Avaliação do perfil metabólico de cordeiros da raça Santa Inês do nascimento ao abate
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2444 |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo traçar o perfil metabólico de cordeiros da Santa Inês para demonstrar se há necessidade de um melhor manejo nutricional a partir do período de 30 dias após o parto até o dia do abate. O trabalho será realizado em uma propriedade que se localiza na cidade de Manaus na Rodovia AM-010 Km 30, serão utilizadas 15 cordeiros da raça Santa Inês, criados em regime semi-intensivo em pastagem do gênero Brachiaria humidicula e suplementados com capim picado (Pennisetum purpureum). Água e mistura mineral serão fornecidas à vontade. Será conduzida a análise bromatológica dos alimentos (Brachiaria humidicola) e (Pennisetum purpureum) fornecidos aos animais, devidamente coletados da área de cultivo. Os cordeiros serão estudados 30 dias após o nascimento, sendo realizadas coletas a cada 30 dias até a idade do abate, o sangue será colhido através de venopunção jugular, distribuídos em dois tubos a vácuo (Vacutainer): um contendo fluoreto de sódio (FNa) para a analise da glicose e outro sem a presença do mesmo. As análises incluirão a determinação de glicose, uréia, betahidroxibutirato, o cálcio, o fósforo, o magnésio, a proteína total, a albumina e a globulina. A colheita das amostras será agrupada em função do tempo. A análise estatística será realizada pelo programa estatístico Genes (2006) através da regressão polinominal dos dias (tempo) no período de 30 dias de nascidos até o abate. |
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Avaliação do perfil metabólico de cordeiros da raça Santa Inês do nascimento ao abateMetabolitosProduçãoOvinoculturaCIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIAO presente trabalho tem como objetivo traçar o perfil metabólico de cordeiros da Santa Inês para demonstrar se há necessidade de um melhor manejo nutricional a partir do período de 30 dias após o parto até o dia do abate. O trabalho será realizado em uma propriedade que se localiza na cidade de Manaus na Rodovia AM-010 Km 30, serão utilizadas 15 cordeiros da raça Santa Inês, criados em regime semi-intensivo em pastagem do gênero Brachiaria humidicula e suplementados com capim picado (Pennisetum purpureum). Água e mistura mineral serão fornecidas à vontade. Será conduzida a análise bromatológica dos alimentos (Brachiaria humidicola) e (Pennisetum purpureum) fornecidos aos animais, devidamente coletados da área de cultivo. Os cordeiros serão estudados 30 dias após o nascimento, sendo realizadas coletas a cada 30 dias até a idade do abate, o sangue será colhido através de venopunção jugular, distribuídos em dois tubos a vácuo (Vacutainer): um contendo fluoreto de sódio (FNa) para a analise da glicose e outro sem a presença do mesmo. As análises incluirão a determinação de glicose, uréia, betahidroxibutirato, o cálcio, o fósforo, o magnésio, a proteína total, a albumina e a globulina. A colheita das amostras será agrupada em função do tempo. A análise estatística será realizada pelo programa estatístico Genes (2006) através da regressão polinominal dos dias (tempo) no período de 30 dias de nascidos até o abate.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilProdução Animal e VegetalFaculdade de Ciências AgráriasPROGRAMA PIBIC 2011UFAMRoseane Pinto Martins de OliveiraMarilza Assunção de Oliveira2016-09-23T15:19:40Z2016-09-23T15:19:40Z2012-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2444application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T18:06:31Zoai:localhost:prefix/2444Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T18:06:31Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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O presente trabalho tem como objetivo traçar o perfil metabólico de cordeiros da Santa Inês para demonstrar se há necessidade de um melhor manejo nutricional a partir do período de 30 dias após o parto até o dia do abate. O trabalho será realizado em uma propriedade que se localiza na cidade de Manaus na Rodovia AM-010 Km 30, serão utilizadas 15 cordeiros da raça Santa Inês, criados em regime semi-intensivo em pastagem do gênero Brachiaria humidicula e suplementados com capim picado (Pennisetum purpureum). Água e mistura mineral serão fornecidas à vontade. Será conduzida a análise bromatológica dos alimentos (Brachiaria humidicola) e (Pennisetum purpureum) fornecidos aos animais, devidamente coletados da área de cultivo. Os cordeiros serão estudados 30 dias após o nascimento, sendo realizadas coletas a cada 30 dias até a idade do abate, o sangue será colhido através de venopunção jugular, distribuídos em dois tubos a vácuo (Vacutainer): um contendo fluoreto de sódio (FNa) para a analise da glicose e outro sem a presença do mesmo. As análises incluirão a determinação de glicose, uréia, betahidroxibutirato, o cálcio, o fósforo, o magnésio, a proteína total, a albumina e a globulina. A colheita das amostras será agrupada em função do tempo. A análise estatística será realizada pelo programa estatístico Genes (2006) através da regressão polinominal dos dias (tempo) no período de 30 dias de nascidos até o abate. |
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