O impacto da covid-19 na vida dos agricultores e produtores familiares.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LEITE, Michael Douglas Sousa.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26575
Resumo: A agricultura familiar ocupa posição de destaque no desenvolvimento econômico e social brasileiro. Para se ter uma ideia 80% dos alimentos no Brasil provem da agricultura familiar. Contudo, os efeitos da pandemia da Covid – 19 no Brasil são múltiplos e já aparecem na redução da renda familiar ou na perda de empregos devido à aplicação de medidas de proteção domiciliar durante a quarentena e sua extensão temporária. Nesse sentido este trabalho tem como objetivo principal realizar uma análise dos impactos da pandemia da covid-19 na vida dos agricultores e produtores familiares brasileiros por meio de uma revisão integrativa da literatura. Para tanto, pesquisa utilizou as bases de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo), Google Acadêmico, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE – Pubmed) e Web of Science na base do Portal da CAPES, no período de outubro a novembro de 2021. Os resultados desse estudo mostram que a pandemia impactou negativamente os pequenos produtores rurais de forma multidimensional: produção, renda, crédito, saúde e modo de vida e na questão sanitária. Infelizmente, sabe-se que, independentemente da pandemia, os agricultores familiares não têm um alto reconhecimento no Brasil, como se observa em diversas análises, sejam elas sociais, estatísticas, jurídicas e até mesmo econômicas. Somado a isso, existem recentes movimentações de cunho político que visam aprofundar ainda mais os seus obstáculos.
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