Produção de farinha Cereus squamosus (facheiro) e utilização como aditivo em biscoitos tipos cookies e barras de cereais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DEODATO, José Nildo Vieira.
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11160
Resumo: As cactáceas constituem um importante elemento da paisagem, apresentando caules suculentos, cobertos por espinhos de diversas formas, tamanhos e dimensões. O facheiro (Cereus squamosus) é uma cactácea xerófila, robusta, pouco ramificada, de cor verde-escura, armada de espinhos agudos; com flores grandes isoladas e altas. No presente trabalho produziu-se farinha a partir do caule e da casca do facheiro, com a finalidade de ser utilizada como aditivo em proporções de 5, 10, 15 e 20% em substituição à farinha tradicional, no processo de produção de barra de cerais e cookies. Foram feitas análises microbiológicas, físico-químicas e granulométria da farinha, bem como dos produtos finais (barra de cereais e cookies). Em termos microbiológicos a farinha apresentou resultados negativos para coliformes, Salmonella e B. cereus, porém, apresentou número um pouco elevado de colônias de bolores e leveduras, não comprometendo a qualidade das amostras. Quanto aos aspectos físico-químicos estes estão em conformidade com outros trabalhos publicados sobre o assunto bem como a metodologia proposta pelo Instituto Adolfo Lutz (2008). Dessa forma, a farinha do facheiro é um alimento que pode ser utilizado na fabricação e consumo de alimentos a serem ingeridos pela população.
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