Avaliação da cinética de secagem de caju mediante um planejamento experimental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gouveia,Josivanda P. G. de
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Moura,Rodrigo S. F. de, Almeida,Francisco de A. C., Oliveira,Alexsandra M. de V., Silva,Manassés M. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300015
Resumo: Objetivou-se, com este estudo, avaliar a cinética de secagem de caju em um secador de leito fixo, utilizando-se um planejamento experimental. A temperatura, variando de 35 a 65 ºC e a velocidade do ar de 0,9 a 1,9 m s-1, formaram as variáveis do processo. Os pseudofrutos foram fatiados em pedaços circulares de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Mediante análise de regressão, verificou-se efeito significativo da temperatura sobre a redução da razão de umidade do caju e, ainda, que o modelo quadrático foi o que melhor representou os dados experimentais, sendo a temperatura o fator controlador do processo.
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