O consumo de nutrientes e a relação com o sistema imunológico: uma revisão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AZEVEDO, Fernanda Irani Martins de.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24092
Resumo: O sistema imune humano é responsável pela defesa do organismo contra agentes estranhos e patógenos. É sabido que a ingestão de vitaminas, como a vitamina A, vitamina C e vitamina D, e de minerais, como o ferro, o magnésio e o zinco, proporciona um melhor desempenho das funções vitais do organismo, já que existe uma relação direta entre nutrição e imunidade. Estes micronutrientes atuam em diversas áreas do corpo humano e desempenham papéis fundamentais, uma vez que o estado nutricional inadequado pode alterar o metabolismo de reações químicas e influenciar na frequência de infecções, sejam elas bacterianas ou virais. O trabalho teve como objetivo fazer uma análise sobre a importância do consumo de nutrientes e sua relação com o funcionamento do sistema imunológico. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura do tipo integrativa, na qual a busca de dados ocorreu nas bases de dados eletrônicas Google Acadêmico, PubMed, Lilacs, Scielo e comitês internacionais e nacionais de saúde, e foram descritores: 1) vitaminas; 2) minerais; 3) nutrientes; 4) sistema imunológico. Foram inclusos neste trabalho, materiais referentes aos últimos dez anos, ou seja, entre os anos de 2012 a 2022. Após as buscas, foram encontrados cinquenta e cinco (55) artigos, sendo trabalhados um total de quarenta e nove (49). É importante a realização de um levantamento de dados sobre esta temática, para informar e conscientizar as pessoas sobre os benefícios advindos da ingestão de nutrientes e a relação com o sistema imune. O farmacêutico destaca-se como um dos profissionais com competência para orientar a população sobre temática, pois além de fazer parte da equipe multiprofissional de saúde, tem contato direto com o público, sendo possível a disseminação de informações.
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spelling O consumo de nutrientes e a relação com o sistema imunológico: uma revisão.Nutrient consumption and the relationship with the immune system: a revision.Consumo de nutrientes y la relación con el sistema inmunológico: una revisión.ImunologiaSistema imuneNutrientes - sistema imuneImunidade - alimentos - consumoVitaminas - sistema imuneMinerais - sistema imuneImmunologyImune systemNutrients - immune systemImmunity - food - consumptionVitamins - immune systemMinerals - Imune systemInmunologíaSistema inmunológicoNutrientes - sistema inmunológicoInmunidad - alimento - consumoVitaminas - sistema inmunológicoMinerales - Sistema inmunológicoNutriçãoO sistema imune humano é responsável pela defesa do organismo contra agentes estranhos e patógenos. É sabido que a ingestão de vitaminas, como a vitamina A, vitamina C e vitamina D, e de minerais, como o ferro, o magnésio e o zinco, proporciona um melhor desempenho das funções vitais do organismo, já que existe uma relação direta entre nutrição e imunidade. Estes micronutrientes atuam em diversas áreas do corpo humano e desempenham papéis fundamentais, uma vez que o estado nutricional inadequado pode alterar o metabolismo de reações químicas e influenciar na frequência de infecções, sejam elas bacterianas ou virais. O trabalho teve como objetivo fazer uma análise sobre a importância do consumo de nutrientes e sua relação com o funcionamento do sistema imunológico. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura do tipo integrativa, na qual a busca de dados ocorreu nas bases de dados eletrônicas Google Acadêmico, PubMed, Lilacs, Scielo e comitês internacionais e nacionais de saúde, e foram descritores: 1) vitaminas; 2) minerais; 3) nutrientes; 4) sistema imunológico. Foram inclusos neste trabalho, materiais referentes aos últimos dez anos, ou seja, entre os anos de 2012 a 2022. Após as buscas, foram encontrados cinquenta e cinco (55) artigos, sendo trabalhados um total de quarenta e nove (49). É importante a realização de um levantamento de dados sobre esta temática, para informar e conscientizar as pessoas sobre os benefícios advindos da ingestão de nutrientes e a relação com o sistema imune. O farmacêutico destaca-se como um dos profissionais com competência para orientar a população sobre temática, pois além de fazer parte da equipe multiprofissional de saúde, tem contato direto com o público, sendo possível a disseminação de informações.The human immune system is responsible for defending the body against strangers and pathogens. It is well known that the intake of vitamins such as vitamin A, vitamin C and vitamin D, and minerals such as iron, magnesium and zinc, provide a better performance of the vital functions of the organism, since there is a direct relationship between nutrition and immunity. These micronutrients act in several areas of the human body and play key roles, since inadequate nutritional status can alter the metabolism of chemical reactions and influence the frequency of infections, whether they are bacterial or viral. The objective of this work was to analyze the importance of nutrient consumption and its relationship with the functioning of the immune. The methodology used was an integrative literature review, in which the data search took place in the Google Scholar electronic databases, PubMed, Lilacs, Scielo and international and national health committees, and were descriptors: 1) vitamins; 2) minerals; 3) nutrients; 4) immune system. were included in this work, materials referring to the last ten years, that is, between the years 2012 to 2022. After the searches, fifty-five (55) articles were found, being worked on a total of forty-nine (49). It is important to carry out a data collection on this topic, to inform and make people aware of the benefits arising from nutrient intake and the relationship with the immune system. The pharmacist stands out as one of the professionals with competence to guide the population on the subject, because in addition to being part of the multiprofessional health team, they have direct contact with the public, making it possible to disseminate information.El sistema inmunitario humano es responsable de defender el cuerpo contra extraños y patógenos. Es bien sabido que la ingesta de vitaminas como la vitamina A, la vitamina C y vitamina D, y minerales como hierro, magnesio y zinc, proporcionan una mejor desempeño de las funciones vitales del organismo, ya que existe una relación directa entre nutrición e inmunidad. Estos micronutrientes actúan en varias áreas del cuerpo humano y juegan un papel clave, ya que un estado nutricional inadecuado puede alterar el metabolismo de las reacciones químicas e influir en la frecuencia de las infecciones, ya sea son bacterianos o virales. El objetivo de este trabajo fue analizar la importancia del consumo de nutrientes y su relación con el funcionamiento del inmune. La metodología utilizada fue una revisión integrativa de la literatura, en que se realizó la búsqueda de datos en las bases de datos electrónicas de Google Scholar, PubMed, Lilacs, Scielo y comités de salud internacionales y nacionales, y fueron descriptores: 1) vitaminas; 2) minerales; 3) nutrientes; 4) sistema inmunológico. se incluyeron en este obra, materiales referentes a los últimos diez años, es decir, entre los años 2012 a 2022. Luego de las búsquedas se encontraron cincuenta y cinco (55) artículos, siendo trabajados en un total de cuarenta y nueve (49). Es importante llevar a cabo una recopilación de datos. sobre este tema, para informar y concienciar a las personas sobre los beneficios derivados de la ingesta de nutrientes y la relación con el sistema inmunológico. El farmacéutico se destaca como uno de los profesionales con competencia para orientar a la población sobre el tema, porque además de ser parte del equipo multiprofesional de salud, tienen contacto directo con el pública, haciendo posible la difusión de información.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMENEZES, Maria Emília da Silva.MENEZES, M. E. S.http://lattes.cnpq.br/6013954511475818AZEVEDO, Maria da Glória Batista de.AZEVEDO, M. G. B.BATISTA, M. G. A.AZEVEDO, MARIA DA GLÓRIA BATISTA DEhttp://lattes.cnpq.br/9806813090193502CARVALHO, Caroline Uchôa Souza.CARVALHO, C. U. S.CARVALHO, CAROLINE UCHÔA SOUZAhttp://lattes.cnpq.br/4444496769431267AZEVEDO, Fernanda Irani Martins de.2022-03-072022-03-24T17:14:08Z2022-03-242022-03-24T17:14:08Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24092AZEVEDO, Fernanda Irani Martins de. O consumo de nutrientes e a relação com o sistema imunológico: uma revisão. 2022. 45 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-05-26T15:29:22Zoai:localhost:riufcg/24092Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-26T15:29:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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