Efeitos da suplementação de ácidos graxos poli-insaturados na fibrose cística: uma revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Daiane Jácome
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Cardoso, Camila Kellen de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23292
Resumo: Introdução: a fibrose cística (FC) é uma doença autossômica recessiva caracterizada, especialmente, pela alta produção de muco, em razão de uma alteração na proteína regulador transmembrana da FC (RTFC). Dentre as comorbidades secundárias, a alteração no metabolismo lipídeo é impactante e muito discutida e vem-se estudando a interferência dessa alteração nos processos inflamatórios que ocorrem frequentemente em pacientes fibrocísticos. Objetivo: Avaliar os possíveis efeitos da suplementação de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) na fibrose cística, notadamente do ponto de vista inflamatório. Metodologia: revisão de literatura, com busca sistemática nas bases de dados Pubmed, Science Direct, Bireme e Periódicos CAPES. Resultados: a suplementação de PUFAs aumenta os níveis séricos de ácido linoleico e decosahexaenoico e reduz os níveis séricos do ácido araquidônico (AA) e do ácido Mead. Conclusão: já foram realizados ensaios clínicos com pequeno número de indivíduos e em curto período de tempo, porém, ainda não existe um consenso para o protocolo de suplementação de PUFAs. Nos estudos observados, encontraram-se resultados positivos, sugerindo que essa suplementação pode ser um aliado no manejo da doença, embora sejam necessários mais estudos para melhor esclarecer o mecanismo desse efeito benéfico, bem como para estabelecer a melhor dose para suplementação de PUFAs na FC.
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Objetivo: Avaliar os possíveis efeitos da suplementação de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) na fibrose cística, notadamente do ponto de vista inflamatório. Metodologia: revisão de literatura, com busca sistemática nas bases de dados Pubmed, Science Direct, Bireme e Periódicos CAPES. Resultados: a suplementação de PUFAs aumenta os níveis séricos de ácido linoleico e decosahexaenoico e reduz os níveis séricos do ácido araquidônico (AA) e do ácido Mead. Conclusão: já foram realizados ensaios clínicos com pequeno número de indivíduos e em curto período de tempo, porém, ainda não existe um consenso para o protocolo de suplementação de PUFAs. 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