Determinação espectrofotométrica de nitrito em produtos cárneos embutidos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/377 |
Resumo: | O mercado de embutidos tem apresentado grande expansão e alta competitividade na última década, uma vez que o consumo de produtos cárneos como salsichas, linguiças e mortadelas tem se tornado cada vez mais presente no hábito alimentar da população brasileira. Sais de cura, como nitrato e nitrito de sódio e de potássio, são largamente utilizados como aditivos alimentares no processamento de produtos cárneos e têm a finalidade de conservar, intensificar ou modificar as propriedades sensoriais dos alimentos. Este trabalho teve como objetivo determinar o teor de nitrito em embutidos comercializados na cidade de Avaré - SP e região através do método espectrofotométrico. Os embutidos utilizados na pesquisa foram mortadelas, salsichas e linguiças frescais. Foi analisado um total de 270 amostras de embutidos de três diferentes marcas cada. A determinação do íon nitrito foi realizada através do método espectrofotométrico a 540 nm. A presença de nitrito estava em todas as amostras dos produtos cárneos analisados, cujas concentrações médias variaram de 29,25 ppm a 249,80 ppm. Entre os embutidos, a linguiça das marcas A e C apresentaram um teor de nitrito superior ao permitido na legislação brasileira (máximo 150 ppm). Conclui que medidas de controle de produção de linguiça frescal e educação sanitária poderiam ser aplicadas com mais rigor em indústrias e estabelecimentos comerciais a fim de se garantir produtos de maior qualidade e seguros quanto ao teor de nitrito em sua composição. |
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Determinação espectrofotométrica de nitrito em produtos cárneos embutidosembutidos; linguiça frescal; mortadela; nitrito; salsicha. O mercado de embutidos tem apresentado grande expansão e alta competitividade na última década, uma vez que o consumo de produtos cárneos como salsichas, linguiças e mortadelas tem se tornado cada vez mais presente no hábito alimentar da população brasileira. Sais de cura, como nitrato e nitrito de sódio e de potássio, são largamente utilizados como aditivos alimentares no processamento de produtos cárneos e têm a finalidade de conservar, intensificar ou modificar as propriedades sensoriais dos alimentos. Este trabalho teve como objetivo determinar o teor de nitrito em embutidos comercializados na cidade de Avaré - SP e região através do método espectrofotométrico. Os embutidos utilizados na pesquisa foram mortadelas, salsichas e linguiças frescais. Foi analisado um total de 270 amostras de embutidos de três diferentes marcas cada. A determinação do íon nitrito foi realizada através do método espectrofotométrico a 540 nm. A presença de nitrito estava em todas as amostras dos produtos cárneos analisados, cujas concentrações médias variaram de 29,25 ppm a 249,80 ppm. Entre os embutidos, a linguiça das marcas A e C apresentaram um teor de nitrito superior ao permitido na legislação brasileira (máximo 150 ppm). Conclui que medidas de controle de produção de linguiça frescal e educação sanitária poderiam ser aplicadas com mais rigor em indústrias e estabelecimentos comerciais a fim de se garantir produtos de maior qualidade e seguros quanto ao teor de nitrito em sua composição. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2017-03-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/37710.5935/rbhsa.v11i1.377Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 11, n. 1 (2017); 19-31reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/377/1971Oliveira, Jéssica Fernandes de; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, São Paulo, BrasilSilva, Uilian Ribeiro da; Fundação Regional Educacional de Avaré, São Paulo, Brasil.Pastore, Victor Alessandro Abib; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, São Paulo, BrasilAzevedo, Everton Cruz de; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, São Paulo, BrasilCampos, Gláucia Martins de; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, São Paulo, BrasilSilva, Felipe Chaimsohn Gonçalves da; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, São Paulo, BrasilRaghiante, Fernanda; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, São Paulo, BrasilMartins, Otávio Augusto; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, São Paulo, Brasilinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-22T14:01:57Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/377Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-22T14:01:57Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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