Diferentes parasitas em produtos de pesca: Uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aquino, Clarissa Maia de; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Rollemberg, Nathália de Castro; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil., Silva, Bruna Aparecida da; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil., Runtzel, Cristina Link; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil., Silva, Neyeli Cristine da; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil., Scussel, Vildes Maria; Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/509
Resumo: Várias espécies de parasitas podem ser encontradas em peixes, tanto in natura quanto processados, o que constitui um potencial risco para a saúde pública. O hábito de consumir alimentos sem cocção, está cada vez maior entre as populações, o que pode ser associado a possibilidade de uma maior incidência de contaminação parasitária e exposição do consumidor. Inclusive, doenças que não faziam parte do cotidiano de diversos países, têm sido introduzidas pela importação de espécies de peixes não nativas. Enquanto muitas infecções são endêmicas e tendem a causar sintomas como dor abdominal moderada, alguns casos podem ser fatais na falta de intervenção médica apropriada. Além disso, são indicativo de má qualidade do ambiente de criação dos peixes e da presença de microrganismos patogênicos na matéria prima. As infecções com esses parasitas podem ser prevenidas tanto pelo cuidado durante a captura em águas certificadas (estuários) de peixes de vida livre e controladas (tanques/gaiolas) em cativeiro/piscicultura, bem como preparo do alimento (com cocção por tempo e temperatura adequados). O presente trabalho investigou dados da literatura referentes à contaminação por parasitas em peixes da culinária internacional, suas características, enfermidades, níveis de contaminação, bem como procedimentos de prevenção / controle e descontaminação, utilizando métodos brandos.  
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