Diagnóstico do conhecimento das práticas higiênico-sanitárias nas operações de ordenha em propriedades rurais produtoras de leite de cabra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bravo-Martins, Claudia Eugenia Castro; Escola Agrotécnica Federal de Satuba – Satuba, AL.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Oliveira, Elys Reginna Lopes de; Escola Agrotécnica Federal de Satuba – Satuba, AL., Silva, José Dilson Fransisco da; Escola Agrotécnica Federal de Satuba – Satuba, AL., Melo, Wagner Wildey Silva de; Escola Agrotécnica Federal de Satuba – Satuba, AL., Froehlich, Ângela; Escola Agrotécnica Federal de Satuba – Satuba, AL.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/37
Resumo: Na região Nordeste do Brasil a caprinocultura leiteira é uma importante atividade sócioeconômica, com destaque para a agricultura familiar. Em Igaci, no Estado de Alagoas, a produção de leite de cabra vem aumentando significativamente, principalmente devido aos incentivos sociais de destinar o leite de cabra à merenda escolar como medida de reduzir os níveis de desnutrição da população mais carente. Dessa forma a obtenção higiênica do leite se constitui em item fundamental para a segurança alimentar. Durante a ordenha o leite de cabra pode ser contaminado com diversos microrganismos, inclusive patogênicos. Com o objetivo de contribuir com a melhoria da qualidade desse produto e divulgar a realidade da Região Nordeste do Brasil, a proposta deste trabalho foi diagnosticar o conhecimento das práticas higiênico-sanitárias nas operações de ordenha em propriedades rurais produtoras de leite de cabra da Região de Igaci – AL. Aplicou-se uma abordagem qualitativa de acordo com a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) cujas respostas foram gravadas, transcritas e analisadas. A análise individual dos discursos mostrou que os entrevistados apresentavam experiência em ordenha de animais adquirida com treinamento e sem treinamento formal prévio, gostam dessa atividade e desejam aprender mais sobre o ofício. Têm pouca noção da necessidade de higiene na ordenha e possuem poucas informações sobre as doenças transmitidas pelo leite.
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