Estudo do extrato de Solanum sessiliflorum (cubiu) na dislipidemia de ratos hipercolesterolêmicos
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3676 |
Resumo: | Introdução: Estudos mostram que o consumo de dietas ricas em gorduras monoinsaturadas (ácido oleico), em substituição a gorduras saturadas, exerce seletivos efeitos fisiológicos sobre humanos, reduzindo os níveis de colesterol total, de triglicerídeos e de LDL colesterol, sem alterar a fração HDL colesterol do plasma. O cubiu (Solanum sessiliflorum) é um fruto encontrado na Amazônia e muito utilizado pelos índios como alimento, medicamento e cosmético. Tem se constituído uma importante matéria-prima para a agroindústria moderna. Justificativa: Considerando que a hipercolesterolemia é uma condição importante no desenvolvimento de diversas patologias, elevando o risco de morte dos pacientes, a investigação que culmine na descoberta de fontes naturais que visem à prevenção e o controle dessa doença são estratégias que devem ser reforçadas. O cubiu é rico em fibras. Essa quantidade de fibras no cubiu poderia auxiliar na diminuição da hipercolesterolemia. Estudos epidemiológicos e experimentais sugerem que uma elevação de fibra na alimentação poderia ajudar a reduzir o LDL e o risco de doença cardiovascular. Objetivo: Estudar os efeitos do cubiu (Solanum sessiliflorum) na dislipidemia de ratos hipercolesterolêmicos. Metodologia: 24 ratos Wistar serão divididos em 4 grupos durante um período de 6 semanas: 1ºgrupo controle; 2º dieta de cafeteria com gavagem com solução salina; 3º dieta de cafeteria com gavagem de extrato de cubiu; 4º dieta de cafeteria com gavagem de sinvastatina. Nesse estudo serão realizados análises antropométricas e bioquímicas. |
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Estudo do extrato de Solanum sessiliflorum (cubiu) na dislipidemia de ratos hipercolesterolêmicosDislipidemia - cubiu (Solanum sessiliflorum) - tratamentoCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: FISIOLOGIAIntrodução: Estudos mostram que o consumo de dietas ricas em gorduras monoinsaturadas (ácido oleico), em substituição a gorduras saturadas, exerce seletivos efeitos fisiológicos sobre humanos, reduzindo os níveis de colesterol total, de triglicerídeos e de LDL colesterol, sem alterar a fração HDL colesterol do plasma. O cubiu (Solanum sessiliflorum) é um fruto encontrado na Amazônia e muito utilizado pelos índios como alimento, medicamento e cosmético. Tem se constituído uma importante matéria-prima para a agroindústria moderna. Justificativa: Considerando que a hipercolesterolemia é uma condição importante no desenvolvimento de diversas patologias, elevando o risco de morte dos pacientes, a investigação que culmine na descoberta de fontes naturais que visem à prevenção e o controle dessa doença são estratégias que devem ser reforçadas. O cubiu é rico em fibras. Essa quantidade de fibras no cubiu poderia auxiliar na diminuição da hipercolesterolemia. Estudos epidemiológicos e experimentais sugerem que uma elevação de fibra na alimentação poderia ajudar a reduzir o LDL e o risco de doença cardiovascular. Objetivo: Estudar os efeitos do cubiu (Solanum sessiliflorum) na dislipidemia de ratos hipercolesterolêmicos. Metodologia: 24 ratos Wistar serão divididos em 4 grupos durante um período de 6 semanas: 1ºgrupo controle; 2º dieta de cafeteria com gavagem com solução salina; 3º dieta de cafeteria com gavagem de extrato de cubiu; 4º dieta de cafeteria com gavagem de sinvastatina. Nesse estudo serão realizados análises antropométricas e bioquímicas.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilCiências FisiológicasInstituto de Ciências BiológicasPROGRAMA PIBIC 2013UFAMAlessandra Alves da Silva MagalhãesDenise Morais Lopes GalenoJacqueline Mattos Salgueirohttp://lattes.cnpq.br/7965325634572134Marcella de Almeida Sousa2016-09-23T15:38:58Z2016-09-23T15:38:58Z2014-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3676application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T19:48:48Zoai:localhost:prefix/3676Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T19:48:48Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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