Uso de lodo de fossa séptica na produção de mudas de pimentão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAÚJO, Narcísio Cabral de.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: LIMA, Vera Lúcia Antunes de., RAMOS, Jailton Garcia., OLIVEIRA, Suenildo Jósemo Costa., QUEIROZ, Abílio José Procópio.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33685
Resumo: O pimentão (Capsicum annuum L.), pertencente à família das solanáceas, é umas das principais hortaliças cultivadas no Brasil (MONTEIRO NETO et al., 2016), sendo comercializado como fruto verde, vermelho, amarelo, laranja, creme e roxo (ARAÚJO NETO et al., 2009), consumidos verdes ou maduros (NASCIMENTO et al., 2016). A produção de mudas é umas das principais etapas na produção de hortaliças, pois o uso de mudas de qualidade resulta em plantas mais vigorosas e produtivas (COSTA et al., 2015). Um dos principais fatores que podem afetar a qualidade das mudas é o tipo de substrato, pois durante o período de germinação e desenvolvimento das mudas, o substrato deverá proporcionar condições hídricas e nutricionais satisfatórias (COSTA et al., 2015). A utilização do lodo de esgoto em solos agrícolas tem como principais benefícios, a incorporação dos macro nutrientes nitrogênio e fósforo, e dos micronutrientes zinco, cobre, ferro, manganês e molibdênio (CAMARGO & BETTIOL, 2000). Uma das alternativas para a redução do impacto ambiental causada por resíduos é sua utilização na formulação de substrato agrícola (BEZERRA et al., 2009). Substratos alternativos para a produção de mudas olerícolas vêm sendo estudados intensivamente, de forma a proporcionar melhores condições de desenvolvimento e formação de mudas de qualidade (SANTOS et al., 2010). Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento de mundas de pimentão cultivado em substrato composto por lodo de fossa séptica e esterco caprino.
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