Caracterização de genótipos de mamona (Ricinus communis L.) para potencial utilização do farelo na alimentação animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus Filho, Hugo Pereira de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31116
Resumo: A qualidade das sementes de mamona (Ricinus communis L.), é um item fundamental no sistema de produção da cultura, pois, uma semente de qualidade deve garantir o stand de plantas por hectare em condições climáticas normais na área de plantio. Em função da necessidade de conhecer a semente a ser utilizada, fez-se uma série de testes com as sementes para determinar o nível de confiabilidade das mesmas. Foram realizados testes de germinação e morfometria nas sementes, determinação de massa seca, extração de óleo, como também a determinação de presença de ricina e albumina 2S através de eletroforese com gel de poliacrilamida. Com os testes e análises foi possível demonstrar a existência de diferenças entre os 18 genótipos de mamona testados da Coleção de Trabalho do Banco Ativo de Germoplasma – BAG, que visa gerar novos materiais genéticos para auxiliar no incremento de produção e produtividade da cultura da mamona, o que é fundamental para o Brasil continuar sendo um dos mais importantes produtores de mamona do mundo. Com os estudos realizados, foi possível identificar genótipos promissores para a produção de sementes de mamona com menor teor de ricina e albumina 2S, o que é fundamental para a agricultura familiar, já que a cadeia produtiva da mamona, hoje, não contempla a utilização da torta ou farelo da mamona para alimentação animal em função da sua toxicidade e alergênia. Este importante coproduto é destinado tão somente à adubação, principalmente para jardinagem. O presente trabalho objetiva servir de base para o desenvolvimento de variedades que mantenham a qualidade de óleo ao mesmo tempo em que permite que seu coproduto possa ser utilizado para o arraçoamento animal com segurança e baixo custo, incorporando nova fonte de renda no sistema de produção da agricultura familiar.
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spelling Jesus Filho, Hugo Pereira deJesus Filho, Hugo Pereira deLeite, Vagner MaximinoFernandez, Luzimar GonzagaLeite, Vagner MaximinoOliveira, Robson José FreitasCastro, Renato Delmondez2019-12-16T21:02:19Z2019-12-16T21:02:19Z2019-12-162014-03-27http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31116A qualidade das sementes de mamona (Ricinus communis L.), é um item fundamental no sistema de produção da cultura, pois, uma semente de qualidade deve garantir o stand de plantas por hectare em condições climáticas normais na área de plantio. Em função da necessidade de conhecer a semente a ser utilizada, fez-se uma série de testes com as sementes para determinar o nível de confiabilidade das mesmas. Foram realizados testes de germinação e morfometria nas sementes, determinação de massa seca, extração de óleo, como também a determinação de presença de ricina e albumina 2S através de eletroforese com gel de poliacrilamida. Com os testes e análises foi possível demonstrar a existência de diferenças entre os 18 genótipos de mamona testados da Coleção de Trabalho do Banco Ativo de Germoplasma – BAG, que visa gerar novos materiais genéticos para auxiliar no incremento de produção e produtividade da cultura da mamona, o que é fundamental para o Brasil continuar sendo um dos mais importantes produtores de mamona do mundo. Com os estudos realizados, foi possível identificar genótipos promissores para a produção de sementes de mamona com menor teor de ricina e albumina 2S, o que é fundamental para a agricultura familiar, já que a cadeia produtiva da mamona, hoje, não contempla a utilização da torta ou farelo da mamona para alimentação animal em função da sua toxicidade e alergênia. Este importante coproduto é destinado tão somente à adubação, principalmente para jardinagem. O presente trabalho objetiva servir de base para o desenvolvimento de variedades que mantenham a qualidade de óleo ao mesmo tempo em que permite que seu coproduto possa ser utilizado para o arraçoamento animal com segurança e baixo custo, incorporando nova fonte de renda no sistema de produção da agricultura familiar.The quality of the seeds of castor bean (Ricinus communis L.) is a key item in the production system of the culture as quality seeds ensure the stand of plants per hectare under normal weather conditions in the planting area. Due to this need of knowledge as to which seeds to use a series of tests were carried out with the seeds to determine their level of reliability. Among them were seed germination tests and seed morphometry, determination of dry mass, oil extraction, as well as the determination of the presence of ricin and 2S albumin through electrophoresis in polyacrylamide gel. Through these tests and analyses it was possible to demonstrate the existence of differences between the 18 tested castor bean genotypes in the Working Collection of the Active Germplasm Bank - AGB, which aims at creating new genetic materials to assist in the enhancement of yield and productivity of the castor crop, which is essential for Brazil to continue being one of the most important producers of castor bean in the world. By means of these studies, it was possible to identify promising genotypes for the production of castor seeds with lower contents of ricin and albumin 2S, which is crucial for family agriculture, as the productive chain of castor bean at present does not include the use of castor bean cake or meal for animal feeding due to its toxicity. This important co-product is only used as a fertilizer, mainly for gardening. The present work intends to serve as a basis for the development of varieties that maintain the oil quality, whilst allowing that their co-product may be used as safe low-cost animal feed, thus including a new income source into the family agriculture production system.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-11-22T17:53:46Z No. of bitstreams: 1 8 - HUGO PEREIRA DE JESUS FILHO.pdf: 1551971 bytes, checksum: 0ef83350cf4bcf295372918d9ac6f850 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-12-16T21:02:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 8 - HUGO PEREIRA DE JESUS FILHO.pdf: 1551971 bytes, checksum: 0ef83350cf4bcf295372918d9ac6f850 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-16T21:02:19Z (GMT). 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