracha natural (NR)
title_full Efeito dos óleos vegetais de linhaça e de amendoim sobre a vulcanização da borracha natural (NR)
title_fullStr Efeito dos óleos vegetais de linhaça e de amendoim sobre a vulcanização da borracha natural (NR)
title_full_unstemmed Efeito dos óleos vegetais de linhaça e de amendoim sobre a vulcanização da borracha natural (NR)
title_sort Efeito dos óleos vegetais de linhaça e de amendoim sobre a vulcanização da borracha natural (NR)
author Saboya, Julio Cesar da Costa
author_facet Saboya, Julio Cesar da Costa
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Costa, Helson Moreira da
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8141875611393566
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Andrade, Mônica Calixto de
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4303756562067099
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Ramos, Valeria Dutra
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8980115502042564
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8774039420110703
dc.contributor.author.fl_str_mv Saboya, Julio Cesar da Costa
contributor_str_mv Costa, Helson Moreira da
Andrade, Mônica Calixto de
Ramos, Valeria Dutra
dc.subject.eng.fl_str_mv Natural rubber
Vegetable oils
Vulcanization
Kinetics
topic Natural rubber
Vegetable oils
Vulcanization
Kinetics
Vulcanização
Óleos vegetais
Borracha
Polímeros - Misturas
Óleo de amendoim
Óleo de linhaça
Cinética
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS
dc.subject.por.fl_str_mv Vulcanização
Óleos vegetais
Borracha
Polímeros - Misturas
Óleo de amendoim
Óleo de linhaça
Cinética
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS
description The effect of two vegetable oils, linseed oil and peanut oil, in natural rubber (NR) compositions was available. A conventional system was chosen and, after mixture, rheometer parameters (S ℓ, S h, ts1 e t90) were analyzed. Vulcanization kinetics was studied by two kinetic models a simplified model and a model proposed by Coran. Experimental results allow concluding that vegetable oils alone or combined are able to act as activators and together with others ingredients of composition, vulcanizing the rubber. However crosslinking density adequate is only reached when stearic acid is present. Kinetic model of Coran also allowed to study the different steps of vulcanization and to identify that a critical step is the formation of crosslink precursor (A → B). Probably, significant presence of insaturated fatty acids in the chemical composition of the vegetables oils (mainly, oleic and linolenic acids) allow side reactions unexpected, which decrease the final yield of crosslink in the vulcanizates.
publishDate 2014
dc.date.available.fl_str_mv 2014-09-12
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-01-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-01-05T18:30:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SABOYA, Julio Cesar da Costa. Efeito dos óleos vegetais de linhaça e de amendoim sobre a vulcanização da borracha natural (NR). 2014. 74 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8006
identifier_str_mv SABOYA, Julio Cesar da Costa. Efeito dos óleos vegetais de linhaça e de amendoim sobre a vulcanização da borracha natural (NR). 2014. 74 f. Dissertação (Mestrado em Materiais não-metálicos; Física e mecânica dos materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2014.
url http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UERJ
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron:UERJ
instname_str Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron_str UERJ
institution UERJ
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ
bitstream.url.fl_str_mv http://www.bdtd.uerj.br/bitstream/1/8006/1/Dissertacao_JulioCesarDaCostaSaboya.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e6b4e25f36736de2f6ca45efe64fdafd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
repository.mail.fl_str_mv bdtd.suporte@uerj.br
_version_ 1792352281667043328