Aproveitamento dos subprodutos de cavala (Scomberomorus cavala) para obtenção de proteases digestivas: temperatura ótima e termoestabilidade.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LINO, Luiz Henrique Svintiska.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: ROBERTO, Nathalia Albuquerque., BEZERRA, Ranilson de Souza., OLIVEIRA, Vagne de Melo., PORTO, Ana Lúcia Figueiredo.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31630
Resumo: Este trabalho objetivou extrair e caracterizar parcialmente duas proteases digestivas da cavala (Scomberomorus cavala), quanto a sua temperatura ótima e sua termoestabilidade. Para tanto, foram utilizados 500g de vísceras intestinais de S. cavala obtidas através de colônia de pescadores em Ponta Verde, Maceió- AL, Brasil. A etapa de extração enzimática foi realizada através do processo de maceração e homogeneização.O efeito da temperatura e a termoestabilidade sobre a atividade enzimática da tripsina e da quimotripsina foi avaliada a temperaturas que variaram entre 25 e 80°C. a temperatura ótima foi de 35°C e 40°C, mantendo- se estável ente 25-50°C e 25°-45°C, respectivamente, para tripsina e quimotripsina. As enzimas testadas apresentaram temperatura ótima e estabilidade térmica dentro do mencionado na literatura para as enzimas de espécies de peixes Neotropicais.
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