Bró, caxixe e ouricuri estratégias de sobrevivência no semi-árido baiano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assis, Ana Marlucia de Oliveira
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Freitas, Maria do Carmo Soares de, Oliveira, Tereza Cristina, Prado, Matildes da Silva, Sampaio, Liliam Ramos, Machado, Amélia Dreyer, Queiroz, Denise Amorim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2319
Resumo: p. 159-166,maio/ago.
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Foram investigados modelos de alimentação, a partir de depoimentos das mulheres trabalhadoras rurais, observando-se as estratégias de sobrevivência alimentar, enquanto ações concretas com vistas a assegurar a reprodução da unidade familiar. O medo da proximidade da doença e da morte são referências fundamentais como modos de conceber a vida e de definições de hábitos alimentares, apoiadas pela compreensão particular de seus próprios mundos. Os hábitos que cercam o ato alimentar em Cansanção indicam uma relação entre a sobrevivência do corpo e a reprodução da unidade familiar, permeados pelo cotidiano da seca. A atividade central, o trabalho da roça, subordinado às condições precárias de vida permite a produção e reprodução de formas de conceber a vida, e em particular, define os vários conceitos e classificações sobre as necessidades de alimentar o corpo. Em algumas áreas do município de Cansanção, observa-se um modo de conceber o alimento a partir de uma razão subordinada a valores do comércio, mas o fenômeno da seca constitui ainda o determinante da cultura alimentar da população e de suas ações concretas para solucionar a carência alimentar no grupo familiarSubmitted by JURANDI DE SOUZA SILVA (jssufba@hotmail.com) on 2011-08-24T00:48:40Z No. of bitstreams: 1 23507.pdf: 52744 bytes, checksum: 5543e7235b2b3b7adf2d293be894e256 (MD5)Made available in DSpace on 2011-08-24T00:48:40Z (GMT). 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