Interações fármaco-nutriente de anti-hipertensivos e antidiabéticos prescritos no Hospital Universitário Alcides Carneiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Maria Tereza Lucena.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6983
Resumo: A hipertensão arterial e o diabetes mellitus são considerados doenças crônicas não transmissíveis de etiologia multifatorial e alta prevalência de acometimento, internações e óbitos. O tratamento de ambas consiste na alteração do estilo de vida (tratamento não medicamentoso), incluindo a terapia nutricional, associada à utilização de medicamentos que auxiliam no controle da pressão arterial e da glicemia (tratamento medicamentoso). Devido ao fato de se enquadrarem no grupo das doenças crônicas, ambas necessitam da utilização contínua de medicamentos e, em decorrência disso, os indivíduos hipertensos e diabéticos estão expostos ao risco de interações fármaco-nutriente, que podem ser definidas como uma condição em que um fármaco pode possuir influência sobre um nutriente ou no estado nutricional do indivíduo, e/ou um nutriente pode possuir influência sobre a ação de um fármaco, as quais podem interferir no tratamento dos pacientes. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi investigar as possíveis interações fármaco-nutriente de anti-hipertensivos e antidiabéticos prescritos no Hospital Universitário Alcides Carneiro, localizado em Campina Grande-PB. Por meio de um contato direto com o setor farmacêutico do local, foi possível obter informações sobre os medicamentos supracitados, como quantidade e demanda mensal; posteriormente, foi realizada uma busca em artigos científicos, livros e bulários eletrônicos, para que fosse possível identificar todas as interações relacionadas aos medicamentos prescritos, as quais foram organizadas em duas tabelas e em um aplicativo digital, contendo o nome do medicamento, o alimento que apresenta interação, o efeito, a situação da interação (positiva ou negativa) e as recomendações direcionadas para cada interação. De modo geral, o hospital disponibiliza o total de 658 tipos de medicamentos. Destes, 18 são destinados ao tratamento da hipertensão arterial e 5 ao tratamento do diabetes mellitus. Com relação à demanda mensal destes medicamentos, os anti-hipertensivos são requeridos no hospital, em média, em um total de 2680 e os antidiabéticos em um total de 64. Ao que concerne às interações fármaco-nutriente, dos 18 anti-hipertensivos disponibilizados, 15 apresentam importantes interações para a prática clínica, enquanto que, dos 5 antidiabéticos, todos apresentam importantes interações. Diante disso, vale salientar que é extremamente importante o manejo adequado dessas interações por parte dos profissionais da saúde e dos pacientes, tendo em vista que estas podem representar um fator capaz de influenciar positivamente ou negativamente na terapêutica.
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Devido ao fato de se enquadrarem no grupo das doenças crônicas, ambas necessitam da utilização contínua de medicamentos e, em decorrência disso, os indivíduos hipertensos e diabéticos estão expostos ao risco de interações fármaco-nutriente, que podem ser definidas como uma condição em que um fármaco pode possuir influência sobre um nutriente ou no estado nutricional do indivíduo, e/ou um nutriente pode possuir influência sobre a ação de um fármaco, as quais podem interferir no tratamento dos pacientes. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi investigar as possíveis interações fármaco-nutriente de anti-hipertensivos e antidiabéticos prescritos no Hospital Universitário Alcides Carneiro, localizado em Campina Grande-PB. Por meio de um contato direto com o setor farmacêutico do local, foi possível obter informações sobre os medicamentos supracitados, como quantidade e demanda mensal; posteriormente, foi realizada uma busca em artigos científicos, livros e bulários eletrônicos, para que fosse possível identificar todas as interações relacionadas aos medicamentos prescritos, as quais foram organizadas em duas tabelas e em um aplicativo digital, contendo o nome do medicamento, o alimento que apresenta interação, o efeito, a situação da interação (positiva ou negativa) e as recomendações direcionadas para cada interação. De modo geral, o hospital disponibiliza o total de 658 tipos de medicamentos. Destes, 18 são destinados ao tratamento da hipertensão arterial e 5 ao tratamento do diabetes mellitus. Com relação à demanda mensal destes medicamentos, os anti-hipertensivos são requeridos no hospital, em média, em um total de 2680 e os antidiabéticos em um total de 64. Ao que concerne às interações fármaco-nutriente, dos 18 anti-hipertensivos disponibilizados, 15 apresentam importantes interações para a prática clínica, enquanto que, dos 5 antidiabéticos, todos apresentam importantes interações. Diante disso, vale salientar que é extremamente importante o manejo adequado dessas interações por parte dos profissionais da saúde e dos pacientes, tendo em vista que estas podem representar um fator capaz de influenciar positivamente ou negativamente na terapêutica.Hypertension and diabetes mellitus are considered non-communicable chronic diseases of multifactorial etiology and high prevalence of involvement, hospitalizations and deaths. The treatment of both is the change in lifestyle (drug treatment), including nutritional therapy, associated with the use of medicines that help control blood pressure and blood glucose (drug treatment). Due to the fact that conform to the chronic diseases, both require the continuous use of medicines and, as a result, individuals with hypertension and diabetics are at risk of drug-nutrient interactions, which can be defined as a condition where a drug can have influence on a nutrient or in the nutritional status of the individual, and/or a nutrient can have influence on the action of a drug, which can interfere with the treatment of patients. Given this, the objective of the present study was to investigate the possible drug-nutrient interactions of antihypertensives antidiabetic and prescribed University Hospital Alcides Carneiro, located in Campina Grande-PB. Through a direct contact with the pharmaceutical sector of the site, it was possible to obtain information about the aforementioned medicines, such as amount and monthly demand; It was subsequently performed a search on scientific articles, books and electronic bulários, to identify all interactions related to prescription drugs, which were organized into two and tables in an application Digital, containing the name of the medicine, the food which features interaction, the effect, the situation of interaction (positive or negative) and the targeted recommendations for each interaction. In General, the hospital offers a total of 658 types of medicines. Of these, 18 are intended for the treatment of hypertension and diabetes mellitus treatment 5. With regard to the monthly demand of these medicines, the antihypertensive drugs are required at the hospital, on average, for a total of 2680 and antidiabetic in a total of 64. To what concerns the drug-nutrient interactions, antihypertensive, 18 15 feature important interactions for clinical practice, while, of 5, all feature significant antidiabetic interactions. Given this, it is worth pointing out that it is extremely important to the proper management of these interactions on the part of health professionals and patients, in order that these may represent a factor capable of influencing positively or negatively on therapy.La hipertensión arterial y la diabetes mellitus se consideran enfermedades crónicas no transmisibles de etiología multifactorial y alta prevalencia de afectación, hospitalizaciones y muertes. El tratamiento de ambos consiste en cambios de estilo de vida (tratamiento no farmacológico), incluida la terapia nutricional, asociada al uso de fármacos que ayudan a controlar la presión arterial y la glucemia (tratamiento farmacológico). Debido a que pertenecen al grupo de las enfermedades crónicas, ambas requieren el uso continuo de medicamentos y, en consecuencia, los hipertensos y diabéticos están expuestos al riesgo de interacciones fármaco-nutriente, lo que puede definirse como una condición en que un fármaco puede influir en un nutriente o en el estado nutricional del individuo, y/o un nutriente puede influir en la acción de un fármaco, lo que puede interferir con el tratamiento de los pacientes. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue investigar las posibles interacciones fármaco-nutriente de los fármacos antihipertensivos y antidiabéticos prescritos en el Hospital Universitario Alcides Carneiro, ubicado en Campina Grande-PB. A través del contacto directo con el sector farmacéutico local, fue posible obtener información sobre los medicamentos mencionados, como cantidad y demanda mensual; posteriormente, se realizó una búsqueda en artículos científicos, libros y folletos electrónicos, de manera que fue posible identificar todas las interacciones relacionadas con los medicamentos prescritos, las cuales se organizaron en dos tablas y en una aplicación digital, conteniendo el nombre del medicamento, el alimento que presenta la interacción, el efecto, el estado de la interacción (positivo o negativo) y las recomendaciones dirigidas a cada interacción. En general, el hospital proporciona un total de 658 tipos de medicamentos. De estos, 18 están destinados al tratamiento de la hipertensión arterial y 5 al tratamiento de la diabetes mellitus. En cuanto a la demanda mensual de estos fármacos, se requieren en el hospital fármacos antihipertensivos, en promedio, en un total de 2680 y antidiabéticos en un total de 64. En cuanto a las interacciones fármaco-nutriente, de los 18 fármacos antihipertensivos disponibles, 15 tienen interacciones importantes para la práctica clínica, mientras que , de los 5 medicamentos antidiabéticos, todos tienen interacciones importantes. Por lo tanto, vale la pena señalar que el manejo adecuado de estas interacciones por parte de los profesionales de la salud y los pacientes es de suma importancia, considerando que pueden representar un factor capaz de influir positiva o negativamente en la terapia.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGQUEIROZ, Michelly Pires.QUEIROZ, M. P.http://lattes.cnpq.br/8158323316352642BERTOZZO, Camila Carolina Menezes Santos.;BERTOZZO, C. C. M. 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(Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-15T13:30:51Zoai:localhost:riufcg/6983Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-15T13:30:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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