Prospecção de leveduras de frutos da floresta Amazônica na região do Médio Amazonas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2504 |
Resumo: | Em torno de 120.000 espécies de fungos estão descritas até o momento, embora o número total de espécies é estimado em ao redor de 1,5 milhões, o que torna os fungos uma fonte de biodiversidade das menos exploradas. Pelo fato de que leveduras são metabolicamente diversas, as mesmas são usadas em muitos processos industriais, como na produção de etanol (bebidas, industrial e combustível), vitaminas, ácidos orgânicos, carotenóides e enzimas. É notável que as maiores densidades de leveduras são associadas com concentrações de açúcares assimiláveis e outras fontes de carbono. Superfícies de folhas e exsudatos de plantas comumente sustentam grandes números de leveduras. Flores e frutos em decomposição e outros materiais de plantas também suportam um amplo espectro de espécies em grandes números. A prospecção de novas espécies de leveduras envolve usualmente o isolamento de amostras colhidas adequadamente, a avaliação de características morfológicas e fisiológicas, a extração e purificação do DNA nuclear e/ou ribossomal com análise de sua composição e sequência. Considerando a importância da bioprospecção de espécies novas e cepas alternativas de leveduras para emprego comercial e biotecnológico e a potencialidade das florestas tropicais como fonte de tais microrganismos, pretende-se executar a atividade de bioprospecção de leveduras a partir de frutos e filoplanos vegetais encontrados na Floresta Amazônica localizada na Região do Médio Amazonas, nos arredores do município de Itacoatiara AM. |
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Prospecção de leveduras de frutos da floresta Amazônica na região do Médio AmazonasProspecção de levedurasMicologiaBiotecnologiaCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIAEm torno de 120.000 espécies de fungos estão descritas até o momento, embora o número total de espécies é estimado em ao redor de 1,5 milhões, o que torna os fungos uma fonte de biodiversidade das menos exploradas. Pelo fato de que leveduras são metabolicamente diversas, as mesmas são usadas em muitos processos industriais, como na produção de etanol (bebidas, industrial e combustível), vitaminas, ácidos orgânicos, carotenóides e enzimas. É notável que as maiores densidades de leveduras são associadas com concentrações de açúcares assimiláveis e outras fontes de carbono. Superfícies de folhas e exsudatos de plantas comumente sustentam grandes números de leveduras. Flores e frutos em decomposição e outros materiais de plantas também suportam um amplo espectro de espécies em grandes números. A prospecção de novas espécies de leveduras envolve usualmente o isolamento de amostras colhidas adequadamente, a avaliação de características morfológicas e fisiológicas, a extração e purificação do DNA nuclear e/ou ribossomal com análise de sua composição e sequência. Considerando a importância da bioprospecção de espécies novas e cepas alternativas de leveduras para emprego comercial e biotecnológico e a potencialidade das florestas tropicais como fonte de tais microrganismos, pretende-se executar a atividade de bioprospecção de leveduras a partir de frutos e filoplanos vegetais encontrados na Floresta Amazônica localizada na Região do Médio Amazonas, nos arredores do município de Itacoatiara AM.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - ItacoatiaraPROGRAMA PIBIC 2011UFAMMaxwel Adriano AbeggSamara Motter Detoni2016-09-23T15:19:59Z2016-09-23T15:19:59Z2012-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2504application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T18:29:04Zoai:localhost:prefix/2504Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T18:29:04Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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Em torno de 120.000 espécies de fungos estão descritas até o momento, embora o número total de espécies é estimado em ao redor de 1,5 milhões, o que torna os fungos uma fonte de biodiversidade das menos exploradas. Pelo fato de que leveduras são metabolicamente diversas, as mesmas são usadas em muitos processos industriais, como na produção de etanol (bebidas, industrial e combustível), vitaminas, ácidos orgânicos, carotenóides e enzimas. É notável que as maiores densidades de leveduras são associadas com concentrações de açúcares assimiláveis e outras fontes de carbono. Superfícies de folhas e exsudatos de plantas comumente sustentam grandes números de leveduras. Flores e frutos em decomposição e outros materiais de plantas também suportam um amplo espectro de espécies em grandes números. A prospecção de novas espécies de leveduras envolve usualmente o isolamento de amostras colhidas adequadamente, a avaliação de características morfológicas e fisiológicas, a extração e purificação do DNA nuclear e/ou ribossomal com análise de sua composição e sequência. Considerando a importância da bioprospecção de espécies novas e cepas alternativas de leveduras para emprego comercial e biotecnológico e a potencialidade das florestas tropicais como fonte de tais microrganismos, pretende-se executar a atividade de bioprospecção de leveduras a partir de frutos e filoplanos vegetais encontrados na Floresta Amazônica localizada na Região do Médio Amazonas, nos arredores do município de Itacoatiara AM. |
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