Possibilidades e limitações da bovinocultura de corte após o credenciamento da Bahia como zona livre de aftosa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Taboada, Leonardo Britto
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10948
Resumo: O objetivo desta monografia é analisar os impactos causados na pecuária bovina de corte baiana após o credenciamento do Estado, através da Organização Internacional de Epizootias, como região integrante da zona livre de aftosa. Estes impactos podem ser claramente mensurados e analisados, quando se estuda a cadeia produtiva da carne, suas possibilidades e limitações. Os agentes que integram a cadeia produtiva são afetados com o credenciamento da Bahia, que está bastante próxima de participar do mercado internacional de carne bovina. Estudando as possibilidades e as limitações da cadeia, é possível determinar as reais chances da bovinocultura de corte tornar-se um grande agente no mercado interno e externo, produzindo e exportando um produto de melhor qualidade e em maior quantidade. Para isso foi feito um estudo aprofundado da cadeia, suas estruturas, o conjunto de transações entre os agentes que compõem esta cadeia desde os insumos até a distribuição final, destacando os seus pontos altos e baixos. Também foram analisados dados dos últimos 5 anos, onde pode-se observar o movimento contínuo do aumento da produção de carne, vinculada às transformações na cadeia produtiva. Nota-se contudo, um grande potencial existente hoje para a Bahia ser reconhecida nacional e internacionalmente como grande produtora de carne, entretanto são apontadas as deficiências que existem, ao longo da cadeia, e que necessitam ser melhoradas e reestruturadas, caso contrário, o potencial existente, de nada servirá para tornar a Bahia um grande Estado produtor e exportador de carne.
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Para isso foi feito um estudo aprofundado da cadeia, suas estruturas, o conjunto de transações entre os agentes que compõem esta cadeia desde os insumos até a distribuição final, destacando os seus pontos altos e baixos. Também foram analisados dados dos últimos 5 anos, onde pode-se observar o movimento contínuo do aumento da produção de carne, vinculada às transformações na cadeia produtiva. Nota-se contudo, um grande potencial existente hoje para a Bahia ser reconhecida nacional e internacionalmente como grande produtora de carne, entretanto são apontadas as deficiências que existem, ao longo da cadeia, e que necessitam ser melhoradas e reestruturadas, caso contrário, o potencial existente, de nada servirá para tornar a Bahia um grande Estado produtor e exportador de carne.Submitted by Veloso Valdinea (valdinea@gmail.com) on 2013-05-14T16:28:12Z No. of bitstreams: 1 Leonardo Taboadaseg.pdf: 160444 bytes, checksum: d5e2057f1b2dec1e2e08b4edd40e5a65 (MD5)Approved for entry into archive by Vania Magalhaes(magal@ufba.br) on 2013-05-16T16:07:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Leonardo Taboadaseg.pdf: 160444 bytes, checksum: d5e2057f1b2dec1e2e08b4edd40e5a65 (MD5)Made available in DSpace on 2013-05-16T16:07:41Z (GMT). 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