O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de Queiroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lemos, Thaís Amanda Ribeiro de Oliveira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Gondim Neto, Leopoldo
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43136
Resumo: A obra literária “O Não Me Deixes” traz a tona o tema preferido da romancista cearense Rachel de Queiroz: o sertão nordestino. A estrutura dedicada ao livro é de extrema importância para o entendimento do cotidiano do sertanejo, partindo da estrutura de seu habitat até a sua forma de alimentação, das suas memórias até seus famosos “causos”. Desde a apresentação da cozinha, fornos e fogões até a preparação das bebidas, Rachel consegue abordar de tudo um pouco: as cozinheiras Antonia e Nise, as principais preparações da fazenda, que iam da matança dos animais, passando pelo café torrado, pela preparação da farinha de mandioca até as receitas mais requintadas, como o peru em eventos festivos. Os ingredientes típicos, como o milho e o feijão ocupavam um lugar importante na mesa do sertanejo, mas nada se comparava aos doces, que eram preparados com frutas colhidas na fazenda e faziam a alegria de crianças e adultos. Vários capítulos trazem preparações de autoria das cozinheiras da fazenda, como a receita do queijo de coalho, do requeijão, do baião de dois, da pamonha, do doce de caju, entre outras. Através delas Rachel de Queiroz conseguiu expor minuciosamente a simplicidade da alimentação no sertão do nordeste: comida sem muita variedade, mas feita com ingredientes da “terra” e muito bem temperadas. A leitura de “O Não Me Deixes” é recomendada para quem gosta de unir história a gastronomia.
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