Efeito da reticulação do alginato de sódio na produção de rações para pescado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Bruno Torquato; Universidade Estadual de Santa Catarina – UDESC.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silveira, Cristian Berto da; Universidade Estadual de Santa Catarina – UDESC., Oliveira, Aline Fernandes de; Universidade Estadual de Santa Catarina – UDESC., Coimbra, Jefferson Luís Meirelles; Universidade Estadual de Santa Catarina – UDESC., Mello, Giovanni Lemos de; Universidade Estadual de Santa Catarina – UDESC.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/588
Resumo: Um dos desafios da aquicultura é desenvolver pacotes tecnológicos eficientes para as diferentes espécies com potencial zootécnico. Vários pesquisadores vêm estudando a estabilidade das macrodietas em água, haja vista que os processos de lixiviação acontecem de forma rápida, provocando a liberação de nutrientes para a água, bem como levando a desagregação dos pellets e, consequentemente, diminuindo a disponibilidade de captura por parte dos animais cultivados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do processo de reticulação do alginato de sódio, bem como a influência desta etapa na resistência das rações comercias aos processos lixiviatórios. O recobrimento foi realizado pela imersão dos pellets de ração comercial em uma solução de alginato de sódio, seguido do processo de reticulação em solução de cloreto de cálcio. A metodologia empregada no recobrimento dos pellets se mostrou muito eficiente e de fácil aplicação. As determinações das concentrações de nitrogênio e fósforo nas amostras de água diminuíram para os tratamentos que utilizaram rações comerciais recobertas, este fator pode contribuir com a manutenção dos parâmetros físico químicos de qualidade de água. A metodologia proposta pode ser uma alternativa na produção de rações que visam uma maior estabilidade dos pellets e da água do sistema de cultivo.  
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