Avaliação de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) WALP) no município de Humaitá - AM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schutz Junior, Germano
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5976
Resumo: Cowpea is a rustic crop with good productivity in low fertility soils. Due to the high protein content it becomes a great food source for low income families. This legume can be intercropped with other crops such as maize (Zea mays L.) and cassava (Manihot esculenta Krantz), and can be grown in both lowland and firm land. The present work aimed to evaluate 6 (six) cowpea cultivars (BRS Tucumaque, BRS Cauamé, BRS Milenio, BRS Rouxinol, BRS Paraguaçu, BRS Caldeirão) and two regional Creole varieties, from the Butter subclass and Vinagre subclass, in the municipality. of Humaitá - AM. The design was a randomized block with the characteristics evaluated: Final Stand, Flowering, Dry Mass of Shoot, Number of Leaves per Plant, Laying, Length of Main Branch, Number of Nodes of Main Branch, Number of Side Branches, Height of Plant, Final Plant Population, Number of Pods per Plant, Number of Grains per Pod, Weight 1,000 Grains, Productivity. For all factors, the cultivar BRS Paraguaçu was the one that presented the most satisfactory index for its production in the region, but the work must be repeated to revalidate the data.
id UFAM-1_38945ed9f52220d57e9d3978def002fd
oai_identifier_str oai:localhost:prefix/5976
network_acronym_str UFAM-1
network_name_str Repositório Institucional da UFAM
repository_id_str
spelling Avaliação de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) WALP) no município de Humaitá - AMFeijão-caupiVigna unguiculataCultivaresBRS ParaguaçuCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIAVagemFeijão manteigaSemeaduraSolos - ProdutividadeCowpea is a rustic crop with good productivity in low fertility soils. Due to the high protein content it becomes a great food source for low income families. This legume can be intercropped with other crops such as maize (Zea mays L.) and cassava (Manihot esculenta Krantz), and can be grown in both lowland and firm land. The present work aimed to evaluate 6 (six) cowpea cultivars (BRS Tucumaque, BRS Cauamé, BRS Milenio, BRS Rouxinol, BRS Paraguaçu, BRS Caldeirão) and two regional Creole varieties, from the Butter subclass and Vinagre subclass, in the municipality. of Humaitá - AM. The design was a randomized block with the characteristics evaluated: Final Stand, Flowering, Dry Mass of Shoot, Number of Leaves per Plant, Laying, Length of Main Branch, Number of Nodes of Main Branch, Number of Side Branches, Height of Plant, Final Plant Population, Number of Pods per Plant, Number of Grains per Pod, Weight 1,000 Grains, Productivity. For all factors, the cultivar BRS Paraguaçu was the one that presented the most satisfactory index for its production in the region, but the work must be repeated to revalidate the data.O feijão-caupi é uma cultura rústica, que apresenta boa produtividade em solos com baixa fertilidade. Devido ao alto teor proteico torna-se uma grande fonte alimentar para famílias de baixa renda. Esta leguminosa pode ser consorciada com demais culturas como o milho (Zea mays L.) e com a mandioca (Manihot esculenta Krantz), além de poder ser cultivado tanto em áreas de várzea como em terra firma. O presente trabalho teve como objetivo avaliar 6 (seis) cultivares de feijão-caupi (BRS Tucumaque, BRS Cauamé, BRS Milênio, BRS Rouxinol, BRS Paraguaçu, BRS Caldeirão) e duas variedades crioulas regionais, da subclasse Manteiga e subclasse Vinagre, no município de Humaitá – AM. O delineamento foi de blocos ao acaso com as características avaliadas: Estande Final, Floração, Massa Seca da Parte Aérea, Número de Folhas por Planta, Acamamento, Comprimento do Ramo Principal, Número de Nós do Ramo Principal, Número de Ramos Laterais, Altura de Planta, População Final de Plantas, Número de Vagens por Planta, Número de Grãos por Vagem, Peso de 1.000 grãos, Produtividade. Para todos os fatores, a cultivar BRS Paraguaçu foi a que apresentou índice mais satisfatório para sua produção na região, porém o trabalho deve ser repetido para revalidação dos dados.2NãoBrasilIEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)Humaitá - AMAgronomia - Bacharelado - HumaitáFonseca, Paulo Rogério Beltramin dahttp://lattes.cnpq.br/6353825905266426Gondim, Perla Joana Souzahttp://lattes.cnpq.br/9714615667032722Radmann, Vairtonhttp://lattes.cnpq.br/8080427529749166https://orcid.org/0000-0002-1143-0861https://orcid.org/0000-0002-1143-0861https://orcid.org/0000-0002-8243-6005https://orcid.org/0000-0002-8243-6005https://orcid.org/0000-0002-1381-1713GermanoSchutz Junior, Germano2021-11-04T22:52:54Z2020-11-032021-11-04T22:52:54Z2019-11-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5976porALVES, J. M. A.; ARAÚJO, N. P.; UCHÔA, S. C. P.; ALBUQUERQUE, J. A. A.; SILVA, A. J.; RODRIGUES, G. S.; SILVA, D. C. O. Avaliação agro econômica da produção de cultivares de feijão-caupi em consórcio com cultivares de mandioca em Roraima. Agro@mbiente, v. 3 n. 1, p. 15-30, 2009. ALVES, V. M. C.; VASCONCELLOS, C. A.; FREIRE, F. M.; PITTA, G. V. E.; FRAÇA, G. E.; RODRIGUES FILHO, A.; ARAÚJO, J. M.; VEIRA, J. R. e LOUREIRO, J. E. Milho. In: RIBEIRO, A.C.; GUIMARAES, P.T.G.; ALVAREZ V., V.H. (Eds.). Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5. Aproximação. Viçosa: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. p. 314-316. AZEVEDO, D. M. P. de; LIMA, E. F; BATISTA, F. A. S. Recomendações Técnicas para o cultivo da mamona (Ricinus communis L.) no Brasil. Campina Grande: Embrapa-CNPA, 1997. 52 p. (Embrapa- CNPA. Circular Técnica, 25). CAMPOS, F. L. et al. Ciclo fenológico em caupi (Vigna unguiculata L. Walp): Uma proposta de escala de desenvolvimento. Revista Científica Rural, v. 5, n. 2, p. 110-116, 2000. CAMPOS, M.C.C. Pedogeomorfologia aplicada á ambientes amazônicos do médio Rio Madeira. 2009. 242f. Tese (Doutorado em Ciências do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE. CARDOSO-SANTIAGO, R. A.; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R.; ARÊAS, J. A. G. The potencial of extruded chickpea, corn and bovine lung for malnutrition program. Innovative Food Science and Emerging Technologies, v. 2, n. 3, p. 203-209, 2001. CARVALHO, A. M. Caracterização física, química e mineralógica dos solos do município de Humaitá-AM. Tese (Livre Docência) Universidade do Estado de São Paulo, Botucatu, 1986. 166p. COSTA, N. H. A. D.; SERAPHIN, J.C.; ZIMMERMANN, F. J. P. Novo método de classificação de coeficientes de variação para cultura do arroz de terras altas. Pesquisa Agropecuária Brasileira 37 (3), 243-249, 2002. DEMÉTRIO, R.; GUERRA, J. G. M.; SANTOS, G. de A. S.; ALMEIDA, D. L. de; DEPOLLI, H.; CAMARGO, F. A. de O. Absorção de nitrogênio do solo pelo milho influenciada pela adição de diferentes resíduos de culturas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 33, p. 481-486, 1998. EMBRAPA MEIO-NORTE. Cultivo de feijão caupi. Teresina, julho 2003. Disponível em: <http://www.cpamn.embrapa.br/pesquisa/grãos/Feijão Caupi/referencias.htm>. Acesso em: outubro 2019. ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. Uso de Leguminosas Herbáceas para Adubação Verde. In: Adriana Maria de Aquino; Renato Linhares de Assis. (Org.). Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. 1ed.Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005, v., p. 435-451. Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios / Francisco Rodrigues Freire Filho ... [et al.]. -Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 84 p.: il.; 27 cm. FERNANDEZ, G. C. J.; MILLER JUNIOR, J. C. Yield component analysis in five cowpea cultivars. American Society for Horticultural Science Journal, Alexandria, v. 110, n. 4, p. 553-559, 1985. FONTES, J. R. A.; MORAIS, R. R.; OLIVEIRA, I. J. Capacidade Competitiva de Cultivares de Feijão-Caupi de Porte Semiereto e Controle Cultural de Plantas Daninhas. Circular Técnica 51. Embrapa Informação Tecnológica, Manaus, 2015. FRANCISCO, P. R. M.; SANTOS, D.; GUIMARAES, C. L.; MORAES NETO, J. M. APTIDÃO CLIMÁTICA E PEDOLÓGICA DA CULTURA DO FEIJÃO CAUPI PARA AS REGIÕES DO AGRESTE E BREJO PARAIBANO. Revista brasileira de agricultura irrigada, v. 11, p. 15571570, 2017. FREIRE FILHO, F. R; RIBEIRO, V. Q; BARRETO, P. D; SANTOS, A. A. dos. Cultivares de caupi para a região Meio Norte do Brasil. In: CARDOSO, M. J. (Org.). A cultura do feijão-caupi no Meio-Norte do Brasil. Teresina: EmbrapaCPAMN, 2000. p.67-68 (Embrapa-CPAMN, Circular Técnica). FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; BARRETO, P. D.; SANTOS, C. A. A. Melhoramento genético. In: FREIRE FILHO, F. R.; LIMA, J. A. de A.; RIBEIRO, V. Q. (Ed.). Feijão-caupi: avanços tecnológicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2005a. p. 29-92. FREITAS, A. C. R. A importância econômica do feijão-caupi. Agência Embrapa de Informação Tecnológica. Disponível em <http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/feijaocaupi/arvore/CONTA G01_ 14_510200683536.html. > acessado em 23/03/2017. FREITAS, R. M. O.; DOMBROSKI, J. L. D.; FREITAS, F. C. L.; NOGUEIRA, N.W.; PROCOPIO, I. J. S. Produção de feijão-caupi sob efeito de veranico nos sistemas de plantio direto e convencional. Semina. Ciências Agrárias, v. 34, p. 3683-3690, 2013. FROTA, K. M. G.; MENDONÇA, S.; SALDIVA, P. H. N.; CRUZ, R. J.; ARÊAS, J. A. G. Cholesterol-lowering properties of whole cowpea seed and its protein isolate in hamsters. Journal of Food Science, Chicago, v. 73, n. 9, p. H235H240, nov. /Dec. 2008. LASSUS, C. de. Composição dos resíduos vegetais de um solo manejado com nove sistemas de culturas. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 14, p. 375-380, 1990. LOCATELLI, VIVIANA DA E. R.; MEDEIROS, ROBERTO D.; SMIDERLE, OSCAR J.; ALBUQUERQUE, JOSÉ DE A. A. DE; ARAÚJO, WELLINGTON F.; SOUZA, KELLY T. S. DE. Componentes de produção, produtividade e eficiência da irrigação do feijão-caupi no cerrado de Roraima. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 18, p. 574-580, 2014. MATTOS, P. L. P de. Consorciação, In: Instruções Práticas para o cultivo da mandioca. EMBRAPA – Centro Nacional de pesquisa de Mandioca e Fruticultura. (Cruz das Almas, BA). Circular Técnico, 1993. p. 30-38. MEDEIROS, G. A. de et al. Crescimento vegetativo e coeficiente de cultura do feijoeiro relacionados a graus-dia acumulados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 35, n. 9. p. 1733-1742, 2000. MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. et al. Impacto de salgadinho de alto valor nutritivo na situação nutricional de creches municipais de Teresina - PI. Nutrire: Revista Brasileira de Alimentação e Nutrição, v. 23, p. 7-21, 2002. MOUSINHO, F. E. P.; ANDRADE JÚNIOR, A. S.; FRIZZONE, J. A. Viabilidade econômica do cultivo irrigado do feijão-caupi no Estado do Piauí. Acta Scientiarun Agronomy, v.30, p.139-145, 2008. MOREIRA-ARAUJO, R. S. R.; ARAÚJO, M. A. M.; ARÊAS, J. A. Fortified food made by the extrusion of a mixture of chickpea corn and bovine lung controls iron-deficiency anaemia in preschool children. Food Chemistry, v. 107, n. 1, p. 158-164, 2008. NUNES, R. T. C.; SOUZA, U. O.; ARAUJO NETO, A. C.; MORAIS, O. M.; FOGAÇA, J. J. N. L.; SANTOS, J. L.; CARDOSO, A. D.; SÃO JOSÉ, A. R. Produção e qualidade de sementes de feijão-caupi em função de doses de molibdênio e da população de plantas. Revista de Ciências Agrarias. Agrarias vol. 40, nº 3, Lisboa, set. 2017. OLIVEIRA, B. O. S. Impactos ambientais decorrentes do lixão da cidade de Humaitá, Amazonas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 11, p. 80-84, 2016. OLIVEIRA, G. A.; ARAÚJO, W. F.; CRUZ, P. L. S.; SILVA, W. L. M.; FERREIRA, G. B. Resposta do feijão-caupi as lâminas de irrigação e as doses de fósforo no cerrado de Roraima. Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 4, p. 872-882, out-dez, 2011 Centro de Ciências Agrárias - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE. OLIVEIRA, I. A.; CAMPOS, M. C. C.; MARQUES JUNIOR, J.; AQUINO, R. E.; TEIXEIRA, D. B.; SILVA, D. M. P. Use of scaled semivariograms in the planning sample of soil chemical properties in southern Amazonas, Brazil. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 1, p. 31-39, 2015. PASSOS, A. R.; SILVA, S. A.; CRUZ, P. J.; ROCHA, M. M.; OLIVEIRA CRUZ, E. M.; ROCHA, M. A. C; BAHIA, H. F.; SALDANHA, R. B. DIVERGÊNCIA GENÉTICA EM FEIJÃO-CAUPI. Bragantia, Campinas, v.66, n.4, p.579-586, 2007. RAMOS, D. P.; et al.; Avaliação de genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes em Gurupi, Tocantins. Revista Verde (Pombal - PB - Brasil), VOL. 10., Nº 5 (ESPECIAL), p. 160 - 164, dez., 2015 . RAMOS, H. M. M.; BASTOS, E.A.; CARDOSO, M.J.; RIBEIRO, V. Q.; NASCIMENTO, F.N. Produtividade de grãos verdes do feijão-caupi sob diferentes regimes hídricos. Engenharia Agrícola, v. 34, p. 683-694, 2014. RESENDE, P. M.; ANDRADE, M.J.B. de.; ANDRADE, L.A. B. Consórcio soja milho. II. Seleção de materiais genéticos de soja para consórcio com milho. Ciência e Prática, Lavras, v.16, n.3, p.333-341, jul. /Set.1992 ROCHA, M. M.; CARVALHO, K. J. M.; FREIRE FILHO, F. R.; LOPES, A. C. A.; GOMES, R. F.; SOUSA, I. S. Controle genético do comprimento do pedúnculo em feijão-caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, p. 270275, 2009. SILVA, A. C.; MORAIS, O, M.; SANTOS, J. L.; ARÊDE, L. O.; SILVA, P. B. Componentes de produção, produtividade e qualidade de sementes de feijãocaupi em Vitória da Conquista, Bahia. Centro de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, RR. Revista Agro@mbiente Online, v. 8, n. 3, p. 327-335, setembro-dezembro, 2014. SILVA, A. J.; UCHÔA, S. C. P.; ALVES, J. M. A.; SANTOS, C.S.V.; OLIVEIRA, J. M. F.; MELO, V. F.; LIMA, A. C. S. Resposta do feijão-caupi à doses e formas de aplicação de fósforo em Latossolo Amarelo de Roraima. Acta amazônica, v. 40, p. 31-36, 2010. SILVA, E. F.; BARROS, A. P. J.; SILVEIRA, L. M.; SOUSA SANTANA, F. M.; SANTOS, M. G. Avaliação de cultivares de feijão-caupi irrigado para produção de grãos verdes em Serra Talhada – PE. Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 1, p. 21-26, jan.-mar., 2013. SILVA, F. C. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília: Embrapa, 1999. SOUZA, F. F.; et al. Genótipo de feijão-caupi para cultivo nas várzeas do Rio Madeira, em Rondônia. Comunicado Técnico 308. v. 1 n. 2, p 112, 2006. SOUZA, L. S. B.; MOURA, M. S. B.; SEDYAMA, G. C.; SILVA, T. G. F. Eficiência do uso da água das culturas do milho e feijão-caupi sob sistemas de plantio exclusivo e consorciado no Semiárido brasileiro. Bragantia (São Paulo) v. 70, p. 715-721, 2011. SOUZA, V. B.; CARVALHO, A. J.; DANASCENO-SILVA, K. J. E.; ROCHA, M. M.; LACERDA, M. L.; PEREIRA FILHO, I. P. AGRONOMIC PERFORMANCE OF COWPEA ELITE LINES IN THE STATES OF MINAS GERAIS AND MATO GROSSO, BRAZIL. Revista Caatinga, v. 31, p. 90-98, 2018 SOUZA, V. B.; ROCHA, M. M.; SILVA, K. J. D.; OLIVEIRA, M. B.; LACERDA, L. M.; CARVALHO, A. B. Número de dias para o início do florescimento de linhagens de feijão-caupi de porte ereto e semiereto no norte de Minas Gerais. III CONAC. Recife – PE, Abr. 2013. STEEL, R. G. D.; TORRIE, J. H. Principles and procedures of statistics. A biometrical approach, 2nd Edition, McGraw-ill Book Company, New York, 1980. TÁVORA, F.J.A.F.; LOPES, L.H. de O. Deficiência hídrica no consórcio milho x caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.25, n.7, p.10111022, jul.1990. TAVORA, F. J. A. F.; SILVA, Cristiany Sally Albuquerque da; BLEICHER, Ervino. Sistemas de consórcio do milho, sorgo e feijão-caupi em séries de substituição. Revista Brasileira de Agrociencia (UFPEL), v. 13, p. 311317, 2007. TESTA, V. M.; TEIXEIRA, L. A. J.; MIELNICZUK, J. Características químicas de um podzólico vermelho-escuro afetadas por sistemas de culturas. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 16, p. 107114, 1992. XAVIER, T. F.; ARAÚJO, A. S. F.; SANTOS, V. B.; CAMPOS, F. L. Ontogenia da nodulação em duas cultivares de feijão-caupi. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, p.561-564, 2007.An error occurred getting the license - uri.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T21:02:11Zoai:localhost:prefix/5976Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T21:02:11Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) WALP) no município de Humaitá - AM
title Avaliação de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) WALP) no município de Humaitá - AM
spellingShingle Avaliação de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) WALP) no município de Humaitá - AM
Schutz Junior, Germano
Feijão-caupi
Vigna unguiculata
Cultivares
BRS Paraguaçu
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
Vagem
Feijão manteiga
Semeadura
Solos - Produtividade
title_short Avaliação de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) WALP) no município de Humaitá - AM
title_full Avaliação de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) WALP) no município de Humaitá - AM
title_fullStr Avaliação de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) WALP) no município de Humaitá - AM
title_full_unstemmed Avaliação de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) WALP) no município de Humaitá - AM
title_sort Avaliação de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) WALP) no município de Humaitá - AM
author Schutz Junior, Germano
author_facet Schutz Junior, Germano
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fonseca, Paulo Rogério Beltramin da
http://lattes.cnpq.br/6353825905266426
Gondim, Perla Joana Souza
http://lattes.cnpq.br/9714615667032722
Radmann, Vairton
http://lattes.cnpq.br/8080427529749166
https://orcid.org/0000-0002-1143-0861
https://orcid.org/0000-0002-1143-0861
https://orcid.org/0000-0002-8243-6005
https://orcid.org/0000-0002-8243-6005
https://orcid.org/0000-0002-1381-1713
Germano
dc.contributor.author.fl_str_mv Schutz Junior, Germano
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão-caupi
Vigna unguiculata
Cultivares
BRS Paraguaçu
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
Vagem
Feijão manteiga
Semeadura
Solos - Produtividade
topic Feijão-caupi
Vigna unguiculata
Cultivares
BRS Paraguaçu
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
Vagem
Feijão manteiga
Semeadura
Solos - Produtividade
description Cowpea is a rustic crop with good productivity in low fertility soils. Due to the high protein content it becomes a great food source for low income families. This legume can be intercropped with other crops such as maize (Zea mays L.) and cassava (Manihot esculenta Krantz), and can be grown in both lowland and firm land. The present work aimed to evaluate 6 (six) cowpea cultivars (BRS Tucumaque, BRS Cauamé, BRS Milenio, BRS Rouxinol, BRS Paraguaçu, BRS Caldeirão) and two regional Creole varieties, from the Butter subclass and Vinagre subclass, in the municipality. of Humaitá - AM. The design was a randomized block with the characteristics evaluated: Final Stand, Flowering, Dry Mass of Shoot, Number of Leaves per Plant, Laying, Length of Main Branch, Number of Nodes of Main Branch, Number of Side Branches, Height of Plant, Final Plant Population, Number of Pods per Plant, Number of Grains per Pod, Weight 1,000 Grains, Productivity. For all factors, the cultivar BRS Paraguaçu was the one that presented the most satisfactory index for its production in the region, but the work must be repeated to revalidate the data.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-26
2020-11-03
2021-11-04T22:52:54Z
2021-11-04T22:52:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5976
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5976
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv ALVES, J. M. A.; ARAÚJO, N. P.; UCHÔA, S. C. P.; ALBUQUERQUE, J. A. A.; SILVA, A. J.; RODRIGUES, G. S.; SILVA, D. C. O. Avaliação agro econômica da produção de cultivares de feijão-caupi em consórcio com cultivares de mandioca em Roraima. Agro@mbiente, v. 3 n. 1, p. 15-30, 2009. ALVES, V. M. C.; VASCONCELLOS, C. A.; FREIRE, F. M.; PITTA, G. V. E.; FRAÇA, G. E.; RODRIGUES FILHO, A.; ARAÚJO, J. M.; VEIRA, J. R. e LOUREIRO, J. E. Milho. In: RIBEIRO, A.C.; GUIMARAES, P.T.G.; ALVAREZ V., V.H. (Eds.). Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5. Aproximação. Viçosa: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, 1999. p. 314-316. AZEVEDO, D. M. P. de; LIMA, E. F; BATISTA, F. A. S. Recomendações Técnicas para o cultivo da mamona (Ricinus communis L.) no Brasil. Campina Grande: Embrapa-CNPA, 1997. 52 p. (Embrapa- CNPA. Circular Técnica, 25). CAMPOS, F. L. et al. Ciclo fenológico em caupi (Vigna unguiculata L. Walp): Uma proposta de escala de desenvolvimento. Revista Científica Rural, v. 5, n. 2, p. 110-116, 2000. CAMPOS, M.C.C. Pedogeomorfologia aplicada á ambientes amazônicos do médio Rio Madeira. 2009. 242f. Tese (Doutorado em Ciências do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE. CARDOSO-SANTIAGO, R. A.; MOREIRA-ARAUJO, R. S. R.; ARÊAS, J. A. G. The potencial of extruded chickpea, corn and bovine lung for malnutrition program. Innovative Food Science and Emerging Technologies, v. 2, n. 3, p. 203-209, 2001. CARVALHO, A. M. Caracterização física, química e mineralógica dos solos do município de Humaitá-AM. Tese (Livre Docência) Universidade do Estado de São Paulo, Botucatu, 1986. 166p. COSTA, N. H. A. D.; SERAPHIN, J.C.; ZIMMERMANN, F. J. P. Novo método de classificação de coeficientes de variação para cultura do arroz de terras altas. Pesquisa Agropecuária Brasileira 37 (3), 243-249, 2002. DEMÉTRIO, R.; GUERRA, J. G. M.; SANTOS, G. de A. S.; ALMEIDA, D. L. de; DEPOLLI, H.; CAMARGO, F. A. de O. Absorção de nitrogênio do solo pelo milho influenciada pela adição de diferentes resíduos de culturas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 33, p. 481-486, 1998. EMBRAPA MEIO-NORTE. Cultivo de feijão caupi. Teresina, julho 2003. Disponível em: <http://www.cpamn.embrapa.br/pesquisa/grãos/Feijão Caupi/referencias.htm>. Acesso em: outubro 2019. ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. Uso de Leguminosas Herbáceas para Adubação Verde. In: Adriana Maria de Aquino; Renato Linhares de Assis. (Org.). Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. 1ed.Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005, v., p. 435-451. Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios / Francisco Rodrigues Freire Filho ... [et al.]. -Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 84 p.: il.; 27 cm. FERNANDEZ, G. C. J.; MILLER JUNIOR, J. C. Yield component analysis in five cowpea cultivars. American Society for Horticultural Science Journal, Alexandria, v. 110, n. 4, p. 553-559, 1985. FONTES, J. R. A.; MORAIS, R. R.; OLIVEIRA, I. J. Capacidade Competitiva de Cultivares de Feijão-Caupi de Porte Semiereto e Controle Cultural de Plantas Daninhas. Circular Técnica 51. Embrapa Informação Tecnológica, Manaus, 2015. FRANCISCO, P. R. M.; SANTOS, D.; GUIMARAES, C. L.; MORAES NETO, J. M. APTIDÃO CLIMÁTICA E PEDOLÓGICA DA CULTURA DO FEIJÃO CAUPI PARA AS REGIÕES DO AGRESTE E BREJO PARAIBANO. Revista brasileira de agricultura irrigada, v. 11, p. 15571570, 2017. FREIRE FILHO, F. R; RIBEIRO, V. Q; BARRETO, P. D; SANTOS, A. A. dos. Cultivares de caupi para a região Meio Norte do Brasil. In: CARDOSO, M. J. (Org.). A cultura do feijão-caupi no Meio-Norte do Brasil. Teresina: EmbrapaCPAMN, 2000. p.67-68 (Embrapa-CPAMN, Circular Técnica). FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; BARRETO, P. D.; SANTOS, C. A. A. Melhoramento genético. In: FREIRE FILHO, F. R.; LIMA, J. A. de A.; RIBEIRO, V. Q. (Ed.). Feijão-caupi: avanços tecnológicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2005a. p. 29-92. FREITAS, A. C. R. A importância econômica do feijão-caupi. Agência Embrapa de Informação Tecnológica. Disponível em <http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/feijaocaupi/arvore/CONTA G01_ 14_510200683536.html. > acessado em 23/03/2017. FREITAS, R. M. O.; DOMBROSKI, J. L. D.; FREITAS, F. C. L.; NOGUEIRA, N.W.; PROCOPIO, I. J. S. Produção de feijão-caupi sob efeito de veranico nos sistemas de plantio direto e convencional. Semina. Ciências Agrárias, v. 34, p. 3683-3690, 2013. FROTA, K. M. G.; MENDONÇA, S.; SALDIVA, P. H. N.; CRUZ, R. J.; ARÊAS, J. A. G. Cholesterol-lowering properties of whole cowpea seed and its protein isolate in hamsters. Journal of Food Science, Chicago, v. 73, n. 9, p. H235H240, nov. /Dec. 2008. LASSUS, C. de. Composição dos resíduos vegetais de um solo manejado com nove sistemas de culturas. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 14, p. 375-380, 1990. LOCATELLI, VIVIANA DA E. R.; MEDEIROS, ROBERTO D.; SMIDERLE, OSCAR J.; ALBUQUERQUE, JOSÉ DE A. A. DE; ARAÚJO, WELLINGTON F.; SOUZA, KELLY T. S. DE. Componentes de produção, produtividade e eficiência da irrigação do feijão-caupi no cerrado de Roraima. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 18, p. 574-580, 2014. MATTOS, P. L. P de. Consorciação, In: Instruções Práticas para o cultivo da mandioca. EMBRAPA – Centro Nacional de pesquisa de Mandioca e Fruticultura. (Cruz das Almas, BA). Circular Técnico, 1993. p. 30-38. MEDEIROS, G. A. de et al. Crescimento vegetativo e coeficiente de cultura do feijoeiro relacionados a graus-dia acumulados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 35, n. 9. p. 1733-1742, 2000. MOREIRA-ARAUJO, R. S. R. et al. Impacto de salgadinho de alto valor nutritivo na situação nutricional de creches municipais de Teresina - PI. Nutrire: Revista Brasileira de Alimentação e Nutrição, v. 23, p. 7-21, 2002. MOUSINHO, F. E. P.; ANDRADE JÚNIOR, A. S.; FRIZZONE, J. A. Viabilidade econômica do cultivo irrigado do feijão-caupi no Estado do Piauí. Acta Scientiarun Agronomy, v.30, p.139-145, 2008. MOREIRA-ARAUJO, R. S. R.; ARAÚJO, M. A. M.; ARÊAS, J. A. Fortified food made by the extrusion of a mixture of chickpea corn and bovine lung controls iron-deficiency anaemia in preschool children. Food Chemistry, v. 107, n. 1, p. 158-164, 2008. NUNES, R. T. C.; SOUZA, U. O.; ARAUJO NETO, A. C.; MORAIS, O. M.; FOGAÇA, J. J. N. L.; SANTOS, J. L.; CARDOSO, A. D.; SÃO JOSÉ, A. R. Produção e qualidade de sementes de feijão-caupi em função de doses de molibdênio e da população de plantas. Revista de Ciências Agrarias. Agrarias vol. 40, nº 3, Lisboa, set. 2017. OLIVEIRA, B. O. S. Impactos ambientais decorrentes do lixão da cidade de Humaitá, Amazonas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 11, p. 80-84, 2016. OLIVEIRA, G. A.; ARAÚJO, W. F.; CRUZ, P. L. S.; SILVA, W. L. M.; FERREIRA, G. B. Resposta do feijão-caupi as lâminas de irrigação e as doses de fósforo no cerrado de Roraima. Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 4, p. 872-882, out-dez, 2011 Centro de Ciências Agrárias - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE. OLIVEIRA, I. A.; CAMPOS, M. C. C.; MARQUES JUNIOR, J.; AQUINO, R. E.; TEIXEIRA, D. B.; SILVA, D. M. P. Use of scaled semivariograms in the planning sample of soil chemical properties in southern Amazonas, Brazil. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 1, p. 31-39, 2015. PASSOS, A. R.; SILVA, S. A.; CRUZ, P. J.; ROCHA, M. M.; OLIVEIRA CRUZ, E. M.; ROCHA, M. A. C; BAHIA, H. F.; SALDANHA, R. B. DIVERGÊNCIA GENÉTICA EM FEIJÃO-CAUPI. Bragantia, Campinas, v.66, n.4, p.579-586, 2007. RAMOS, D. P.; et al.; Avaliação de genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes em Gurupi, Tocantins. Revista Verde (Pombal - PB - Brasil), VOL. 10., Nº 5 (ESPECIAL), p. 160 - 164, dez., 2015 . RAMOS, H. M. M.; BASTOS, E.A.; CARDOSO, M.J.; RIBEIRO, V. Q.; NASCIMENTO, F.N. Produtividade de grãos verdes do feijão-caupi sob diferentes regimes hídricos. Engenharia Agrícola, v. 34, p. 683-694, 2014. RESENDE, P. M.; ANDRADE, M.J.B. de.; ANDRADE, L.A. B. Consórcio soja milho. II. Seleção de materiais genéticos de soja para consórcio com milho. Ciência e Prática, Lavras, v.16, n.3, p.333-341, jul. /Set.1992 ROCHA, M. M.; CARVALHO, K. J. M.; FREIRE FILHO, F. R.; LOPES, A. C. A.; GOMES, R. F.; SOUSA, I. S. Controle genético do comprimento do pedúnculo em feijão-caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, p. 270275, 2009. SILVA, A. C.; MORAIS, O, M.; SANTOS, J. L.; ARÊDE, L. O.; SILVA, P. B. Componentes de produção, produtividade e qualidade de sementes de feijãocaupi em Vitória da Conquista, Bahia. Centro de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, RR. Revista Agro@mbiente Online, v. 8, n. 3, p. 327-335, setembro-dezembro, 2014. SILVA, A. J.; UCHÔA, S. C. P.; ALVES, J. M. A.; SANTOS, C.S.V.; OLIVEIRA, J. M. F.; MELO, V. F.; LIMA, A. C. S. Resposta do feijão-caupi à doses e formas de aplicação de fósforo em Latossolo Amarelo de Roraima. Acta amazônica, v. 40, p. 31-36, 2010. SILVA, E. F.; BARROS, A. P. J.; SILVEIRA, L. M.; SOUSA SANTANA, F. M.; SANTOS, M. G. Avaliação de cultivares de feijão-caupi irrigado para produção de grãos verdes em Serra Talhada – PE. Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 1, p. 21-26, jan.-mar., 2013. SILVA, F. C. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília: Embrapa, 1999. SOUZA, F. F.; et al. Genótipo de feijão-caupi para cultivo nas várzeas do Rio Madeira, em Rondônia. Comunicado Técnico 308. v. 1 n. 2, p 112, 2006. SOUZA, L. S. B.; MOURA, M. S. B.; SEDYAMA, G. C.; SILVA, T. G. F. Eficiência do uso da água das culturas do milho e feijão-caupi sob sistemas de plantio exclusivo e consorciado no Semiárido brasileiro. Bragantia (São Paulo) v. 70, p. 715-721, 2011. SOUZA, V. B.; CARVALHO, A. J.; DANASCENO-SILVA, K. J. E.; ROCHA, M. M.; LACERDA, M. L.; PEREIRA FILHO, I. P. AGRONOMIC PERFORMANCE OF COWPEA ELITE LINES IN THE STATES OF MINAS GERAIS AND MATO GROSSO, BRAZIL. Revista Caatinga, v. 31, p. 90-98, 2018 SOUZA, V. B.; ROCHA, M. M.; SILVA, K. J. D.; OLIVEIRA, M. B.; LACERDA, L. M.; CARVALHO, A. B. Número de dias para o início do florescimento de linhagens de feijão-caupi de porte ereto e semiereto no norte de Minas Gerais. III CONAC. Recife – PE, Abr. 2013. STEEL, R. G. D.; TORRIE, J. H. Principles and procedures of statistics. A biometrical approach, 2nd Edition, McGraw-ill Book Company, New York, 1980. TÁVORA, F.J.A.F.; LOPES, L.H. de O. Deficiência hídrica no consórcio milho x caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.25, n.7, p.10111022, jul.1990. TAVORA, F. J. A. F.; SILVA, Cristiany Sally Albuquerque da; BLEICHER, Ervino. Sistemas de consórcio do milho, sorgo e feijão-caupi em séries de substituição. Revista Brasileira de Agrociencia (UFPEL), v. 13, p. 311317, 2007. TESTA, V. M.; TEIXEIRA, L. A. J.; MIELNICZUK, J. Características químicas de um podzólico vermelho-escuro afetadas por sistemas de culturas. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 16, p. 107114, 1992. XAVIER, T. F.; ARAÚJO, A. S. F.; SANTOS, V. B.; CAMPOS, F. L. Ontogenia da nodulação em duas cultivares de feijão-caupi. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, p.561-564, 2007.
dc.rights.driver.fl_str_mv An error occurred getting the license - uri.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv An error occurred getting the license - uri.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)
Humaitá - AM
Agronomia - Bacharelado - Humaitá
publisher.none.fl_str_mv Brasil
IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)
Humaitá - AM
Agronomia - Bacharelado - Humaitá
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Repositório Institucional da UFAM
collection Repositório Institucional da UFAM
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798061056223870976