Botulismo por Clostridium botulinum na intoxicação alimentar animal e humana. Uma Revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Bruna Rafaelly Tenório Cavalcante da; Faculdade de Tecnologia Intensiva, Campus Fortaleza.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Pessoa, Nathalie Ommundsen; Universidade Estadual do Ceará (UECE) Fortaleza,CE.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/291
Resumo: O botulismo alimentar é uma doença antiga, com o primeiro registro de ocorrência datando de 1793, na Alemanha. Ainda hoje a doença se reveste de grande importância no contexto das Doenças de Transmissão Alimentar devido à severidade do quadro ocasionado pela mesma e também pelo risco que esta representa para a Saúde Pública. A doença é transmitida através da ingestão de alimentos contaminados com as toxinas pré-formadas produzidas pelo Clostridium botulinum. Dentre os alimentos envolvidos nos surtos destacam-se os processados e armazenados em casa. Considerando a gravidade desta enfermidade, este trabalho propõe uma revisão de literatura sobre aspectos relevantes a seu respeito.
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