Atividade de enzimas pectinolíticas e velocidade de miceliação de Ganoderma lucidum (Curt.: Fr. ) P. Karst. em resíduo agroindustrial
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1732 |
Resumo: | Cogumelos comestíveis são alimentos de excelente valor nutritivo por apresentarem proteínas, fibras alimentares, baixo teor de lipídios, aminoácidos essenciais, não-essenciais, minerais (cálcio, potássio, iodo e fósforo), além de vitaminas, entre elas tiamina, riboflavina, niacina e ácido ascórbico. Nos últimos anos, o consumo de fungos como alimento tem aumentado mundialmente devido a preocupação pública com saúde, boa alimentação e também por serem organismos valiosos economicamente e, em relação aos aspectos ambientais. Uma alternativa para produção de cogumelos são cultivos em resíduos da agroindústria que são subprodutos ricos em celulose, hemicelulose e lignina. Esses resíduos podem ser degradados por esses organismos como fonte de carbono e energia, além disso, são substratos para produção de biocompostos, principalmente para enzimas como, celulases, pectinases e proteases. Para o cultivo em resíduo agroindustrial, das culturas de Oudemansiella canarii preservada em óleo mineral será transferido fragmento para Ágar Batata Dextrose + Extrato de Levedura 0,5% (p/v)-BDA, em placa de Petri, as culturas estoque serão mantidas a 25 °C/5 dias. Para avaliação do crescimento micelial vertical será utilizada, casca de cupuaçu e serragem, ambos suplementados com farelo de arroz (0, 10% e 20%), com umidade 60%, pH 6,0 será acondicionada em tubos de ensaio de 2,5 x 20 cm formando uma coluna de 13 cm. Os tubos tamponados com algodão cardado serão submetidos à esterilização a 121 oC por 45 minutos. Após resfriamento dos substratos serão inoculados três fragmentos de 5 mm retirados dos cultivos em BDA. Em cada tubo serão colocadas três fitas milimetradas de 13 cm, em posições opostas, verticalmente e, o crescimento micelial será determinado em centímetros, a cada 24 horas. Os tubos de ensaio serão mantidos a 25 °C, sem luminosidade, por 15 dias, em condição estacionária. E para a determinação da atividade pectinolítica em meio sólido, o resíduo fermentado será pesado e armazenado em frascos de Erlenmeyer em 100 mL de água destilada esterilizada para extração das enzimas. Os frascos serão incubados em agitador orbital, a 150 rpm, a 25 oC. Após 30 minutos o extrato bruto será recuperado por filtração em tecido de algodão, seguindo-se a centrifugação a 8000 xg por 10 minutos, a 4 oC. De cada extrato bruto será retirado 100µL para inoculação em ágar pectina, em condições padronizadas. Os cultivos em resíduo agroindustrial serão feitos em cinco réplicas e a atividade pectinolítica em triplicata. |
id |
UFAM-1_358c5941f80037d2361ed43ef188380d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:prefix/1732 |
network_acronym_str |
UFAM-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFAM |
repository_id_str |
|
spelling |
Atividade de enzimas pectinolíticas e velocidade de miceliação de Ganoderma lucidum (Curt.: Fr. ) P. Karst. em resíduo agroindustrialOldemansiella canariiFermentaçãoPetinasesCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIACogumelos comestíveis são alimentos de excelente valor nutritivo por apresentarem proteínas, fibras alimentares, baixo teor de lipídios, aminoácidos essenciais, não-essenciais, minerais (cálcio, potássio, iodo e fósforo), além de vitaminas, entre elas tiamina, riboflavina, niacina e ácido ascórbico. Nos últimos anos, o consumo de fungos como alimento tem aumentado mundialmente devido a preocupação pública com saúde, boa alimentação e também por serem organismos valiosos economicamente e, em relação aos aspectos ambientais. Uma alternativa para produção de cogumelos são cultivos em resíduos da agroindústria que são subprodutos ricos em celulose, hemicelulose e lignina. Esses resíduos podem ser degradados por esses organismos como fonte de carbono e energia, além disso, são substratos para produção de biocompostos, principalmente para enzimas como, celulases, pectinases e proteases. Para o cultivo em resíduo agroindustrial, das culturas de Oudemansiella canarii preservada em óleo mineral será transferido fragmento para Ágar Batata Dextrose + Extrato de Levedura 0,5% (p/v)-BDA, em placa de Petri, as culturas estoque serão mantidas a 25 °C/5 dias. Para avaliação do crescimento micelial vertical será utilizada, casca de cupuaçu e serragem, ambos suplementados com farelo de arroz (0, 10% e 20%), com umidade 60%, pH 6,0 será acondicionada em tubos de ensaio de 2,5 x 20 cm formando uma coluna de 13 cm. Os tubos tamponados com algodão cardado serão submetidos à esterilização a 121 oC por 45 minutos. Após resfriamento dos substratos serão inoculados três fragmentos de 5 mm retirados dos cultivos em BDA. Em cada tubo serão colocadas três fitas milimetradas de 13 cm, em posições opostas, verticalmente e, o crescimento micelial será determinado em centímetros, a cada 24 horas. Os tubos de ensaio serão mantidos a 25 °C, sem luminosidade, por 15 dias, em condição estacionária. E para a determinação da atividade pectinolítica em meio sólido, o resíduo fermentado será pesado e armazenado em frascos de Erlenmeyer em 100 mL de água destilada esterilizada para extração das enzimas. Os frascos serão incubados em agitador orbital, a 150 rpm, a 25 oC. Após 30 minutos o extrato bruto será recuperado por filtração em tecido de algodão, seguindo-se a centrifugação a 8000 xg por 10 minutos, a 4 oC. De cada extrato bruto será retirado 100µL para inoculação em ágar pectina, em condições padronizadas. Os cultivos em resíduo agroindustrial serão feitos em cinco réplicas e a atividade pectinolítica em triplicata.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilParasitologiaInstituto de Ciências BiológicasPrograma PIBIC 2009UFAMMaria Francisca Simas TeixeiraRosana Antunes PalhetaLarissa de Souza Kirschhttp://lattes.cnpq.br/3498476988120030Ana Júlia Porto de Macedo2016-09-23T15:06:53Z2016-09-23T15:06:53Z2010-07-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1732application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-29T18:18:16Zoai:localhost:prefix/1732Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-29T18:18:16Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atividade de enzimas pectinolíticas e velocidade de miceliação de Ganoderma lucidum (Curt.: Fr. ) P. Karst. em resíduo agroindustrial |
title |
Atividade de enzimas pectinolíticas e velocidade de miceliação de Ganoderma lucidum (Curt.: Fr. ) P. Karst. em resíduo agroindustrial |
spellingShingle |
Atividade de enzimas pectinolíticas e velocidade de miceliação de Ganoderma lucidum (Curt.: Fr. ) P. Karst. em resíduo agroindustrial Ana Júlia Porto de Macedo Oldemansiella canarii Fermentação Petinases CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA |
title_short |
Atividade de enzimas pectinolíticas e velocidade de miceliação de Ganoderma lucidum (Curt.: Fr. ) P. Karst. em resíduo agroindustrial |
title_full |
Atividade de enzimas pectinolíticas e velocidade de miceliação de Ganoderma lucidum (Curt.: Fr. ) P. Karst. em resíduo agroindustrial |
title_fullStr |
Atividade de enzimas pectinolíticas e velocidade de miceliação de Ganoderma lucidum (Curt.: Fr. ) P. Karst. em resíduo agroindustrial |
title_full_unstemmed |
Atividade de enzimas pectinolíticas e velocidade de miceliação de Ganoderma lucidum (Curt.: Fr. ) P. Karst. em resíduo agroindustrial |
title_sort |
Atividade de enzimas pectinolíticas e velocidade de miceliação de Ganoderma lucidum (Curt.: Fr. ) P. Karst. em resíduo agroindustrial |
author |
Ana Júlia Porto de Macedo |
author_facet |
Ana Júlia Porto de Macedo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Maria Francisca Simas Teixeira Rosana Antunes Palheta Larissa de Souza Kirsch http://lattes.cnpq.br/3498476988120030 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ana Júlia Porto de Macedo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Oldemansiella canarii Fermentação Petinases CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA |
topic |
Oldemansiella canarii Fermentação Petinases CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA |
description |
Cogumelos comestíveis são alimentos de excelente valor nutritivo por apresentarem proteínas, fibras alimentares, baixo teor de lipídios, aminoácidos essenciais, não-essenciais, minerais (cálcio, potássio, iodo e fósforo), além de vitaminas, entre elas tiamina, riboflavina, niacina e ácido ascórbico. Nos últimos anos, o consumo de fungos como alimento tem aumentado mundialmente devido a preocupação pública com saúde, boa alimentação e também por serem organismos valiosos economicamente e, em relação aos aspectos ambientais. Uma alternativa para produção de cogumelos são cultivos em resíduos da agroindústria que são subprodutos ricos em celulose, hemicelulose e lignina. Esses resíduos podem ser degradados por esses organismos como fonte de carbono e energia, além disso, são substratos para produção de biocompostos, principalmente para enzimas como, celulases, pectinases e proteases. Para o cultivo em resíduo agroindustrial, das culturas de Oudemansiella canarii preservada em óleo mineral será transferido fragmento para Ágar Batata Dextrose + Extrato de Levedura 0,5% (p/v)-BDA, em placa de Petri, as culturas estoque serão mantidas a 25 °C/5 dias. Para avaliação do crescimento micelial vertical será utilizada, casca de cupuaçu e serragem, ambos suplementados com farelo de arroz (0, 10% e 20%), com umidade 60%, pH 6,0 será acondicionada em tubos de ensaio de 2,5 x 20 cm formando uma coluna de 13 cm. Os tubos tamponados com algodão cardado serão submetidos à esterilização a 121 oC por 45 minutos. Após resfriamento dos substratos serão inoculados três fragmentos de 5 mm retirados dos cultivos em BDA. Em cada tubo serão colocadas três fitas milimetradas de 13 cm, em posições opostas, verticalmente e, o crescimento micelial será determinado em centímetros, a cada 24 horas. Os tubos de ensaio serão mantidos a 25 °C, sem luminosidade, por 15 dias, em condição estacionária. E para a determinação da atividade pectinolítica em meio sólido, o resíduo fermentado será pesado e armazenado em frascos de Erlenmeyer em 100 mL de água destilada esterilizada para extração das enzimas. Os frascos serão incubados em agitador orbital, a 150 rpm, a 25 oC. Após 30 minutos o extrato bruto será recuperado por filtração em tecido de algodão, seguindo-se a centrifugação a 8000 xg por 10 minutos, a 4 oC. De cada extrato bruto será retirado 100µL para inoculação em ágar pectina, em condições padronizadas. Os cultivos em resíduo agroindustrial serão feitos em cinco réplicas e a atividade pectinolítica em triplicata. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-07-28 2016-09-23T15:06:53Z 2016-09-23T15:06:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1732 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1732 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Parasitologia Instituto de Ciências Biológicas Programa PIBIC 2009 UFAM |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Parasitologia Instituto de Ciências Biológicas Programa PIBIC 2009 UFAM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFAM |
collection |
Repositório Institucional da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798061043456409600 |