Farelo de algodão na alimentação de suínos (30 - 90 kg)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiano,Diovani
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Moreira,Ivan, Carvalho,Paulo Levi de Oliveira, Furlan,Antonio Cláudio, Silva,Marcos Augusto Alves, Kutschenko,Marianne, Voorsluys,Thomas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000300016
Resumo: Foi conduzido um estudo com objetivo de avaliar o uso do farelo de algodão (FA42) na alimentação de suínos, nas fases de crescimento e terminação, seus efeitos sobre o desempenho zootécnico, características de carcaça e viabilidade econômica. Foram utilizados 40 suínos mestiço com peso de 29,7 ± 1,6 aos 52,2 ± 3,6kg para o crescimento e 52,7 ± 2,9 aos 86,9 ± 5,0kg para a terminação. Para cada fase foram formuladas três rações (5, 10 e 15% de FA42). Adicionalmente foi formulada uma ração sem a inclusão de FA42 (0%). Os suínos foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro blocos, com quatro repetições por tratamento. Não foram observados efeitos da inclusão de FA42 para as variáveis de desempenho na fase de crescimento, entretanto para a fase de terminação, houve efeito linear crescente dos níveis de inclusão sobre o consumo e conversão alimentar. As características de carcaça e o nitrogênio da uréia plasmática não foram influenciados. Os resultados sugerem que o FA42 pode ser utilizado nas rações de suínos em crescimento em até 15% e em até 10% na terminação ou em substituição próxima de 50% da proteína do farelo de soja, sem prejuízos ao desempenho. Entretanto, o nível de 5% de inclusão do FA42 foi o que apresentou a melhor eficiência econômica.
id UFBA-3_d5074ae8ab49c2b776f7caec731fa806
oai_identifier_str oai:scielo:S1519-99402014000300016
network_acronym_str UFBA-3
network_name_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository_id_str
spelling Farelo de algodão na alimentação de suínos (30 - 90 kg)alimento alternativocaracterísticas de carcaçaproteicanutriçãoviabilidade econômicaFoi conduzido um estudo com objetivo de avaliar o uso do farelo de algodão (FA42) na alimentação de suínos, nas fases de crescimento e terminação, seus efeitos sobre o desempenho zootécnico, características de carcaça e viabilidade econômica. Foram utilizados 40 suínos mestiço com peso de 29,7 ± 1,6 aos 52,2 ± 3,6kg para o crescimento e 52,7 ± 2,9 aos 86,9 ± 5,0kg para a terminação. Para cada fase foram formuladas três rações (5, 10 e 15% de FA42). Adicionalmente foi formulada uma ração sem a inclusão de FA42 (0%). Os suínos foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro blocos, com quatro repetições por tratamento. Não foram observados efeitos da inclusão de FA42 para as variáveis de desempenho na fase de crescimento, entretanto para a fase de terminação, houve efeito linear crescente dos níveis de inclusão sobre o consumo e conversão alimentar. As características de carcaça e o nitrogênio da uréia plasmática não foram influenciados. Os resultados sugerem que o FA42 pode ser utilizado nas rações de suínos em crescimento em até 15% e em até 10% na terminação ou em substituição próxima de 50% da proteína do farelo de soja, sem prejuízos ao desempenho. Entretanto, o nível de 5% de inclusão do FA42 foi o que apresentou a melhor eficiência econômica.UFBA - Universidade Federal da Bahia2014-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000300016Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.15 n.3 2014reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402014000300016info:eu-repo/semantics/openAccessPaiano,DiovaniMoreira,IvanCarvalho,Paulo Levi de OliveiraFurlan,Antonio CláudioSilva,Marcos Augusto AlvesKutschenko,MarianneVoorsluys,Thomaspor2014-11-03T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402014000300016Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2014-11-03T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv Farelo de algodão na alimentação de suínos (30 - 90 kg)
title Farelo de algodão na alimentação de suínos (30 - 90 kg)
spellingShingle Farelo de algodão na alimentação de suínos (30 - 90 kg)
Paiano,Diovani
alimento alternativo
características de carcaça
proteica
nutrição
viabilidade econômica
title_short Farelo de algodão na alimentação de suínos (30 - 90 kg)
title_full Farelo de algodão na alimentação de suínos (30 - 90 kg)
title_fullStr Farelo de algodão na alimentação de suínos (30 - 90 kg)
title_full_unstemmed Farelo de algodão na alimentação de suínos (30 - 90 kg)
title_sort Farelo de algodão na alimentação de suínos (30 - 90 kg)
author Paiano,Diovani
author_facet Paiano,Diovani
Moreira,Ivan
Carvalho,Paulo Levi de Oliveira
Furlan,Antonio Cláudio
Silva,Marcos Augusto Alves
Kutschenko,Marianne
Voorsluys,Thomas
author_role author
author2 Moreira,Ivan
Carvalho,Paulo Levi de Oliveira
Furlan,Antonio Cláudio
Silva,Marcos Augusto Alves
Kutschenko,Marianne
Voorsluys,Thomas
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paiano,Diovani
Moreira,Ivan
Carvalho,Paulo Levi de Oliveira
Furlan,Antonio Cláudio
Silva,Marcos Augusto Alves
Kutschenko,Marianne
Voorsluys,Thomas
dc.subject.por.fl_str_mv alimento alternativo
características de carcaça
proteica
nutrição
viabilidade econômica
topic alimento alternativo
características de carcaça
proteica
nutrição
viabilidade econômica
description Foi conduzido um estudo com objetivo de avaliar o uso do farelo de algodão (FA42) na alimentação de suínos, nas fases de crescimento e terminação, seus efeitos sobre o desempenho zootécnico, características de carcaça e viabilidade econômica. Foram utilizados 40 suínos mestiço com peso de 29,7 ± 1,6 aos 52,2 ± 3,6kg para o crescimento e 52,7 ± 2,9 aos 86,9 ± 5,0kg para a terminação. Para cada fase foram formuladas três rações (5, 10 e 15% de FA42). Adicionalmente foi formulada uma ração sem a inclusão de FA42 (0%). Os suínos foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro blocos, com quatro repetições por tratamento. Não foram observados efeitos da inclusão de FA42 para as variáveis de desempenho na fase de crescimento, entretanto para a fase de terminação, houve efeito linear crescente dos níveis de inclusão sobre o consumo e conversão alimentar. As características de carcaça e o nitrogênio da uréia plasmática não foram influenciados. Os resultados sugerem que o FA42 pode ser utilizado nas rações de suínos em crescimento em até 15% e em até 10% na terminação ou em substituição próxima de 50% da proteína do farelo de soja, sem prejuízos ao desempenho. Entretanto, o nível de 5% de inclusão do FA42 foi o que apresentou a melhor eficiência econômica.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000300016
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402014000300016
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1519-99402014000300016
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.15 n.3 2014
reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
collection Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv ||rbspa@ufba.br
_version_ 1750297507247685632