Perfil dos ácidos graxos e colesterol da carne de cordeiros submetidos aos sistemas de produção com dieta experimental e convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, José Evanaldo Lima; Universidade Federal do Ceará, Fortaleza - CE - Brasil
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Sales, Ronaldo de Oliveira, Azevedo, Abelardo Ribeiro de; 1 Monografia apresentada a disciplina AC-476 Atividade Supervisionada do curso de graduação em Agronomia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará como requisito parcial para obtenção do título de Engenheiro Agrônomo., Torres, Andre Luis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/705
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o perfil de ácidos graxos (saturados, monoinsaturados e poliinsaturados) e colesterol da carne de cordeiros do cruzamento das Raças Santa Inês x Dorper manejados na Fazenda Campomar e submetidos aos sistemas de produção com dieta Experimental e Convencional. Foram utilizados 6 cordeiros do cruzamento das raças Santa Inês X Dorper com dieta experimental e 6 sem dieta experimental, machos não castrados, recém-desmamados com 15 kg de peso corporal segundo o delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos e seis repetições. As comparações dos contrastes entre médias dos tratamentos foram feitas pelo teste de Tukey a 5% e as análises de variância conforme procedimentos do SAS (1996). A dieta experimental fornecida aos animais foi constituída por concentrado 100% na dieta composto por milho em grão + suplemento peletizado, cloreto de sódio, calcário calcítico, fosfato bicálcico e suplementos vitamínico e mineral, compondo dietas isoprotéicas (17 % de PB) e isoenergéticas (2,95 Mcal/Kg de MS de energia metabolizável), segundo o NRC (2006), enquanto na dieta convencional os animais foram alimentados com volumoso (50%) e concentrado (50%) milho, trigo e soja. Observou-se que os ácidos graxos saturados e monoinsaturados não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos, entretanto o ácido graxo poliinsaturado C18:2 (linoléico) foi maior (4,72%) na carne dos cordeiros provenientes do sistema experimental em comparação aos (3,72%) observados na carne dos cordeiros criados no sistema convencional. A paleta de cordeiros submetidos aos sistemas de produção experimental e convencional, não apresentaram diferenças significativas nos dois tratamentos analisados, quanto ao perfil de ácidos graxos e colesterol (com exceção do ácido linoleico) nos dois tratamentos avaliados na paleta. Palavras-chave: Pequenos ruminantes. Dieta, colesterol, ácidos graxos.
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