Desenvolvimento e morfoanatomia dos frutos de Attalea microcarpa Mart. (Arecaceae - Arecoideae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Gabriel Augusto Martins de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3021236342095556
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3623
Resumo: Diante da importância das palmeiras dentro do ecossistema amazônico e da necessidade de compreender as relações destas com o ambiente foi tratado os aspectos morfoanatômicos da formação e do desenvolvimento dos frutos de Attalea microcarpa Mart., O estudo foi realizado em ambientes de baixio e campinarana, na Reserva Particular do Patrimônio Natural Sítio Bons Amigos, BR 174, ramal DNER, Km 15, Manaus, AM. O processo de formação dos frutos de Attalea microcarpa Mart. leva em torno de 280 dias, iniciando-se com o lançamento da espata e terminando com a dispersão do fruto. A flor estaminada possui 3 sépalas, 3 pétalas, 9-15 estames e um gineceu vestigial. A flor pistilada tem a forma de um fruto jovem, com 3 pétalas e 3 sépalas gineceu sincárpico com estilete curto e estigma trifurcado, ovário súpero, tricarpelar, trilocular, contendo um óvulo em cada loja. Apresenta quatro níveis de organização dos tecidos em corte transversal, sendo estes diferenciados pela posição dos feixes vasculares. No gineceu há conteúdo lipídico, mucilagem e compostos pécticos. O fruto é uma drupa fibrosa, com o epicarpo uniestratificado, tortuoso e a cutícula é encoberta de ceras epicuticulares que formam um indumento avermelhado. O mesocarpo apresenta três estratos distintos, um subepidérmico composto por feixes fibrosos a fibrovasculares conforme a maturação do fruto. O segundo estrato é totalmente parenquimático e tem reserva de amido e lipídeos. A terceira camada é composta por feixes fibrovasculares que divide o mesocarpo carnoso do endocarpo. O endocarpo no fruto jovem é macio e de consistência gelatinosa, passando por um processo de endurecimento basípeto e centrífugo. A semente começa a se formar logo após a fecundação, aos 40 dias já é possível visualizar a formação do tegumento, este irá aderir ao endocarpo formando o pireno. O endosperma permanece em estado nuclear até aproximadamente 80 dias e a partir de 140 dias está solidificado. A reserva do endosperma é basicamente compostos lipídicos. As características morfoanatômicas de Attalea microcarpa associada aos aspectos biológicos da planta são úteis para a compreensão da taxonomia e das interações da planta dentro dos ambientes em que ocorre, assim como gera subsídios para novos estudos acerca da diversidade do grupo.
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spelling Desenvolvimento e morfoanatomia dos frutos de Attalea microcarpa Mart. (Arecaceae - Arecoideae)Attalea microcarpaMorfoanatomiaProdutividadeDesenvolvimentoPalmeiraAttalea microcarpaMorphoanatomicProductiveDevelopmentCIÊNCIAS BIOLÓGICASDiante da importância das palmeiras dentro do ecossistema amazônico e da necessidade de compreender as relações destas com o ambiente foi tratado os aspectos morfoanatômicos da formação e do desenvolvimento dos frutos de Attalea microcarpa Mart., O estudo foi realizado em ambientes de baixio e campinarana, na Reserva Particular do Patrimônio Natural Sítio Bons Amigos, BR 174, ramal DNER, Km 15, Manaus, AM. O processo de formação dos frutos de Attalea microcarpa Mart. leva em torno de 280 dias, iniciando-se com o lançamento da espata e terminando com a dispersão do fruto. A flor estaminada possui 3 sépalas, 3 pétalas, 9-15 estames e um gineceu vestigial. A flor pistilada tem a forma de um fruto jovem, com 3 pétalas e 3 sépalas gineceu sincárpico com estilete curto e estigma trifurcado, ovário súpero, tricarpelar, trilocular, contendo um óvulo em cada loja. Apresenta quatro níveis de organização dos tecidos em corte transversal, sendo estes diferenciados pela posição dos feixes vasculares. No gineceu há conteúdo lipídico, mucilagem e compostos pécticos. O fruto é uma drupa fibrosa, com o epicarpo uniestratificado, tortuoso e a cutícula é encoberta de ceras epicuticulares que formam um indumento avermelhado. O mesocarpo apresenta três estratos distintos, um subepidérmico composto por feixes fibrosos a fibrovasculares conforme a maturação do fruto. O segundo estrato é totalmente parenquimático e tem reserva de amido e lipídeos. A terceira camada é composta por feixes fibrovasculares que divide o mesocarpo carnoso do endocarpo. O endocarpo no fruto jovem é macio e de consistência gelatinosa, passando por um processo de endurecimento basípeto e centrífugo. A semente começa a se formar logo após a fecundação, aos 40 dias já é possível visualizar a formação do tegumento, este irá aderir ao endocarpo formando o pireno. O endosperma permanece em estado nuclear até aproximadamente 80 dias e a partir de 140 dias está solidificado. A reserva do endosperma é basicamente compostos lipídicos. As características morfoanatômicas de Attalea microcarpa associada aos aspectos biológicos da planta são úteis para a compreensão da taxonomia e das interações da planta dentro dos ambientes em que ocorre, assim como gera subsídios para novos estudos acerca da diversidade do grupo.Palms have a great relevance into Amazon ecosystem, to understand the relationships between palms and environment we describe the morphoanatomical aspects of the development of the fruits of Attalea microcarpa Mart at Private Reserve of Natural Heritage Sítio Bons Amigos, BR-174, ramal DNER, Km 15, Manaus, AM.. The Attalea microcarpa s fruit development takes 280 days, started with spathe and finish with fruit dispersal. The staminate flower has three sepals, three petals, 9-15 stamens and a vestigial gynoecium. The pistillate flower is just like a young fruit, with three petals and three sepals, gynoecium syncarpous with short stylus and trifurcated stigma, superior ovary, tricarpellate, trilocular, containing one egg in each locule. It presents four levels of tissue organization in cross section, these being distinguished by the position of the vascular bundles. The gynoecium reacted to lipid content, mucilages and pectin. The fruit is a fibrous drupe, epicarp simple, tortuous and the cuticle its cover of epicuticular waxes form reddish indumentum. The mesocarp has three distinct layers, first near the epidermis composed of fibrous bundles which differentiate into fibrovascular bundles as the fruit ripens. The second mesocarp layer is completely parenchymatous and have reserved of starch grains and lipids. The layer is composed of many fibrovascular bundles that divides the fleshy mesocarp of the endocarp. The endocarp in young fruit is soft and gelatinous, passing through a process of centrifugal and basipetal hardening. The seed begins to form shortly after fertilization, at 40 days it is possible to visualize the formation of the tegument, which will adhere to the endocarp forming pyren. The endosperm remains in core until about 80 days when it is already possible to see the early formation of the walls and from 140 days its solid. The endosperm reserves are composed primarily of lipid compounds. The characteristics of Attalea microcarpa morphoanatomic associated with the biological aspects of the plant are of important relevance to understanding the taxonomy and plant interactions in the environments in which it occurs, and generate support for further studies on the diversity of the group.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBRUFAMPrograma de Pós-graduação em Diversidade BiológicaAraújo, Maria Gracimar Pacheco deMelo, Gabriel Augusto Martins dehttp://lattes.cnpq.br/30212363420955562015-04-22T22:12:40Z2015-04-082012-04-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMELO, Gabriel Augusto Martins de. Desenvolvimento e morfoanatomia dos frutos de Attalea microcarpa Mart. (Arecaceae - Arecoideae). 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3623porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-31T11:56:22Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3623Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-31T11:56:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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