Adubação orgânica no crescimento de plantas, produção de frutos e sistema radicular de Moringa oleifera Lam.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3610 |
Resumo: | A Moringa oleifera Lam. vem sendo amplamente estudada pelas suas diversas aplicações e benefícios. Resistente à seca, essa planta tem se adaptado satisfatoriamente às condições edafoclimáticas do Nordeste brasileiro. As informações sobre as exigências nutricionais dessa planta são relevantes diante do alto potencial de desenvolvimento no semiárido. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito da adubação orgânica no crescimento de plantas, produção de frutos e sistema radicular da moringa. O experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura, em área experimental da Universidade Estadual da Paraíba/UEPB/Campus IV- Cajueiro, localizada no município de Catolé do Rocha/Paraíba. Para as avaliações de crescimento e produção de frutos, o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, correspondendo às doses de esterco bovino (0,0 g; 300 g; 600g; 900g e 1200g), com quatro repetições. A parcela experimental foi composta por 12 plantas de moringa com espaçamento 3,0 m x 3,0 m, sendo avaliadas apenas as oito plantas centrais. Para o estudo do sistema radicular, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 5x2, correspondendo a cinco doses de esterco bovino (0,0 g; 300 g; 600g; 900g e 1200g) e duas profundidades (0 -10 cm ;10 - 20 cm) em quatro repetições. A parcela experimental foi composta por 04 plantas centrais. As variáveis altura e diâmetro e produção de frutos das plantas moringa não foram afetadas significativamente pelas diferentes doses de esterco bovino utilizados. As plantas de moringa se desenvolveram satisfatoriamente nas condições semiáridas de Catolé do Rocha-PB. As doses de esterco bovino não exerceram influência no comprimento e densidade de raízes de moringa. A adubação orgânica para a cultura da moringa deve ser realizada na camada superficial do solo, até 10,0 cm de profundidade. |
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Adubação orgânica no crescimento de plantas, produção de frutos e sistema radicular de Moringa oleifera Lam.Organic fertilization in plant growth, production of fruit and root of Moringa oleifera Lam.Adubação orgânicaSistema radicularMoringa oleifera LamProdução de frutosAcácia brancaFertilizantes orgânicosDensidade radicular.Brazilian semiaridOrganic fertilizersRoot density.Ciências Florestais.A Moringa oleifera Lam. vem sendo amplamente estudada pelas suas diversas aplicações e benefícios. Resistente à seca, essa planta tem se adaptado satisfatoriamente às condições edafoclimáticas do Nordeste brasileiro. As informações sobre as exigências nutricionais dessa planta são relevantes diante do alto potencial de desenvolvimento no semiárido. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito da adubação orgânica no crescimento de plantas, produção de frutos e sistema radicular da moringa. O experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura, em área experimental da Universidade Estadual da Paraíba/UEPB/Campus IV- Cajueiro, localizada no município de Catolé do Rocha/Paraíba. Para as avaliações de crescimento e produção de frutos, o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, correspondendo às doses de esterco bovino (0,0 g; 300 g; 600g; 900g e 1200g), com quatro repetições. A parcela experimental foi composta por 12 plantas de moringa com espaçamento 3,0 m x 3,0 m, sendo avaliadas apenas as oito plantas centrais. Para o estudo do sistema radicular, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 5x2, correspondendo a cinco doses de esterco bovino (0,0 g; 300 g; 600g; 900g e 1200g) e duas profundidades (0 -10 cm ;10 - 20 cm) em quatro repetições. A parcela experimental foi composta por 04 plantas centrais. As variáveis altura e diâmetro e produção de frutos das plantas moringa não foram afetadas significativamente pelas diferentes doses de esterco bovino utilizados. As plantas de moringa se desenvolveram satisfatoriamente nas condições semiáridas de Catolé do Rocha-PB. As doses de esterco bovino não exerceram influência no comprimento e densidade de raízes de moringa. A adubação orgânica para a cultura da moringa deve ser realizada na camada superficial do solo, até 10,0 cm de profundidade.Moringa oleifera Lam. Has been widely studied for its diverse applications and benefits. Resistant to drought, this plant has been satisfactorily adapted to the edafoclimatic conditions of the Brazilian Northeast. Information on the nutritional requirements of this plant is relevant in view of the high development potential in the semiarid region. The objective of this study was to evaluate the effect of organic fertilization on plant growth, fruit production and moringa root system. The experiment was conducted in the Forage Sector, in an experimental area of the State University of Paraíba / UEPB / Campus IV - Cashew, located in the municipality of Catolé do Rocha / Paraíba. For the growth and fruit production evaluations, the experimental design used was randomized blocks, with five treatments, corresponding to the doses of bovine manure (0.0 g, 300 g, 600 g, 900 g and 1200 g), with four replications. The experimental plot consisted of 12 moringa plants with 3.0 m x 3.0 m spacing, with only eight central plants being evaluated. A randomized block design in a 5x2 factorial arrangement was used for the study of the root system, corresponding to five doses of bovine manure (0.0g, 300g, 600g, 900g and 1200g) and two depths (0-10 cm ; 10-20 cm) in four replicates. The experimental plot consists of 04 central plants. The variables height and diameter and fruit yield of the moringa plants were not significantly affected by the different doses of bovine manure used. The moringa plants developed satisfactorily in the semi-arid conditions of Catolé do Rocha-PB. The doses of bovine manure did not influence the length and density of moringa roots. The organic fertilization for the moringa crop must be carried out in the superficial layer of the soil, up to 10.0 cm deep.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISUFCGSOUTO, Jacob Silva.SOUTO, J. S.http://lattes.cnpq.br/9362236927970793NUNES JÚNIOR, Edivan da Silva.LEONARDO, Francisco de Assis Pereira.PINTO, Marília Gabriela Caldas.2018-04-202019-04-29T13:25:04Z2019-04-292019-04-29T13:25:04Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3610PINTO, Marília Gabriela Caldas. Adubação orgânica no crescimento de plantas, produção de frutos e sistema radicular de Moringa oleifera Lam. 2018. 66f. (Dissertação de Mestrado em Ciências Florestais), Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande – Patos – Paraíba Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2019-04-29T13:25:05Zoai:localhost:riufcg/3610Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512019-04-29T13:25:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A Moringa oleifera Lam. vem sendo amplamente estudada pelas suas diversas aplicações e benefícios. Resistente à seca, essa planta tem se adaptado satisfatoriamente às condições edafoclimáticas do Nordeste brasileiro. As informações sobre as exigências nutricionais dessa planta são relevantes diante do alto potencial de desenvolvimento no semiárido. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito da adubação orgânica no crescimento de plantas, produção de frutos e sistema radicular da moringa. O experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura, em área experimental da Universidade Estadual da Paraíba/UEPB/Campus IV- Cajueiro, localizada no município de Catolé do Rocha/Paraíba. Para as avaliações de crescimento e produção de frutos, o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, correspondendo às doses de esterco bovino (0,0 g; 300 g; 600g; 900g e 1200g), com quatro repetições. A parcela experimental foi composta por 12 plantas de moringa com espaçamento 3,0 m x 3,0 m, sendo avaliadas apenas as oito plantas centrais. Para o estudo do sistema radicular, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 5x2, correspondendo a cinco doses de esterco bovino (0,0 g; 300 g; 600g; 900g e 1200g) e duas profundidades (0 -10 cm ;10 - 20 cm) em quatro repetições. A parcela experimental foi composta por 04 plantas centrais. As variáveis altura e diâmetro e produção de frutos das plantas moringa não foram afetadas significativamente pelas diferentes doses de esterco bovino utilizados. As plantas de moringa se desenvolveram satisfatoriamente nas condições semiáridas de Catolé do Rocha-PB. As doses de esterco bovino não exerceram influência no comprimento e densidade de raízes de moringa. A adubação orgânica para a cultura da moringa deve ser realizada na camada superficial do solo, até 10,0 cm de profundidade. |
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