Avaliação da eficácia conservante em gel de babosa para a Farmácia Escola Manoel Casado de Almeida.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Waldinéa Cosme de.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8342
Resumo: A contaminação microbiana de produtos farmacêuticos, cosméticos e fitoterápicos pode ser de várias origens, por isso atualmente tem sido tratada de maneira científica mais cuidadosa, devido ás preocupações relativas não apenas aos aspectos microbiológicos, mas também devido ao potencial de irritação e toxicidade. A qualidade microbiológica de produtos constitui um dos atributos essenciais para o seu desempenho adequado, principalmente em relação à segurança, eficácia e aceitabilidade. Os géis são sistemas semissólidos que consistem em dispersões de pequenas ou grandes moléculas em veículo líquido que representam um meio propício ao crescimento de micro-organismos, como consequência disto a inclusão de conservantes na formulação é um fator essencial para garantir a qualidade e a estabilidade microbiológica das preparações, impedindo a proliferação microbiana. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar o teste de eficácia do sistema conservante utilizado no gel de babosa manipulado na Farmácia Escola Manuel Casado de Almeida, pertencente ao Centro de Educação e Saúde da UFCG, localizado no munícipio de Cuité-PB. Foi realizado o teste de desafio, o qual consiste na contaminação proposital dos produtos acabados com inóculos padronizados de cada um dos micro-organismos: Staphylococcus aureus; Pseudomonas aeruginosa; Escherichia coli; Candida albicans e Aspergillus niger, seguido de determinação do o número de micro-organismos viáveis pelo método de semeadura em profundidade em nos tempos 0, 14 e 28 dias nas formulações com e sem conservante. Com base nos critérios preconizados pela Farmacopeia Brasileira V os resultados obtidos mostraram que o sistema conservante foi eficaz apenas contra os micro-organismos C. albicans e A. niger. Assim, sugere-se novos estudos para a melhor combinação conservantes e sua concentração ideal.
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Os géis são sistemas semissólidos que consistem em dispersões de pequenas ou grandes moléculas em veículo líquido que representam um meio propício ao crescimento de micro-organismos, como consequência disto a inclusão de conservantes na formulação é um fator essencial para garantir a qualidade e a estabilidade microbiológica das preparações, impedindo a proliferação microbiana. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar o teste de eficácia do sistema conservante utilizado no gel de babosa manipulado na Farmácia Escola Manuel Casado de Almeida, pertencente ao Centro de Educação e Saúde da UFCG, localizado no munícipio de Cuité-PB. Foi realizado o teste de desafio, o qual consiste na contaminação proposital dos produtos acabados com inóculos padronizados de cada um dos micro-organismos: Staphylococcus aureus; Pseudomonas aeruginosa; Escherichia coli; Candida albicans e Aspergillus niger, seguido de determinação do o número de micro-organismos viáveis pelo método de semeadura em profundidade em nos tempos 0, 14 e 28 dias nas formulações com e sem conservante. Com base nos critérios preconizados pela Farmacopeia Brasileira V os resultados obtidos mostraram que o sistema conservante foi eficaz apenas contra os micro-organismos C. albicans e A. niger. Assim, sugere-se novos estudos para a melhor combinação conservantes e sua concentração ideal.Microbial contamination of pharmaceuticals, cosmetics and herbal products can be of various origins, so it has now been treated in a more careful scientific way, due to concerns regarding not only the microbiological aspects, but also the potential for irritation and toxicity. The microbiological quality of products is one of the essential attributes for their adequate performance, especially in relation to safety, efficacy and acceptability. Gels are semisolid systems which consist of dispersions of small or large molecules in liquid carrier which represent a medium conducive to the growth of microorganisms, as a consequence of which the inclusion of preservatives in the formulation is an essential factor to guarantee the quality and the microbiological stability of the preparations, preventing microbial proliferation. Thus, the objective of this work was to perform the efficacy test of the preservative system used in the slug gel manipulated at the Manuel Casado de Almeida School Pharmacy, belonging to the Education and Health Center of the UFCG, located in the municipality of Cuité-PB. The challenge test was performed, which consists of the deliberate contamination of finished products with standardized inoculums of each of the micro-organisms: Staphylococcus aureus; Pseudomonas aeruginosa; Escherichia coli; Candida albicans and Aspergillus niger, followed by determination of the number of viable microorganisms by the pour plate method in the times 0, 14 and 28 in formulations with and without preservative. In view of the criteria recommended by the Brazilian Pharmacopoeia V the results obtained showed that the preservative system was effective only against the microorganisms C. albicans and A. niger. Thus, new studies are suggested for the best combination preservatives and their optimal concentration.La contaminación microbiana de productos farmacéuticos, cosméticos y medicinas a base de hierbas puede tener varios orígenes, por lo que actualmente se ha tratado de manera científica más cuidadosa, debido a preocupaciones relacionadas no solo con los aspectos microbiológicos, sino también por el potencial de irritación y toxicidad. La calidad microbiológica de los productos es uno de los atributos esenciales para su adecuado desempeño, principalmente en relación a la seguridad, eficacia y aceptabilidad. Los geles son sistemas semisólidos que consisten en dispersiones de pequeñas o grandes moléculas en un vehículo líquido que representan un ambiente propicio para el crecimiento de microorganismos, por lo que la inclusión de conservantes en la formulación es un factor fundamental para garantizar la calidad. y estabilidad microbiológica de los preparados, evitando la proliferación microbiana. Así, el objetivo de este trabajo fue probar la efectividad del sistema conservante utilizado en el gel de aloe vera manejado en la Farmacia Escuela Manuel Casado de Almeida, perteneciente al Centro de Educación y Salud de la UFCG, ubicado en el municipio de Cuité-PB. Se realizó la prueba de desafío, la cual consiste en la contaminación intencional de los productos terminados con inóculo estandarizado de cada uno de los microorganismos: Staphylococcus aureus; Pseudomonas aeruginosa; Escherichia coli; Candida albicans y Aspergillus niger, seguido de determinación del número de microorganismos viables por el método de siembra en profundidad a los tiempos 0, 14 y 28 días en las formulaciones con y sin conservante. Con base en los criterios recomendados por la Farmacopea Brasileña V, los resultados obtenidos mostraron que el sistema conservante fue efectivo solo contra los microorganismos C. albicans y A. niger. Por lo tanto, se sugieren más estudios para la mejor combinación de conservantes y su concentración ideal.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGSOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.SOUZA, J. B. 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Avaliação da eficácia conservante em gel de babosa para a Farmácia Escola Manoel Casado de Almeida. 2019. 43 fl (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-05-26T22:22:41Zoai:localhost:riufcg/8342Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-26T22:22:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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