Qualidade pós-colheita de pomelos (Citrus paradisi Macf.) produzidos em plantações iniciais no estado do Ceará, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400019 |
Resumo: | O estado do Ceará, nordeste do Brasil, vem ganhando atenção como o mais emergente Estado produtor de frutos no país. Citros, incluindo pomelos, tradicionalmente cultivados no sul, vem sendo plantados no Estado. No entanto, ainda não existem informações sobre qualidade de pomelos cultivados localmente. Este estudo objetivou examinar a qualidade pós-colheita de pomelos 'Star Ruby' e 'Ruby Red' quanto ao tamanho e forma, coloração da polpa, espessura da casca, rendimento do suco, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, relação SS/AT e níveis de ácido ascórbico na colheita e após 15 dias de armazenamento. Um segundo lote de frutos foi examinado quanto a perda de massa e coloração externa. Os resultados sugerem que os pomelos apresentam bom tamanho e forma, com coloração externa alaranjada e interna avermelhada e espessura da casca apropriada. Frutos apresentaram um bom rendimento de suco, rico em ácido ascórbico, e com valores de SS, AT e pH comparáveis aos reportados para frutos cultivados em áreas tradicionais do país. A relação SS/AT encontra-se acima do mínimo necessário para um bom sabor. A coloração da casca variou de amarelado a alaranjado. Perda de massa aumentou, enquanto o ângulo de cor hue decresceu, seguindo o mesmo padrão para as duas variedades. |
id |
UFC-2_7ff0ed20836a015e0c3878ecfd27a56c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1806-66902011000400019 |
network_acronym_str |
UFC-2 |
network_name_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade pós-colheita de pomelos (Citrus paradisi Macf.) produzidos em plantações iniciais no estado do Ceará, BrasilPomelosPorta-enxertoQualidade externa e internaVida útil pós-colheitaO estado do Ceará, nordeste do Brasil, vem ganhando atenção como o mais emergente Estado produtor de frutos no país. Citros, incluindo pomelos, tradicionalmente cultivados no sul, vem sendo plantados no Estado. No entanto, ainda não existem informações sobre qualidade de pomelos cultivados localmente. Este estudo objetivou examinar a qualidade pós-colheita de pomelos 'Star Ruby' e 'Ruby Red' quanto ao tamanho e forma, coloração da polpa, espessura da casca, rendimento do suco, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, relação SS/AT e níveis de ácido ascórbico na colheita e após 15 dias de armazenamento. Um segundo lote de frutos foi examinado quanto a perda de massa e coloração externa. Os resultados sugerem que os pomelos apresentam bom tamanho e forma, com coloração externa alaranjada e interna avermelhada e espessura da casca apropriada. Frutos apresentaram um bom rendimento de suco, rico em ácido ascórbico, e com valores de SS, AT e pH comparáveis aos reportados para frutos cultivados em áreas tradicionais do país. A relação SS/AT encontra-se acima do mínimo necessário para um bom sabor. A coloração da casca variou de amarelado a alaranjado. Perda de massa aumentou, enquanto o ângulo de cor hue decresceu, seguindo o mesmo padrão para as duas variedades.Universidade Federal do Ceará2011-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400019Revista Ciência Agronômica v.42 n.4 2011reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902011000400019info:eu-repo/semantics/openAccessMachado,Francisca Ligia de CastroOliveira,Valéria Santos deCosta,José Maria Correia dapor2011-08-10T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902011000400019Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2011-08-10T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade pós-colheita de pomelos (Citrus paradisi Macf.) produzidos em plantações iniciais no estado do Ceará, Brasil |
title |
Qualidade pós-colheita de pomelos (Citrus paradisi Macf.) produzidos em plantações iniciais no estado do Ceará, Brasil |
spellingShingle |
Qualidade pós-colheita de pomelos (Citrus paradisi Macf.) produzidos em plantações iniciais no estado do Ceará, Brasil Machado,Francisca Ligia de Castro Pomelos Porta-enxerto Qualidade externa e interna Vida útil pós-colheita |
title_short |
Qualidade pós-colheita de pomelos (Citrus paradisi Macf.) produzidos em plantações iniciais no estado do Ceará, Brasil |
title_full |
Qualidade pós-colheita de pomelos (Citrus paradisi Macf.) produzidos em plantações iniciais no estado do Ceará, Brasil |
title_fullStr |
Qualidade pós-colheita de pomelos (Citrus paradisi Macf.) produzidos em plantações iniciais no estado do Ceará, Brasil |
title_full_unstemmed |
Qualidade pós-colheita de pomelos (Citrus paradisi Macf.) produzidos em plantações iniciais no estado do Ceará, Brasil |
title_sort |
Qualidade pós-colheita de pomelos (Citrus paradisi Macf.) produzidos em plantações iniciais no estado do Ceará, Brasil |
author |
Machado,Francisca Ligia de Castro |
author_facet |
Machado,Francisca Ligia de Castro Oliveira,Valéria Santos de Costa,José Maria Correia da |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira,Valéria Santos de Costa,José Maria Correia da |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Machado,Francisca Ligia de Castro Oliveira,Valéria Santos de Costa,José Maria Correia da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pomelos Porta-enxerto Qualidade externa e interna Vida útil pós-colheita |
topic |
Pomelos Porta-enxerto Qualidade externa e interna Vida útil pós-colheita |
description |
O estado do Ceará, nordeste do Brasil, vem ganhando atenção como o mais emergente Estado produtor de frutos no país. Citros, incluindo pomelos, tradicionalmente cultivados no sul, vem sendo plantados no Estado. No entanto, ainda não existem informações sobre qualidade de pomelos cultivados localmente. Este estudo objetivou examinar a qualidade pós-colheita de pomelos 'Star Ruby' e 'Ruby Red' quanto ao tamanho e forma, coloração da polpa, espessura da casca, rendimento do suco, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, relação SS/AT e níveis de ácido ascórbico na colheita e após 15 dias de armazenamento. Um segundo lote de frutos foi examinado quanto a perda de massa e coloração externa. Os resultados sugerem que os pomelos apresentam bom tamanho e forma, com coloração externa alaranjada e interna avermelhada e espessura da casca apropriada. Frutos apresentaram um bom rendimento de suco, rico em ácido ascórbico, e com valores de SS, AT e pH comparáveis aos reportados para frutos cultivados em áreas tradicionais do país. A relação SS/AT encontra-se acima do mínimo necessário para um bom sabor. A coloração da casca variou de amarelado a alaranjado. Perda de massa aumentou, enquanto o ângulo de cor hue decresceu, seguindo o mesmo padrão para as duas variedades. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400019 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400019 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1806-66902011000400019 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica v.42 n.4 2011 reponame:Revista ciência agronômica (Online) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
collection |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br |
_version_ |
1750297486114684928 |