Produção de porta-enxerto de goiaba “Paluma” sob estresse hídrico e ácido salicílico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERNANDES, Jannine da Silva.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26077
Resumo: Um dos fatores para a goiabeira apresentar baixa produtividade na região semiárida é o clima local, sendo a escassez hídrica o principal problema, mas que pode ser suprida por um manejo adequado e métodos que proporcionem uma melhor resistência desse problema a planta. Diante disto, objetivou-se avaliar o efeito do ácido salicílico sobre o estresse hídrico na produção de porta-emxerto da goiaba Paluma. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na região semiárida, em Pombal-PB. Quanto ao delineamento experimental, adotam-se blocos ao acaso com 4 repetições, com cinco lâminas de irrigação (50%, 58%, 77%, 97%, 105%) e cinco doses de ácido salicílico (AS: 0,00; 0,29; 1,00; 1,71; e 2,00 mM L- 1), totalizando 9 combinações geradas através da Matriz Central Composite Box (CCB). Foram avaliados aos 150 dias após a semeadura, o diâmetro caulinar, número de folhas e altura das plantas; para as trocas gasosas foram a condutância estomática, fotossíntese líquida, transpiração, concentração de Ci, eficiência intríceca da carboxilação e do uso da água. Os dados foram submetido à análise de variância, sendo realizado análise de regressão polinomial para os valores significativos, utilizando-se o programa estatístico SAS University. A lâmina de irrigação 105% da capacidade de campo proporciona maior crescimento do porta-enxerto de goiaba „Paluma‟. A lâmina de irrigação 105% da capacidade de campo proporciona maior crescimento do porta-enxerto de goiaba „Paluma‟; as variáveis fisiológicas A, EiCi e EUA são influenciadas com o aumento do lâmina de irrigação (105%), apresentados as maiores médias; a dose de 2,0 mM de ácido salicílico proporciona maiores médias nas variáveis de fisiologia A e EiCi; a fitomassa seca total aprenta maiores médias quando aplicada maior dose de ácido salicílico (2,0 mM) e aplicado maior lâmina (105%).
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Quanto ao delineamento experimental, adotam-se blocos ao acaso com 4 repetições, com cinco lâminas de irrigação (50%, 58%, 77%, 97%, 105%) e cinco doses de ácido salicílico (AS: 0,00; 0,29; 1,00; 1,71; e 2,00 mM L- 1), totalizando 9 combinações geradas através da Matriz Central Composite Box (CCB). Foram avaliados aos 150 dias após a semeadura, o diâmetro caulinar, número de folhas e altura das plantas; para as trocas gasosas foram a condutância estomática, fotossíntese líquida, transpiração, concentração de Ci, eficiência intríceca da carboxilação e do uso da água. Os dados foram submetido à análise de variância, sendo realizado análise de regressão polinomial para os valores significativos, utilizando-se o programa estatístico SAS University. A lâmina de irrigação 105% da capacidade de campo proporciona maior crescimento do porta-enxerto de goiaba „Paluma‟. A lâmina de irrigação 105% da capacidade de campo proporciona maior crescimento do porta-enxerto de goiaba „Paluma‟; as variáveis fisiológicas A, EiCi e EUA são influenciadas com o aumento do lâmina de irrigação (105%), apresentados as maiores médias; a dose de 2,0 mM de ácido salicílico proporciona maiores médias nas variáveis de fisiologia A e EiCi; a fitomassa seca total aprenta maiores médias quando aplicada maior dose de ácido salicílico (2,0 mM) e aplicado maior lâmina (105%).One of the factors for the guava tree to present low productivity in the semi-arid region is the local climate, being the water scarcity the main problem, but that can be supplied by an adequate management and methods that provide a better resistance of this problem to the plant. Aiming at this, the objective was to evaluate the effect of salicylic acid on water stress in the production of Paluma guava. The experiment was conducted in a greenhouse in the semi-arid region of Pombal-PB. As for the experimental design, a randomized block design with 4 replicates was used, with five irrigation slides (50%, 58%, 77%, 97%, 105%) and five doses of salicylic acid (AS: 0.00; , 29, 1.00, 1.71 and 2.00 mM L-1), totaling 9 combinations generated through the Central Composite Box (CCB). The stem diameter, number of leaves and height of the plants were evaluated at 150 days after sowing; for the gas exchanges were stomatal conductance, liquid photosynthesis, transpiration, Ci concentration, intrinsic efficiency of carboxylation and water use. The data were submitted to analysis of variance, and polynomial regression analysis was performed for the significant values, using the statistical program SAS University. The irrigation blade 105% of the field capacity provides greater growth of the 'Paluma' guava rootstock. The irrigation blade 105% of the field capacity provides greater growth of the 'Paluma' guava rootstock; the physiological variables A, EiCi and USA are influenced by the increase of the irrigation depth (105%), presented the highest averages; the 2.0 mM dose of salicylic acid provides higher means in the physiological variables A and EiCi; the total dried phytomass presents higher mean values when a larger dose of salicylic acid (2.0 mM) is applied and a larger lamina (105%) is applied.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSOUTO, Lauter Silva.SOUTO, L. S.http://lattes.cnpq.br/5534390789469318.SILVA, Rosilene Agra da,SILVA, R. A.http://lattes.cnpq.br/6371251034099783.DANTAS, Jussara Silva.MOREIRA, Rômulo Carantino Lucena.FERNANDES, Jannine da Silva.2018-11-272022-06-30T17:18:41Z2022-06-302022-06-30T17:18:41Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26077FERNANDES, J. S. Produção de porta-enxerto de goiaba “Paluma” sob estresse hídrico e ácido salicílico. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-07-25T16:50:37Zoai:localhost:riufcg/26077Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-07-25T16:50:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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