Compostagem de resíduos sólidos de frigorífico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa,Mônica S. S. de M.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Costa,Luiz A. de M., Decarli,Léo D., Pelá,Adilson, Silva,César J. da, Matter,Uilson F., Olibone,Dácio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100015
Resumo: Em virtude da compostagem ser uma alternativa viável e eficiente no tratamento de resíduos agroindustriais, objetivou-se avaliá-la em resíduos provenientes do abate de bovinos e suínos. Confeccionaram-se 12 leiras de compostagem utilizando-se resíduos de frigorífico, palha de trigo e serragem de madeira. O processo foi avaliado pelo monitoramento diário da temperatura, observação da ocorrência de parâmetros indesejáveis (presença de odores desagradáveis e/ou amoniacais, formação de chorume e presença de moscas e larvas) e pela capacidade de reciclagem de nutrientes. Os parâmetros indesejáveis foram observados, em média, nos primeiros cinco dias após a confecção das leiras; as temperaturas se elevaram, atingindo picos acima de 70 ºC; quanto à composição química do composto, esta apresentou teores relevantes de macro e micronutrientes demonstrando alto potencial de reciclagem. Recomenda-se a utilização de piso impermeável e estrutura de cobertura durante a compostagem. A freqüência de revolvimentos adotada (15 dias após a confecção da leira, seguida de revolvimentos semanais) foi adequada. A melhor relação de peso encontrada foi de 7,2 kg de resíduos para cada kg de palha e 16,6 kg de resíduos para cada kg de serragem.
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