Desenvolvimento e maturação de sete cultivares de melão amarelo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11683 |
Resumo: | O melão (Cuco/mis me/o L.) é uma importante espécie da família Cucurbitaceae, sendo uma olerícola de grande expressão económica, cultivada em várias regiões do mundo devido a sua adaptação a vários solos e clima. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as fases de crescimento e maturação de seis linhagens e de uma cultivar comercial de melão Amarelo, representando a primeira etapa para o estabelecimento de índices de maturidade utilizados como critérios para colheita. Foram avaliadas neste trabalho seis linhagens de melão Amarelo (CNPH 131, CNPH 132, CNPH 133, CNPH 134, CNPH 135, CNPH 136) e uma cultivar comercial a Eldorado 300. As plantas foram selecionadas e marcadas para cada cultivar, a partir da abertura da flor (antese). Foram realizadas avaliações de crescimento em períodos regulares até que os frutos atingissem a completa maturação (maturação fisiológica). Após a avaliação no campo do crescimento dos frutos, realizou-se a colheita. A colheita dos frutos foi realizada sendo considerada três estádios de maturação para as sete cultivares do melão Amarelo. Realizou-se avaliações físicas e físico-químicas. O delineamento foi inteiramente casualisado, em esquema fatorial 7 x 5 para a avaliação de crescimento no campo e 7 x 3, com três repetições, para avaliação da maturação.. De acordo com os resultados, observou-se que o melão Amarelo apresenta uma curva de crescimento sigmoidal simples. Verificou-se uma grande influencia dos estádios de maturação em função dos cultivares avaliados. Desta forma, os estádios de maturação avaliados influenciaram na qualidade dos frutos para as sete cultivares avaliadas, principalmente para o conteúdo de SS e AT. |
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Desenvolvimento e maturação de sete cultivares de melão amarelo.Development and maturation of seven cultivate of yellow melon.AgronomiaAgronomyMaturação do melãoMelon ripeningCrescimentoGrowthFisiologia da maturaçãoMaturation physiologyMaturidadeMaturityQualidade de frutoFruit qualityAgronomia.O melão (Cuco/mis me/o L.) é uma importante espécie da família Cucurbitaceae, sendo uma olerícola de grande expressão económica, cultivada em várias regiões do mundo devido a sua adaptação a vários solos e clima. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as fases de crescimento e maturação de seis linhagens e de uma cultivar comercial de melão Amarelo, representando a primeira etapa para o estabelecimento de índices de maturidade utilizados como critérios para colheita. Foram avaliadas neste trabalho seis linhagens de melão Amarelo (CNPH 131, CNPH 132, CNPH 133, CNPH 134, CNPH 135, CNPH 136) e uma cultivar comercial a Eldorado 300. As plantas foram selecionadas e marcadas para cada cultivar, a partir da abertura da flor (antese). Foram realizadas avaliações de crescimento em períodos regulares até que os frutos atingissem a completa maturação (maturação fisiológica). Após a avaliação no campo do crescimento dos frutos, realizou-se a colheita. A colheita dos frutos foi realizada sendo considerada três estádios de maturação para as sete cultivares do melão Amarelo. Realizou-se avaliações físicas e físico-químicas. O delineamento foi inteiramente casualisado, em esquema fatorial 7 x 5 para a avaliação de crescimento no campo e 7 x 3, com três repetições, para avaliação da maturação.. De acordo com os resultados, observou-se que o melão Amarelo apresenta uma curva de crescimento sigmoidal simples. Verificou-se uma grande influencia dos estádios de maturação em função dos cultivares avaliados. Desta forma, os estádios de maturação avaliados influenciaram na qualidade dos frutos para as sete cultivares avaliadas, principalmente para o conteúdo de SS e AT.The melon (Cucumis meio L.) is an important species of the family Cucurbitaceae, being a great economical expression fruit, cultivated in several áreas of the world due its adaptatlon to severas sons and climate. The present work has as objective evaluates the growth phases and maturation of six lineages and one cultivate commercial of Yellow melon, representing the first stage for the establishment of maturity indexes used as criteria for crop. They were appraised in this work six lineages of Yellow melon (CNPH 131, CNPH 132, CNPH 133, CNPH 134, CNPH 135, CNPH 136) and one cultivate commercial Eldorado 300. The plants were selected and marked for each cultivate, starting from the flower opening (antese). Growth evaluations were accomplished in regular periods to that the fruits reached the complete maturation (physiologic maturation). After the evaluation in the field of the fruits growth, its took peace the crop. The fruits crop was accomplished being considered three maturation stadiums for the seven Yellow melon cultivate. lts took place physical and physiochemical evaluations. The random was entirely casualty, in factorial outline 7 x 5 for the growth evaluation in the field and 7 x 3, with three repetitions, for maturation evaluation. In agreement with the results, it was observed that the Yellow melon presents a curve of growth simple sigmoid. A big influences of the maturation stadiums was verified in function of the cultivates appraised. This way, the appraised maturation stadiums influenced in the quality of the fruits for the seven cultivate appraised, mainly for the content of SS and AT.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSANTOS, Adriana Ferreira dos.SANTOS, A. F.http://lattes.cnpq.br/3881273168808650COSTA, Caciana Cavalcanti.COSTA, C. C.http://lattes.cnpq.br/9991414231409772SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da.ASSIS, Francimar de Almeida.2008-12-052020-02-10T11:14:20Z2020-02-102020-02-10T11:14:20Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11683ASSIS. Francimar de Almeida. Desenvolvimento e maturação de sete cultivares de melão amarelo. 2008. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2008.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-15T17:50:42Zoai:localhost:riufcg/11683Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-15T17:50:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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