Ambiente térmico e concentração de gases em instalações para frangos de corte no período de aquecimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menegali,Irene
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Tinôco,Ilda de F. F., Baêta,Fernando da C., Cecon,Paulo R., Guimarães,Maria C. de C., Cordeiro,Marcelo B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000700022
Resumo: Atualmente, demandas do mercado nacional e internacional pregam, em geral, ações voltadas, sobretudo para a preservação ambiental, incluindo os levantamentos de dados de concentração ou emissão de gases nocivos, gerados pela atividade de produção animal. O tema ainda é palpitante para as condições do Brasil, devido à carência de informações, razão por que se objetivou, com este trabalho, diagnosticar as concentrações de monóxido e dióxido de carbono, associadas ao conforto térmico em galpões de frango de corte na fase de aquecimento e submetidos a dois diferentes sistemas de acondicionamento de renovação de ar: ventilação por pressão negativa e por pressão positiva, em condições de inverno, na região sul do Brasil. Para avaliação do ambiente térmico valeu-se do delineamento em bloco casualizado, em parcelas subdivididas, com 2 repetições. O índice de temperatura de globo negro e umidade indicou as melhores condições de conforto térmico ambiente na primeira semana de vida das aves para o tratamento por pressão positiva. As maiores concentrações gasosas foram detectadas no período da manhã, nos dois tratamentos, com concentrações de CO e CO2 dentro dos limites aceitáveis para o bom desenvolvimento do plantel.
id UFCG-1_ce16d612a4fcabfedad57b3250eb693b
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-43662009000700022
network_acronym_str UFCG-1
network_name_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository_id_str
spelling Ambiente térmico e concentração de gases em instalações para frangos de corte no período de aquecimentoconforto térmicomonóxido de carbonodióxido de carbonoprodução de frangos de corteAtualmente, demandas do mercado nacional e internacional pregam, em geral, ações voltadas, sobretudo para a preservação ambiental, incluindo os levantamentos de dados de concentração ou emissão de gases nocivos, gerados pela atividade de produção animal. O tema ainda é palpitante para as condições do Brasil, devido à carência de informações, razão por que se objetivou, com este trabalho, diagnosticar as concentrações de monóxido e dióxido de carbono, associadas ao conforto térmico em galpões de frango de corte na fase de aquecimento e submetidos a dois diferentes sistemas de acondicionamento de renovação de ar: ventilação por pressão negativa e por pressão positiva, em condições de inverno, na região sul do Brasil. Para avaliação do ambiente térmico valeu-se do delineamento em bloco casualizado, em parcelas subdivididas, com 2 repetições. O índice de temperatura de globo negro e umidade indicou as melhores condições de conforto térmico ambiente na primeira semana de vida das aves para o tratamento por pressão positiva. As maiores concentrações gasosas foram detectadas no período da manhã, nos dois tratamentos, com concentrações de CO e CO2 dentro dos limites aceitáveis para o bom desenvolvimento do plantel.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2009-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000700022Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.13 suppl.0 2009reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662009000700022info:eu-repo/semantics/openAccessMenegali,IreneTinôco,Ilda de F. F.Baêta,Fernando da C.Cecon,Paulo R.Guimarães,Maria C. de C.Cordeiro,Marcelo B.por2009-11-27T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662009000700022Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2009-11-27T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Ambiente térmico e concentração de gases em instalações para frangos de corte no período de aquecimento
title Ambiente térmico e concentração de gases em instalações para frangos de corte no período de aquecimento
spellingShingle Ambiente térmico e concentração de gases em instalações para frangos de corte no período de aquecimento
Menegali,Irene
conforto térmico
monóxido de carbono
dióxido de carbono
produção de frangos de corte
title_short Ambiente térmico e concentração de gases em instalações para frangos de corte no período de aquecimento
title_full Ambiente térmico e concentração de gases em instalações para frangos de corte no período de aquecimento
title_fullStr Ambiente térmico e concentração de gases em instalações para frangos de corte no período de aquecimento
title_full_unstemmed Ambiente térmico e concentração de gases em instalações para frangos de corte no período de aquecimento
title_sort Ambiente térmico e concentração de gases em instalações para frangos de corte no período de aquecimento
author Menegali,Irene
author_facet Menegali,Irene
Tinôco,Ilda de F. F.
Baêta,Fernando da C.
Cecon,Paulo R.
Guimarães,Maria C. de C.
Cordeiro,Marcelo B.
author_role author
author2 Tinôco,Ilda de F. F.
Baêta,Fernando da C.
Cecon,Paulo R.
Guimarães,Maria C. de C.
Cordeiro,Marcelo B.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Menegali,Irene
Tinôco,Ilda de F. F.
Baêta,Fernando da C.
Cecon,Paulo R.
Guimarães,Maria C. de C.
Cordeiro,Marcelo B.
dc.subject.por.fl_str_mv conforto térmico
monóxido de carbono
dióxido de carbono
produção de frangos de corte
topic conforto térmico
monóxido de carbono
dióxido de carbono
produção de frangos de corte
description Atualmente, demandas do mercado nacional e internacional pregam, em geral, ações voltadas, sobretudo para a preservação ambiental, incluindo os levantamentos de dados de concentração ou emissão de gases nocivos, gerados pela atividade de produção animal. O tema ainda é palpitante para as condições do Brasil, devido à carência de informações, razão por que se objetivou, com este trabalho, diagnosticar as concentrações de monóxido e dióxido de carbono, associadas ao conforto térmico em galpões de frango de corte na fase de aquecimento e submetidos a dois diferentes sistemas de acondicionamento de renovação de ar: ventilação por pressão negativa e por pressão positiva, em condições de inverno, na região sul do Brasil. Para avaliação do ambiente térmico valeu-se do delineamento em bloco casualizado, em parcelas subdivididas, com 2 repetições. O índice de temperatura de globo negro e umidade indicou as melhores condições de conforto térmico ambiente na primeira semana de vida das aves para o tratamento por pressão positiva. As maiores concentrações gasosas foram detectadas no período da manhã, nos dois tratamentos, com concentrações de CO e CO2 dentro dos limites aceitáveis para o bom desenvolvimento do plantel.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000700022
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000700022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-43662009000700022
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.13 suppl.0 2009
reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
collection Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv ||agriambi@agriambi.com.br
_version_ 1750297679248752640