Avaliação do perfil metabólico de cordeiros da raça Santa Inês do nascimento ao abate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marilza Assunção de Oliveira
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2444
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo traçar o perfil metabólico de cordeiros da Santa Inês para demonstrar se há necessidade de um melhor manejo nutricional a partir do período de 30 dias após o parto até o dia do abate. O trabalho será realizado em uma propriedade que se localiza na cidade de Manaus na Rodovia AM-010 Km 30, serão utilizadas 15 cordeiros da raça Santa Inês, criados em regime semi-intensivo em pastagem do gênero Brachiaria humidicula e suplementados com capim picado (Pennisetum purpureum). Água e mistura mineral serão fornecidas à vontade. Será conduzida a análise bromatológica dos alimentos (Brachiaria humidicola) e (Pennisetum purpureum) fornecidos aos animais, devidamente coletados da área de cultivo. Os cordeiros serão estudados 30 dias após o nascimento, sendo realizadas coletas a cada 30 dias até a idade do abate, o sangue será colhido através de venopunção jugular, distribuídos em dois tubos a vácuo (Vacutainer): um contendo fluoreto de sódio (FNa) para a analise da glicose e outro sem a presença do mesmo. As análises incluirão a determinação de glicose, uréia, betahidroxibutirato, o cálcio, o fósforo, o magnésio, a proteína total, a albumina e a globulina. A colheita das amostras será agrupada em função do tempo. A análise estatística será realizada pelo programa estatístico Genes (2006) através da regressão polinominal dos dias (tempo) no período de 30 dias de nascidos até o abate.
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