O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de Queiroz
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43136 |
Resumo: | A obra literária “O Não Me Deixes” traz a tona o tema preferido da romancista cearense Rachel de Queiroz: o sertão nordestino. A estrutura dedicada ao livro é de extrema importância para o entendimento do cotidiano do sertanejo, partindo da estrutura de seu habitat até a sua forma de alimentação, das suas memórias até seus famosos “causos”. Desde a apresentação da cozinha, fornos e fogões até a preparação das bebidas, Rachel consegue abordar de tudo um pouco: as cozinheiras Antonia e Nise, as principais preparações da fazenda, que iam da matança dos animais, passando pelo café torrado, pela preparação da farinha de mandioca até as receitas mais requintadas, como o peru em eventos festivos. Os ingredientes típicos, como o milho e o feijão ocupavam um lugar importante na mesa do sertanejo, mas nada se comparava aos doces, que eram preparados com frutas colhidas na fazenda e faziam a alegria de crianças e adultos. Vários capítulos trazem preparações de autoria das cozinheiras da fazenda, como a receita do queijo de coalho, do requeijão, do baião de dois, da pamonha, do doce de caju, entre outras. Através delas Rachel de Queiroz conseguiu expor minuciosamente a simplicidade da alimentação no sertão do nordeste: comida sem muita variedade, mas feita com ingredientes da “terra” e muito bem temperadas. A leitura de “O Não Me Deixes” é recomendada para quem gosta de unir história a gastronomia. |
id |
UFC-7_33aad1d5fdeaf6fabb3238e498983520 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufc.br:riufc/43136 |
network_acronym_str |
UFC-7 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository_id_str |
|
spelling |
O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de QueirozAlimentaçãoSertãoNordesteA obra literária “O Não Me Deixes” traz a tona o tema preferido da romancista cearense Rachel de Queiroz: o sertão nordestino. A estrutura dedicada ao livro é de extrema importância para o entendimento do cotidiano do sertanejo, partindo da estrutura de seu habitat até a sua forma de alimentação, das suas memórias até seus famosos “causos”. Desde a apresentação da cozinha, fornos e fogões até a preparação das bebidas, Rachel consegue abordar de tudo um pouco: as cozinheiras Antonia e Nise, as principais preparações da fazenda, que iam da matança dos animais, passando pelo café torrado, pela preparação da farinha de mandioca até as receitas mais requintadas, como o peru em eventos festivos. Os ingredientes típicos, como o milho e o feijão ocupavam um lugar importante na mesa do sertanejo, mas nada se comparava aos doces, que eram preparados com frutas colhidas na fazenda e faziam a alegria de crianças e adultos. Vários capítulos trazem preparações de autoria das cozinheiras da fazenda, como a receita do queijo de coalho, do requeijão, do baião de dois, da pamonha, do doce de caju, entre outras. Através delas Rachel de Queiroz conseguiu expor minuciosamente a simplicidade da alimentação no sertão do nordeste: comida sem muita variedade, mas feita com ingredientes da “terra” e muito bem temperadas. A leitura de “O Não Me Deixes” é recomendada para quem gosta de unir história a gastronomia.Universidade Federal do Ceará2019-06-26T18:28:13Z2019-06-26T18:28:13Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfLEMOS, Thaís Amanda Ribeiro de Oliveira; GONDIM NETO, Leopoldo. O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de Queiroz. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Experiências Estudantis, 9).http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43136Lemos, Thaís Amanda Ribeiro de OliveiraGondim Neto, Leopoldoinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC2023-09-22T19:51:03Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/43136Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:55:17.516787Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de Queiroz |
title |
O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de Queiroz |
spellingShingle |
O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de Queiroz Lemos, Thaís Amanda Ribeiro de Oliveira Alimentação Sertão Nordeste |
title_short |
O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de Queiroz |
title_full |
O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de Queiroz |
title_fullStr |
O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de Queiroz |
title_full_unstemmed |
O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de Queiroz |
title_sort |
O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de Queiroz |
author |
Lemos, Thaís Amanda Ribeiro de Oliveira |
author_facet |
Lemos, Thaís Amanda Ribeiro de Oliveira Gondim Neto, Leopoldo |
author_role |
author |
author2 |
Gondim Neto, Leopoldo |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lemos, Thaís Amanda Ribeiro de Oliveira Gondim Neto, Leopoldo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Sertão Nordeste |
topic |
Alimentação Sertão Nordeste |
description |
A obra literária “O Não Me Deixes” traz a tona o tema preferido da romancista cearense Rachel de Queiroz: o sertão nordestino. A estrutura dedicada ao livro é de extrema importância para o entendimento do cotidiano do sertanejo, partindo da estrutura de seu habitat até a sua forma de alimentação, das suas memórias até seus famosos “causos”. Desde a apresentação da cozinha, fornos e fogões até a preparação das bebidas, Rachel consegue abordar de tudo um pouco: as cozinheiras Antonia e Nise, as principais preparações da fazenda, que iam da matança dos animais, passando pelo café torrado, pela preparação da farinha de mandioca até as receitas mais requintadas, como o peru em eventos festivos. Os ingredientes típicos, como o milho e o feijão ocupavam um lugar importante na mesa do sertanejo, mas nada se comparava aos doces, que eram preparados com frutas colhidas na fazenda e faziam a alegria de crianças e adultos. Vários capítulos trazem preparações de autoria das cozinheiras da fazenda, como a receita do queijo de coalho, do requeijão, do baião de dois, da pamonha, do doce de caju, entre outras. Através delas Rachel de Queiroz conseguiu expor minuciosamente a simplicidade da alimentação no sertão do nordeste: comida sem muita variedade, mas feita com ingredientes da “terra” e muito bem temperadas. A leitura de “O Não Me Deixes” é recomendada para quem gosta de unir história a gastronomia. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2019-06-26T18:28:13Z 2019-06-26T18:28:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
LEMOS, Thaís Amanda Ribeiro de Oliveira; GONDIM NETO, Leopoldo. O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de Queiroz. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Experiências Estudantis, 9). http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43136 |
identifier_str_mv |
LEMOS, Thaís Amanda Ribeiro de Oliveira; GONDIM NETO, Leopoldo. O não me deixes: uma viagem gastronômica pelo sertão nordestino através da obra de Rachel de Queiroz. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Experiências Estudantis, 9). |
url |
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43136 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bu@ufc.br || repositorio@ufc.br |
_version_ |
1813028997655691264 |