Desenvolvimento de blends com frutos tropicais à base de tamarindo.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2679 |
Resumo: | Atualmente, há uma grande preocupação mundial com a saúde. Um recurso à disposição da indústria para a produção de bebidas com novos sabores, coloração atraente, textura e um acréscimo no valor nutricional é o desenvolvimento de suco ou néctar de frutos. O objetivo do trabalho foi processar e avaliar formulações de blends de frutos tropicais, a base de tamarindo. Os frutos do tamarindo, abacaxi, acerola e maracujá foram provenientes do mercado local de Sousa-PB. Após a obtenção das polpas dos frutos, foram elaborados os néctares cuja proporção foi de 30% de polpa e 70% de água mineral. Os néctares dos frutos tropicais foram utilizados como matrizes para a elaboração das formulações dos blends. Foram testadas sete formulações de blends (F1: 30% tamarindo, 30% abacaxi, 20% acerola + 20% maracujá; F2: 30% tamarindo, 30% abacaxi, 25% acerola + 15% maracujá; F3: 30% tamarindo, 30% abacaxi, 15% acerola + 25% maracujá; F4: 30% tamarindo, 30% abacaxi, 30% acerola + 10% maracujá; F5: 30% tamarindo, 25% abacaxi, 25% acerola + 20% maracujá; F6: 30% tamarindo, 25% abacaxi, 20% acerola + 25% maracujá e F7: 30% tamarindo, 20% abacaxi, 25% acerola + 25% maracujá). Para as polpas, néctares e as sete formulações dos blends foram realizados análises físico-químicas e de compostos bioativos. A polpa de acerola apresentou um teor de ácido ascórbico de 315 mg.100g-1, para os carotenoides, antocianinas e compostos fenólicos foi verificado um teor de 4,25 μg.100g-1, 4,95 mg.100g-1 e 544,35 mg.100g-1, respectivamente, sendo assim, se comparada com as demais polpas a de acerola apresentou a maior quantidade de compostos bioativos, o que demonstra o seu potencial na elaboração de néctares e blends. Para os resultados de ácido ascórbico nos néctares de acerola (47,44 mg.100g-1) foi superior aos néctares de tamarindo (4,68 mg.100g-1), abacaxi (26,11 mg.100g-1) e maracujá (8,80 mg.100g-1). Os teores de ácido ascórbico e compostos fenólicos das sete formulações dos blends foram às características mais representativas quando comparados com os néctares para cada sabor de fruto, demonstrando que a mistura entre os néctares torna-se eficiente como potencial funcional. As formulações F4 e F7 foram as que apresentaram os melhores resultados para a quantificação dos compostos bioativos em ácido ascórbico e compostos fenólicos. |
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Desenvolvimento de blends com frutos tropicais à base de tamarindo.Development of blends with tropical fruits based on tamarind.Suco mistoSuco - ProcessamentoMixed juiceJuice - ProcessingTropical FruitsCiência e Tecnologia de Alimentos.Química.Atualmente, há uma grande preocupação mundial com a saúde. Um recurso à disposição da indústria para a produção de bebidas com novos sabores, coloração atraente, textura e um acréscimo no valor nutricional é o desenvolvimento de suco ou néctar de frutos. O objetivo do trabalho foi processar e avaliar formulações de blends de frutos tropicais, a base de tamarindo. Os frutos do tamarindo, abacaxi, acerola e maracujá foram provenientes do mercado local de Sousa-PB. Após a obtenção das polpas dos frutos, foram elaborados os néctares cuja proporção foi de 30% de polpa e 70% de água mineral. Os néctares dos frutos tropicais foram utilizados como matrizes para a elaboração das formulações dos blends. Foram testadas sete formulações de blends (F1: 30% tamarindo, 30% abacaxi, 20% acerola + 20% maracujá; F2: 30% tamarindo, 30% abacaxi, 25% acerola + 15% maracujá; F3: 30% tamarindo, 30% abacaxi, 15% acerola + 25% maracujá; F4: 30% tamarindo, 30% abacaxi, 30% acerola + 10% maracujá; F5: 30% tamarindo, 25% abacaxi, 25% acerola + 20% maracujá; F6: 30% tamarindo, 25% abacaxi, 20% acerola + 25% maracujá e F7: 30% tamarindo, 20% abacaxi, 25% acerola + 25% maracujá). Para as polpas, néctares e as sete formulações dos blends foram realizados análises físico-químicas e de compostos bioativos. A polpa de acerola apresentou um teor de ácido ascórbico de 315 mg.100g-1, para os carotenoides, antocianinas e compostos fenólicos foi verificado um teor de 4,25 μg.100g-1, 4,95 mg.100g-1 e 544,35 mg.100g-1, respectivamente, sendo assim, se comparada com as demais polpas a de acerola apresentou a maior quantidade de compostos bioativos, o que demonstra o seu potencial na elaboração de néctares e blends. Para os resultados de ácido ascórbico nos néctares de acerola (47,44 mg.100g-1) foi superior aos néctares de tamarindo (4,68 mg.100g-1), abacaxi (26,11 mg.100g-1) e maracujá (8,80 mg.100g-1). Os teores de ácido ascórbico e compostos fenólicos das sete formulações dos blends foram às características mais representativas quando comparados com os néctares para cada sabor de fruto, demonstrando que a mistura entre os néctares torna-se eficiente como potencial funcional. As formulações F4 e F7 foram as que apresentaram os melhores resultados para a quantificação dos compostos bioativos em ácido ascórbico e compostos fenólicos.Currently, there is a big global concern with health. One source at agroindustry disposition of drinks production with new flavours, attracting coloration, texture and increase on nutritional value is the development of juice and nectar fruits. The goal of the work was process and evaluate formulations of blends in tropical fruits, on tamarindo basis. The tamarindo fruits, pineapple, acerola and maracujá were provided by local market in Sousa – PB. After the obtain of fruit concentrates, were elaborated nectars proportions of 30% of concentrate and 70% of mineral water. The tropical fruits nectars were utilized as matrices to the elaboration of blends formulations. Seven blends formulations weretested (F1: 30% tamarindo, 30% pineapple, 20% acerola + 20%maracujá; F2: 30% tamarindo, 30% pineapple, 25% acerola + 15% maracujá; F3: 30% tamarindo, 30% pineapple, 15% acerola + 25% maracujá; F4: 30% tamarindo, 30% pineapple, 30% acerola + 10% maracujá; F5: 30% tamarindo, 25% pineapple, 25% acerola + 20% maracujá; F6: 30% tamarindo, 25% pineapple, 20% acerola + 25% maracujá e F7: 30% tamarindo, 20% pineapple, 25% acerola + 25% maracujá).For the concentrates, nectars and seven blends formulations were realized phisical-quemistryand bioactive compounds analysis. The concentrate of acerola presented an ascorbic acid 315mg.100g-1content, for the carotenoid, anthocyanins and phenolic compounds were verified a 4,25 μg.100g-1, 4,95 mg.100g-1 and 544,35 mg.100g-1 content.Acerola concentrate presented an ascorbic acid content of 315 mg.100g-1, for the carotenoid, anthocyanins and phenolic compounds were verified and content, respectively, if compared with the others concentrates the acerola presented a bigger amount of bioactive compounds, what demonstrates its potential on nectars and blends elaborations. For the acid ascorbic results on acerola nectar (47,44 mg.100g-1), were higher than the nectars of tamarindo(4,68 mg.100g-1), pineapple (26,11 mg.100g-1) e maracujá (8,80 mg.100g-1). The contents of ascorbic acid and phenolic compoundsof the seven blends formulations were more representative characteristics when compared the nectars for each fruit flavour, showing that the mix between nectars becomes efficiently as functional potential. The formulations F4 and F7 were the ones with beast results for bioactive compounds quantification in ascorbic acid and phenolic compounds.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGSANTOS, Adriana Ferreira dos.SANTOS, A.F.http://lattes.cnpq.br/3881273168808650ANDRADE SOBRINHO, Luiz Gualberto de.LOPES, Maíra Felinto.GADELHA, Maria Rejane de Abrantes.20162019-02-05T15:37:22Z2019-02-052019-02-05T15:37:22Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2679GADELHA, Maria Rejane de Abrantes. Desenvolvimento de blends com frutos tropicais à base de tamarindo. 2016. 67f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-25T19:43:40Zoai:localhost:riufcg/2679Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-25T19:43:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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