Doses de AIB no enraizamento de estacas de guaranazeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Karla Gabrielle Dutra
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5156998705437517
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7023
Resumo: O guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke), é uma planta originária da Amazônia que possui propriedades estimulantes e medicinais, com grande potencial para os mercados interno e externo, comercializado sob as formas de refrigerante, bastão, pó, xarope e guaraná em rama. O Brasil é o único produtor de guaraná em escala comercial do mundo. No estado do Amazonas, sobretudo no município de Maués, onde a guaranaicultura é a principal atividade agrícola desenvolvida, a cultura possui grande relevância econômica. Tecnologias têm sido desenvolvidas para reduzir os custos de produção e aumentar o potencial de exploração dessa cultura, dentre os quais a otimização da produção de mudas por estaquia, em busca de maiores percentuais de enraizamento e baixo índice de mortalidade das estacas. Este trabalho teve como objetivo estudar o potencial de enraizamento de estacas herbáceas de três cultivares de guaranazeiro, submetidas a cinco concentrações de AIB. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x5, sendo três cultivares de guaranazeiro (BRS-CG372, BRS-CG611 e BRS-Amazonas) e 5 concentrações de AIB (0ppm, 1000ppm, 2000ppm, 3000ppm e 4000ppm), com quatro repetições totalizando 60 unidades experimentais, com 10 estacas, cada. As estacas foram retiradas de ramos herbáceos, contendo uma gema vegetativa e um par de folíolos cortado ao meio, para reduzir a transpiração. Na parte basal das estacas foram aplicadas diferentes concentrações de AIB, conforme cada tratamento. Após 90 dias, as estacas foram separadas do substrato por dispersão em água corrente e agitação manual, obtendo-se o sistema radicular intacto para a avaliação do percentual de estacas com calos, estacas enraizadas e estacas mortas. Também foi avaliado o número de raízes formadas; o comprimento, o volume e o peso da matéria seca das raízes. As cultivares apresentaram diferentes capacidades de enraizamento, em todas as características radiculares avaliadas a cultivar BRS-CG372 apresentou melhor desenvolvimento. As doses do AIB não influenciaram o percentual de estacas enraizadas, porém incrementaram a qualidade do sistema radicular das estacas de guaranazeiro.
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spelling Doses de AIB no enraizamento de estacas de guaranazeiroGuaranáReguladores vegetaisEstaquiaRaízes adventíciasCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA: FITOTECNIA: PRODUÇÃO DE MUDASO guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke), é uma planta originária da Amazônia que possui propriedades estimulantes e medicinais, com grande potencial para os mercados interno e externo, comercializado sob as formas de refrigerante, bastão, pó, xarope e guaraná em rama. O Brasil é o único produtor de guaraná em escala comercial do mundo. No estado do Amazonas, sobretudo no município de Maués, onde a guaranaicultura é a principal atividade agrícola desenvolvida, a cultura possui grande relevância econômica. Tecnologias têm sido desenvolvidas para reduzir os custos de produção e aumentar o potencial de exploração dessa cultura, dentre os quais a otimização da produção de mudas por estaquia, em busca de maiores percentuais de enraizamento e baixo índice de mortalidade das estacas. Este trabalho teve como objetivo estudar o potencial de enraizamento de estacas herbáceas de três cultivares de guaranazeiro, submetidas a cinco concentrações de AIB. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x5, sendo três cultivares de guaranazeiro (BRS-CG372, BRS-CG611 e BRS-Amazonas) e 5 concentrações de AIB (0ppm, 1000ppm, 2000ppm, 3000ppm e 4000ppm), com quatro repetições totalizando 60 unidades experimentais, com 10 estacas, cada. As estacas foram retiradas de ramos herbáceos, contendo uma gema vegetativa e um par de folíolos cortado ao meio, para reduzir a transpiração. Na parte basal das estacas foram aplicadas diferentes concentrações de AIB, conforme cada tratamento. Após 90 dias, as estacas foram separadas do substrato por dispersão em água corrente e agitação manual, obtendo-se o sistema radicular intacto para a avaliação do percentual de estacas com calos, estacas enraizadas e estacas mortas. Também foi avaliado o número de raízes formadas; o comprimento, o volume e o peso da matéria seca das raízes. As cultivares apresentaram diferentes capacidades de enraizamento, em todas as características radiculares avaliadas a cultivar BRS-CG372 apresentou melhor desenvolvimento. As doses do AIB não influenciaram o percentual de estacas enraizadas, porém incrementaram a qualidade do sistema radicular das estacas de guaranazeiro.Guaranazeiro (Paullinia cupana var. Sorbilis (Mart.) Ducke) is a plant native to the Amazon that has stimulating and medicinal properties, with great potential for internal and external markets and marketed under the forms of soda, cane, powder and syrup . Brazil is the only commercial-scale guarana producer in the world. In the state of Amazonas, especially in the municipality of Maués, where guaranaicultura is the main agricultural activity developed, the culture has economic relevance. Technologies have been developed to reduce production costs and increase the potential for exploitation of this crop, among them the optimization of seedling production, in search of higher rooting percentages and lower cutting mortality rates. The objective of this work was to study the rooting potential of herbaceous cuttings of three guarana cultivars submitted to five concentrations of IBA. The experimental design was completely randomized in a 3x5 factorial scheme with three guarana cultivars (BRS-CG372, BRS-CG611 and BRS-Amazonas) and five AIB doses (0ppm, 1000ppm, 2000ppm, 3000ppm and 4000ppm) with four replicates totaling 60 experimental units, each with 10 stakes. The cuttings were removed from the herbaceous branches, containing a vegetative yolk and a pair of leaflets cut in half to reduce perspiration. In the basal part of the cuttings different concentrations of IBA were applied according to each treatment. After 90 days, the cuttings were separated from the substrate by dispersion in running water and manual agitation, obtaining the intact root system to evaluate the percentage of cuttings with calluses, rooted cuttings and dead cuttings. The number of roots formed was also evaluated; length, volume and weight of root dry matter. The cultivars presented different rooting capacities, in all root characteristics evaluated the cultivar BRS-CG372 presented better development. The IBA doses did not influence the percentage of rooted cuttings, but increased the quality of the root system of the guarana cuttings.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Agronomia TropicalAlbertino, Sônia Maria Figueiredohttp://lattes.cnpq.br/3061681151597858Pinto, Ernesto Oliveira Serrahttp://lattes.cnpq.br/4401375243722846Nascimento Filho, Firmino José dohttp://lattes.cnpq.br/4679405905025387Pinto, Karla Gabrielle Dutrahttp://lattes.cnpq.br/51569987054375172019-03-15T17:17:41Z2019-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPINTO, Karla Gabrielle Dutra. Doses de AIB no enraizamento de estacas de guaranazeiro. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7023porhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-03-16T05:03:42Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7023Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-03-16T05:03:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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