Avaliação da capacidade antioxidante do extrato de Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) e de suas frações: um ensaio in vitro
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3024 |
Resumo: | O Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal), também conhecido como tupiro , topiro , cocona em espahol e como Orinoco apple e peach tomato no inglês, é uma hortaliça da família Solanaceae, nativa da Amazônia e largamente distribuída pelas terras de clima equatorial do Brasil, Peru e Colômbia. A parte comestível do fruto é a polpa, que é rica em vitaminas e sais minerais. Sabe-se que esse fruto tem um importante papel na redução dos níveis de triglicerídeos, colesterol LDL, glicose sérico, além de elevar os níveis do colesterol HDL. Além disso, acredita-se que o Cubiu possui atividade antioxidante. Os antioxidantes combatem os radicais livres liberados nos processo biológicos do corpo que tendem a lesar moléculas de suma importância parao bom funcionamento do organismo, como a membrana celular e o DNA. O trabalho visa a análise da capacidade antioxidante do Cubiu utilizando frações isoladas do extrato bruto feito com a farinha de Cubiu e solvente hidroetanólico. A análise antioxidade será realizada através dos métodos DPPH, ABTS, varredura do ânion radical superóxido, entre outros. Com essa pesquisa pretende-se conhecer quais os compostos com atividade antioxidante do fruto e seu possível uso na dieta de pessoas que pretendem ter uma alimentação saudável. |
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Avaliação da capacidade antioxidante do extrato de Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) e de suas frações: um ensaio in vitroCubiuAntioxidantesSolvente hidroetanólicoCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: FARMACOLOGIAO Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal), também conhecido como tupiro , topiro , cocona em espahol e como Orinoco apple e peach tomato no inglês, é uma hortaliça da família Solanaceae, nativa da Amazônia e largamente distribuída pelas terras de clima equatorial do Brasil, Peru e Colômbia. A parte comestível do fruto é a polpa, que é rica em vitaminas e sais minerais. Sabe-se que esse fruto tem um importante papel na redução dos níveis de triglicerídeos, colesterol LDL, glicose sérico, além de elevar os níveis do colesterol HDL. Além disso, acredita-se que o Cubiu possui atividade antioxidante. Os antioxidantes combatem os radicais livres liberados nos processo biológicos do corpo que tendem a lesar moléculas de suma importância parao bom funcionamento do organismo, como a membrana celular e o DNA. O trabalho visa a análise da capacidade antioxidante do Cubiu utilizando frações isoladas do extrato bruto feito com a farinha de Cubiu e solvente hidroetanólico. A análise antioxidade será realizada através dos métodos DPPH, ABTS, varredura do ânion radical superóxido, entre outros. Com essa pesquisa pretende-se conhecer quais os compostos com atividade antioxidante do fruto e seu possível uso na dieta de pessoas que pretendem ter uma alimentação saudável.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilCiências FisiológicasInstituto de Ciências BiológicasPROGRAMA PIBIC 2012UFAMRosany Piccolotto CarvalhoMichelle Miranda PassarinhoDenise Morais Lopes GalenoRosany Piccolotto Carvalhohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizahttp://lattes.cnpq.br/8025840427970877Diego Rocha de Lucena Herrera Mascato2016-09-23T15:24:58Z2016-09-23T15:24:58Z2013-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3024application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-30T02:41:41Zoai:localhost:prefix/3024Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-30T02:41:41Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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