Atividade antibacteriana das espécies Paullinia cupana kunth. e Ptychopetalum olacoides benth
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2233 |
Resumo: | Os constantes casos de infecções por bactérias refratárias aos antimicrobianos demonstram os riscos evolutivos envolvidos no processo de resistência. Desta forma, faz-se premente a busca por novos medicamentos e estratégias que venham minimizar esta problemática. Paullinia cupana Kunth (guaraná) e Ptychopetalum olacoides (marapuama) são espécies vegetais endêmicas e cultivadas na região amazônica, com disponibilidade de matéria prima para a obtenção de produtos biotecnológicos. Estas espécies são utilizadas na medicina popular como antibacteriano, com relatos na literatura científica que corroboram esta atividade. O presente trabalho teve como finalidade obter uma fração bioativa a partir dos extratos do guaraná e da marapuama, com maior potencial, vislumbrando a obtenção de um produto biotecnológico. Para alcançar este objetivo o material em pó de Paullinia cupana variedade sorbilis [(Mart.) Ducke] e Ptychopetalum olacoides provenientes do município de Maués/Amazonas foram submetidas à extração exaustiva utilizando sistemas com diferentes solventes, obtendo-se os extratos: aquoso, hidroalcoólico, metanólico, etanólico, em acetato de etila e hexânico. Todos os extratos foram submetidos ao método de difusão em Agar, com o objetivo de determinar a atividade contra treze linhagens bacterianas. Os extratos bioativos mais promissores, hidroalcoólico do guaraná e em acetato de etila da marapuama, foram monitorizados por bioautografia. Os extratos do guaraná foram submetidos à técnica de microdiluição em caldo com a finalidade de determinar seu potencial. Após estes ensaios, o extrato hidroalcoólico do guaraná foi selecionado, os critérios utilizados foram: potencial antimicrobiano, maior espectro de ação e maior rendimento. O extrato hidroalcoólico foi semi-purificado por cromatografia em placa de alumínio, obtendo-se uma fração bioativa com concentrações inibitórias de 1,25 mg/mL para o S. aureus sensível a meticilina (extrato 3,12 mg/mL), 0,65 mg/mL para o S. aureus resistente a meticilina (extrato: ausência de atividade), 1,04 mg/mL para o B. cereus (extrato: 1,56 mg/mL) e 0,65 mg/mL para a C. violaceum (extrato: 6,25 mg/mL). Conclui-se que a fração bioativa apresentou maior potencial antibacteriano, podendo-se vislumbrar o desenvolvimento de um novo produto biotecnológico. |
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Atividade antibacteriana das espécies Paullinia cupana kunth. e Ptychopetalum olacoides benthPaullinia cupanaGuaranáPtychopetalum olacoidesMarapuamaAntibacterianaSemi-purificaçãoPaullinia cupanaGuaranaPtychopetalum olacoidesMuira puamaAntibacterialSemi-purification.CIÊNCIAS BIOLÓGICASOs constantes casos de infecções por bactérias refratárias aos antimicrobianos demonstram os riscos evolutivos envolvidos no processo de resistência. Desta forma, faz-se premente a busca por novos medicamentos e estratégias que venham minimizar esta problemática. Paullinia cupana Kunth (guaraná) e Ptychopetalum olacoides (marapuama) são espécies vegetais endêmicas e cultivadas na região amazônica, com disponibilidade de matéria prima para a obtenção de produtos biotecnológicos. Estas espécies são utilizadas na medicina popular como antibacteriano, com relatos na literatura científica que corroboram esta atividade. O presente trabalho teve como finalidade obter uma fração bioativa a partir dos extratos do guaraná e da marapuama, com maior potencial, vislumbrando a obtenção de um produto biotecnológico. Para alcançar este objetivo o material em pó de Paullinia cupana variedade sorbilis [(Mart.) Ducke] e Ptychopetalum olacoides provenientes do município de Maués/Amazonas foram submetidas à extração exaustiva utilizando sistemas com diferentes solventes, obtendo-se os extratos: aquoso, hidroalcoólico, metanólico, etanólico, em acetato de etila e hexânico. Todos os extratos foram submetidos ao método de difusão em Agar, com o objetivo de determinar a atividade contra treze linhagens bacterianas. Os extratos bioativos mais promissores, hidroalcoólico do guaraná e em acetato de etila da marapuama, foram monitorizados por bioautografia. Os extratos do guaraná foram submetidos à técnica de microdiluição em caldo com a finalidade de determinar seu potencial. Após estes ensaios, o extrato hidroalcoólico do guaraná foi selecionado, os critérios utilizados foram: potencial antimicrobiano, maior espectro de ação e maior rendimento. O extrato hidroalcoólico foi semi-purificado por cromatografia em placa de alumínio, obtendo-se uma fração bioativa com concentrações inibitórias de 1,25 mg/mL para o S. aureus sensível a meticilina (extrato 3,12 mg/mL), 0,65 mg/mL para o S. aureus resistente a meticilina (extrato: ausência de atividade), 1,04 mg/mL para o B. cereus (extrato: 1,56 mg/mL) e 0,65 mg/mL para a C. violaceum (extrato: 6,25 mg/mL). Conclui-se que a fração bioativa apresentou maior potencial antibacteriano, podendo-se vislumbrar o desenvolvimento de um novo produto biotecnológico.The constant cases of bacterial infections refractory to medication protocols demonstrate the risks involved in rolling resistance. Thus, it is urgent to search for new antimicrobial agents and strategies that will minimize this problem. Paullinia cupana Kunth (guarana) and Ptychopetalum olacoides (marapuama) and endemic plant species are grown in the Amazon region, with availability of raw material for the production of biotechnological products. These species are used in folk medicine as antibacterial, with reports in the scientific literature supporting this activity. This study aimed to obtain a bioactive fraction from extracts of guarana and muirapuama, with the greatest potential, seeing the attainment of a biotech product. To achieve this the material powder Paullinia cupana sorbilis variety [(Mart.) Ducke] and Ptychopetalum olacoides from the municipality of Maués/Amazonas were subjected to exhaustive extraction using different solvent systems, yielding extracts: aqueous, hydroalcoholic , methanol, ethanol, ethyl acetate and hexane. All extracts were subjected to agar diffusion method, in order to determine the activity against thirteen bacterial strains. The most promising bioactive extracts, guarana hydroalcoholic and ethyl acetate extract of muira puama were monitored by bioautography. The extracts of guarana underwent microdilution technique in order to determine its potential. After these tests, the hydroalcoholic extract of guarana has been selected, the criteria used were: potential antimicrobial spectrum of activity higher and higher throughput. The hydroalcoholic extract was semi-purified by chromatography on aluminum plate, obtaining a bioactive fraction with inhibitory concentrations of 1.25 mg /mL for S. aureus methicillin-sensitive extract (3.12 mg / mL), 0.65 mg/mL for S. aureus resistant to methicillin (extract: no activity), 1.04 mg/mL for B. cereus (extract: 1.56 mg / ml) and 0.65 mg / mL for C violaceum (extract: 6.25 mg / mL). It follows that the bioactive fraction had a higher antimicrobial activity and can be envision the development of new biotechnological products.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBRUFAMPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaNogueira, Patrícia Puccinelli OrlandiPinto, Priscila Moreirahttp://lattes.cnpq.br/42227280289339092015-04-11T13:38:32Z2015-04-082012-01-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPINTO, Priscila Moreira. Atividade antibacteriana das espécies Paullinia cupana kunth. e Ptychopetalum olacoides benth. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2233porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-05-12T17:12:48Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/2233Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-05-12T17:12:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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