Comparação da contaminação de alface (Lactuca sativa) proveniente de dois tipos de cultivo
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/315 |
Resumo: | As hortaliças constituem alimentos de grande importância na dieta diária devido ao teor de nutrientes necessário ao funcionamento adequado do organismo. O cultivo da alface vem sendo praticado na forma convencional e hidropônica, que apresentam diferentes características na produção. A alface é um dos alimentos de consumo cru com maior índice de contaminação e repercussão na saúde do homem, acarretando diarreia branda, desidratação, perda de peso e anemia. O objetivo deste trabalho foi comparar se há diferença significativa, em termos de contaminação (parasitológica e microbiológica), nas amostras de alfaces provenientes de duas formas de cultivo: produção convencional e produção hidropônica, comercializados em supermercados na cidade de Teresina-PI. Quinze amostras de alfaces foram coletadas em quatro redes de supermercados de Teresina, sendo cinco alfaces convencionais crespas, cinco alfaces convencionais americanas e cinco alfaces hidropônicas americanas. Procedeu-se a identificação de coliformes totais e termotolerantes e posterior confirmação por meio das provas bioquímicas para a presença de Escherichia coli, Salmonella spp. e protozoários. Neste estudo não foi evidenciado diferenças significativas de contaminação em relação aos tipos de cultivo de alface, entretanto verificou-se uma elevada incidência de contaminantes microbiológicos e parasitológicos nas alfaces, proveniente de três tipos de cultivo. Dos antibióticos testados, as cepas de Escherichia coli e salmonella mostraram-se resistentes à maioria dos antimicrobianos. Concluímos, portanto, que existe a necessidade do cumprimento da legislação vigente e a detecção das condições de risco à Saúde Pública em relação à cadeia de produção das hortaliças desde a produção até a venda. |
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Comparação da contaminação de alface (Lactuca sativa) proveniente de dois tipos de cultivoLactuca sativa; Salmonella spp.; coliformes; convencional; hidropônicaAs hortaliças constituem alimentos de grande importância na dieta diária devido ao teor de nutrientes necessário ao funcionamento adequado do organismo. O cultivo da alface vem sendo praticado na forma convencional e hidropônica, que apresentam diferentes características na produção. A alface é um dos alimentos de consumo cru com maior índice de contaminação e repercussão na saúde do homem, acarretando diarreia branda, desidratação, perda de peso e anemia. O objetivo deste trabalho foi comparar se há diferença significativa, em termos de contaminação (parasitológica e microbiológica), nas amostras de alfaces provenientes de duas formas de cultivo: produção convencional e produção hidropônica, comercializados em supermercados na cidade de Teresina-PI. Quinze amostras de alfaces foram coletadas em quatro redes de supermercados de Teresina, sendo cinco alfaces convencionais crespas, cinco alfaces convencionais americanas e cinco alfaces hidropônicas americanas. Procedeu-se a identificação de coliformes totais e termotolerantes e posterior confirmação por meio das provas bioquímicas para a presença de Escherichia coli, Salmonella spp. e protozoários. Neste estudo não foi evidenciado diferenças significativas de contaminação em relação aos tipos de cultivo de alface, entretanto verificou-se uma elevada incidência de contaminantes microbiológicos e parasitológicos nas alfaces, proveniente de três tipos de cultivo. Dos antibióticos testados, as cepas de Escherichia coli e salmonella mostraram-se resistentes à maioria dos antimicrobianos. Concluímos, portanto, que existe a necessidade do cumprimento da legislação vigente e a detecção das condições de risco à Saúde Pública em relação à cadeia de produção das hortaliças desde a produção até a venda. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2016-06-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/31510.5935/rbhsa.v10i2.315Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 10, n. 2 (2016); 231-242reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/315/1586Barbosa, Victor Augusto Araújo; Universidade Federal do Piauí.Filho, Francisco das Chagas Cardoso; Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Ceará:Silva, Alexandre Xavier de Lira da; Universidade Federal do Piauí:Oliveira, Dérick Gustavo Silva; Universidade Federal do Piauí: kciredgustavo@hotmail.comAlbuquerque, Waleska Ferreira de; Universidade Federal do Piauí.Barros, Veruska Cavalcanti; Docente da Universidade Federal do Piauí; waleska@ufpi.edu.br, vcbbio@hotmail.cominfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-24T14:35:27Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/315Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-24T14:35:27Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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