Comportamento mecânico dos grãos de feijão submetidos a compressão
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000400010 |
Resumo: | Verificar a influência do teor de água nos valores da força máxima de compressão para deformações fixas e determinar o módulo proporcional de deformidade de grãos de feijão submetidos a compressão em três diferentes posições, foram os principais objetivos que estimularam o presente trabalho. Para isto, utilizaram-se grãos de feijão com teores de água variando de 0,13 a 0,45 (b.s.) comprimidos uniaxicialmente, entre duas placas paralelas, na direção de suas três dimensões essenciais. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a força de compressão necessária para deformar o feijão diminui com o aumento do teor de água, sendo maior para a direção perpendicular à divisão dos cotilédones (posição natural de repouso). O módulo proporcional de deformidade aumenta com a redução do teor de água e da deformação do produto, obtendo-se valores para a faixa de umidade estudada, entre 1,7 x 10(7) a 71,3 x 10(7) Pa, dependendo da posição do grão. |
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