Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bruno, Fillipe Herbert Sales
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Sales, Ronaldo de Oliveira, Oliveira, Andre Luiz Torres de, Freitas, João Batista Santiago
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7807
Resumo: Population growth in urban centers has worsened the problem of management of solid waste generated by residents, caused mainly by the volume of waste produced and the consumer lifestyle. In this context waste recycling, whether agricultural or industrial origin, originating from diverse supply chains, whose improper disposal can cause negative impacts to the environment, such as waste from the fishing industry, presents itself as an important tool for minimize the deficit of organic fertilizers to ecological production systems. Thus, this study aimed to propose a sustainable alternative for disposal of fish waste generated from kiosks and beach huts in Fortaleza - Ceará, thus producing organic compost made from discarded material (viscera, head , spine and scales), thus adding, value to this waste, helping to break the dependence on chemical fertilizers by farmers and reducing the environmental impacts caused by its disposal in the city of Fortaleza. The chemical analysis of organic fertilizer from fish showed positive results, with rich Fe, Ca, P, K, Mg, Mn and N, claiming that this organic compound is an excellent alternative to get good yields in agriculture.
id UFC-7_474956dcbcdcadbf24a4968d97ce4d27
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/7807
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum)Evaluation of different concentrations of organic fertilizer produced from wastes of fish and vegetables in developing the culture of chives (Allium schoenoprasum)Reciclagem de resíduosComposto orgânicoImpactos ambientaisPopulation growth in urban centers has worsened the problem of management of solid waste generated by residents, caused mainly by the volume of waste produced and the consumer lifestyle. In this context waste recycling, whether agricultural or industrial origin, originating from diverse supply chains, whose improper disposal can cause negative impacts to the environment, such as waste from the fishing industry, presents itself as an important tool for minimize the deficit of organic fertilizers to ecological production systems. Thus, this study aimed to propose a sustainable alternative for disposal of fish waste generated from kiosks and beach huts in Fortaleza - Ceará, thus producing organic compost made from discarded material (viscera, head , spine and scales), thus adding, value to this waste, helping to break the dependence on chemical fertilizers by farmers and reducing the environmental impacts caused by its disposal in the city of Fortaleza. The chemical analysis of organic fertilizer from fish showed positive results, with rich Fe, Ca, P, K, Mg, Mn and N, claiming that this organic compound is an excellent alternative to get good yields in agriculture.O crescimento populacional nos centros urbanos tem agravado o problema do gerenciamento dos resíduos sólidos gerados pelos habitantes, causados principalmente, pelo volume de lixo produzido e pelo estilo de vida consumista. Neste contexto a reciclagem de resíduos, seja de origem agrícola ou industrial, oriundos das mais diversas cadeias produtivas, cujos descartes indevidos podem causar impactos negativos ao ambiente, como é o caso dos resíduos provenientes da indústria pesqueira e dos vegetais, apresenta-se como uma importante ferramenta para minimizar o déficit de fertilizantes orgânicos para sistemas produtivos ecológicos. Desse modo, este trabalho teve por objetivo propor uma alternativa sustentável para o descarte de resíduos de pescados (vísceras, cabeça, espinha e escamas) gerados a partir de quiosques e barracas de praia e vegetais do município de Fortaleza – Ceará, produzindo assim, composto orgânico elaborado a partir do material descartado, agregando assim, valor a este resíduo, contribuindo para quebra de dependência de fertilizantes químicos pelos agricultores e reduzindo os impactos ambientais gerados pelo seu descarte na cidade de Fortaleza. A análise química do adubo orgânico de pescado mostrou resultados positivos, apresentando ricos teores de Fe, Ca, P, K, Mg, Mn e N, afirmando que este composto orgânico é uma excelente alternativa para obter bons rendimentos na agricultura.Rev. Bras. Hig. San. Anim.2014-03-28T20:49:09Z2014-03-28T20:49:09Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfBRUNO, Fillipe Herbert Sales. Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum). Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 7, n. 2, p. 86-105, jul-dez, 2013.19812965http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7807Bruno, Fillipe Herbert SalesSales, Ronaldo de OliveiraOliveira, Andre Luiz Torres deFreitas, João Batista Santiagoinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC2023-10-06T12:56:48Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/7807Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T19:01:58.633602Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum)
Evaluation of different concentrations of organic fertilizer produced from wastes of fish and vegetables in developing the culture of chives (Allium schoenoprasum)
title Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum)
spellingShingle Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum)
Bruno, Fillipe Herbert Sales
Reciclagem de resíduos
Composto orgânico
Impactos ambientais
title_short Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum)
title_full Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum)
title_fullStr Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum)
title_full_unstemmed Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum)
title_sort Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum)
author Bruno, Fillipe Herbert Sales
author_facet Bruno, Fillipe Herbert Sales
Sales, Ronaldo de Oliveira
Oliveira, Andre Luiz Torres de
Freitas, João Batista Santiago
author_role author
author2 Sales, Ronaldo de Oliveira
Oliveira, Andre Luiz Torres de
Freitas, João Batista Santiago
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bruno, Fillipe Herbert Sales
Sales, Ronaldo de Oliveira
Oliveira, Andre Luiz Torres de
Freitas, João Batista Santiago
dc.subject.por.fl_str_mv Reciclagem de resíduos
Composto orgânico
Impactos ambientais
topic Reciclagem de resíduos
Composto orgânico
Impactos ambientais
description Population growth in urban centers has worsened the problem of management of solid waste generated by residents, caused mainly by the volume of waste produced and the consumer lifestyle. In this context waste recycling, whether agricultural or industrial origin, originating from diverse supply chains, whose improper disposal can cause negative impacts to the environment, such as waste from the fishing industry, presents itself as an important tool for minimize the deficit of organic fertilizers to ecological production systems. Thus, this study aimed to propose a sustainable alternative for disposal of fish waste generated from kiosks and beach huts in Fortaleza - Ceará, thus producing organic compost made from discarded material (viscera, head , spine and scales), thus adding, value to this waste, helping to break the dependence on chemical fertilizers by farmers and reducing the environmental impacts caused by its disposal in the city of Fortaleza. The chemical analysis of organic fertilizer from fish showed positive results, with rich Fe, Ca, P, K, Mg, Mn and N, claiming that this organic compound is an excellent alternative to get good yields in agriculture.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2014-03-28T20:49:09Z
2014-03-28T20:49:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BRUNO, Fillipe Herbert Sales. Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum). Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 7, n. 2, p. 86-105, jul-dez, 2013.
19812965
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7807
identifier_str_mv BRUNO, Fillipe Herbert Sales. Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum). Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 7, n. 2, p. 86-105, jul-dez, 2013.
19812965
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7807
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Rev. Bras. Hig. San. Anim.
publisher.none.fl_str_mv Rev. Bras. Hig. San. Anim.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1813029039884992512