Produtividade de rabanete cultivada com diferentes fontes e percentuais de matéria orgânica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAÚJO, Fernanda Dantas.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29017
Resumo: Raphanus sativus L. é uma hortaliça pertencente à família Brassicaceae, que apresenta um ciclo curto de aproximadamente 30 dias. A planta possui uma boa importância econômica e alimentícia, pois contêm um alto valor nutricional. Objetivou-se com este estudo avaliar a produtividade de Raphanus sativus, cultivado em vasos utilizando substrato orgânico de caprino e bovino com diferentes percentuais, bem como observar a melhor fonte de adubação para maior desempenho produtivo. O experimento foi conduzido no sítio Olho D’água Novo, município de Picuí, Paraíba, no período de 07 de junho a 12 de julho de 2022. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, contendo cinco tratamentos, sendo T1 = Apenas solo; T2 = Solo + 10% esterco bovino; T3 = Solo + 20% esterco bovino; T4 = Solo + 10% esterco caprino e T5 = Solo + 20% esterco caprino com quatro repetições, totalizando 20 parcelas experimentais. A produtividade de Raphanus sativus L. teve um melhor desempenho nos tratamentos T3 = Solo + 20% esterco bovino e T5 = Solo + 20% esterco caprino, em razão da maior percentagem de matéria orgânica contida no substrato. Conclui-se que a fonte recomendada de matéria orgânica é a contida no tratamento T5 apresentando esterco caprino na sua composição. A percentagem do fertilizante orgânico mais adequado para o cultivo em vasos de Raphanus sativus é de 20%. A ocorrência de insetos-praga no cultivo não atingiu 10% que seria o nível de dano econômico a cultura.
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spelling Produtividade de rabanete cultivada com diferentes fontes e percentuais de matéria orgânica.Yield of radish cultivated with different sources and percentages of organic matter.Rendimiento de rábano cultivado con diferentes fuentes y porcentajes de materia orgánica.HortaliçasHortaliças - produtividadeRaphanus sativusRabanete - produtividade - matéria orgânicaRabanete - semiárido - composto orgânicoVegetablesVegetables - productivityRadish - productivity - organic matterRadish - semi-arid - organic compostVerdurasHortalizas - productividadRábano - productividad - materia orgánicaRábano - semiárido - compost orgánicoCiências BiológicasRaphanus sativus L. é uma hortaliça pertencente à família Brassicaceae, que apresenta um ciclo curto de aproximadamente 30 dias. A planta possui uma boa importância econômica e alimentícia, pois contêm um alto valor nutricional. Objetivou-se com este estudo avaliar a produtividade de Raphanus sativus, cultivado em vasos utilizando substrato orgânico de caprino e bovino com diferentes percentuais, bem como observar a melhor fonte de adubação para maior desempenho produtivo. O experimento foi conduzido no sítio Olho D’água Novo, município de Picuí, Paraíba, no período de 07 de junho a 12 de julho de 2022. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, contendo cinco tratamentos, sendo T1 = Apenas solo; T2 = Solo + 10% esterco bovino; T3 = Solo + 20% esterco bovino; T4 = Solo + 10% esterco caprino e T5 = Solo + 20% esterco caprino com quatro repetições, totalizando 20 parcelas experimentais. A produtividade de Raphanus sativus L. teve um melhor desempenho nos tratamentos T3 = Solo + 20% esterco bovino e T5 = Solo + 20% esterco caprino, em razão da maior percentagem de matéria orgânica contida no substrato. Conclui-se que a fonte recomendada de matéria orgânica é a contida no tratamento T5 apresentando esterco caprino na sua composição. A percentagem do fertilizante orgânico mais adequado para o cultivo em vasos de Raphanus sativus é de 20%. A ocorrência de insetos-praga no cultivo não atingiu 10% que seria o nível de dano econômico a cultura.Raphanus sativus L. is a vegetable belonging to the Brassicaceae family, which has a short cycle of approximately 30 days. The plant has a good economic and nutritional importance, as they contain a high nutritional value. The objective of this study was to evaluate the productivity of Raphanus sativus, grown in pots using goat and bovine organic substrate with different percentages, as well as to observe the best source of fertilization for greater productive performance. The experiment was conducted at the Olho D'água Novo site, Picuí, Paraíba, from June 7 to July 12, 2022. The experimental design was completely randomized, containing five treatments, with T1 = Soil only; T2 = Soil + 10% cattle manure; T3 = Soil + 20% cattle manure; T4 = Soil + 10% goat manure and T5 = Soil + 20% goat manure with four replications, totaling 20 experimental plots. The productivity of Raphanus sativus L. had a better performance in treatments T3 = Soil + 20% bovine manure and T5 = Soil + 20% goat manure, due to the higher percentage of organic matter contained in the substrate. It is concluded that the recommended source of organic matter is that contained in the T5 treatment with goat manure in its composition. The percentage of the most suitable organic fertilizer for growing Raphanus sativus in pots is 20%. The occurrence of insect pests in the crop did not reach 10%, which would be the level of economic damage to the crop.Raphanus sativus L. es una hortaliza perteneciente a la familia Brassicaceae, que tiene un ciclo corto de aproximadamente 30 días. La planta tiene una buena importancia económica y alimentos, ya que contienen un alto valor nutritivo. El objetivo de este estudio fue evaluar la productividad de Raphanus sativus, cultivada en macetas con sustrato orgánico caprino y res con diferentes porcentajes, así como observar la mejor fuente de fertilización para mayor rendimiento productivo. El experimento se realizó en el sitio Olho D'água Novo, en el municipio de Picuí, Paraíba, del 7 de junio al 12 de julio de 2022. El diseño experimental fue completamente al azar, conteniendo cinco tratamientos, con T1 = Solo suelo; T2 = Tierra + 10% estiércol bovino; T3 = Suelo + 20% estiércol de ganado; T4 = Suelo + 10% estiércol de cabra y T5 = Suelo + 20% estiércol caprino con cuatro repeticiones, totalizando 20 parcelas experimentales. A productividad de Raphanus sativus L. tuvo un mejor comportamiento en los tratamientos T3 = Suelo + 20% estiércol bovino y T5 = Suelo + 20% estiércol caprino, debido al mayor porcentaje de materia orgánica contenida en el sustrato. Se concluye que la fuente recomendada de materia orgánica es el que contiene el tratamiento T5 con estiércol caprino en su composición. El porcentaje del abono orgánico más adecuado para el cultivo de Raphanus sativus en macetas es del 20%. La ocurrencia de plagas de insectos en el cultivo no llegó al 10%, que sería el nivel de daño económico a cultura.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGOLIVEIRA, Fernando Kildemar Dantas de.OLIVEIRA, F. K. D.DANTAS, FERNANDO KIDELMAR.FERNANDO KIDELMAR DANTAS.http://lattes.cnpq.br/4413385625546514NURIT-SILVA, Kiriaki.Nurit-Silva K.http://lattes.cnpq.br/4749322211386675ALVES, Emanoel da Costa.ALVES, E. 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