Déficit hídrico em diferentes estádios fisiológicos da melancieira : efeitos em seu crescimento, produção e qualidade dos frutos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTO, Navilta Veras do.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4519
Resumo: A cultura da melancia (Citrullus lanatus, (Thunb)) juntamente com o melão, é uma das culturas que mais respondem ao avanço tecnológico, tendo resultados, na sua grande maioria, analisados na produção e qualidade dos frutos. Dentre os fatores intervenientes na produção desta cucurbitácea a irrigação desponta como o mais importante, no entanto, deve ser bem manejada, visto que, há fases da cultura que exigem maior ou menor quantidade de água disponível, para obter-se um máximo de produtividade e alta qualidade. Sob esta perspectiva, estão embasados os objetivos propostos nesse projeto de pesquisa, no qual considera de notável relevância estudos que venham gerar através da experimentação agrícola, em nível de campo, informações técnicas, visando analisar o comportamento fenológico da cultura da melancia sob diferentes níveis de água no solo e sua implicação na produção, que servirão de subsídios para o eficiente controle e manejo da irrigação, proporcionando desta forma, condições satisfatórias para viabilização econômica da exploração da melancia no Perímetro Irrigado Jaíbaras. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições, totalizando 28 parcelas em uma área de 2000m2. Ao final do estudo verifica-se que a deficiência hídrica causou problemas no desenvolvimento da cultura da melancia, diminuindo o índice da área foliar, a fotossíntese aumentando assim o número de abortamento de flores. Provocando assim um menor rendimento na qualidade dos frutos.
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spelling Déficit hídrico em diferentes estádios fisiológicos da melancieira : efeitos em seu crescimento, produção e qualidade dos frutos.Water deficit in different physiological stages of effects on its growth, production and fruit quality.Citrullus Lanatus (Thunb)Cultura da Melancia – Teor de ÁguaFrutos - Produção e QualidadeManejo da IrrigaçãoWatermelon Culture - Water ContentFruits - Production and QualityIrrigation ManagementEngenharia AgrícolaIrrigação e DrenagemA cultura da melancia (Citrullus lanatus, (Thunb)) juntamente com o melão, é uma das culturas que mais respondem ao avanço tecnológico, tendo resultados, na sua grande maioria, analisados na produção e qualidade dos frutos. Dentre os fatores intervenientes na produção desta cucurbitácea a irrigação desponta como o mais importante, no entanto, deve ser bem manejada, visto que, há fases da cultura que exigem maior ou menor quantidade de água disponível, para obter-se um máximo de produtividade e alta qualidade. Sob esta perspectiva, estão embasados os objetivos propostos nesse projeto de pesquisa, no qual considera de notável relevância estudos que venham gerar através da experimentação agrícola, em nível de campo, informações técnicas, visando analisar o comportamento fenológico da cultura da melancia sob diferentes níveis de água no solo e sua implicação na produção, que servirão de subsídios para o eficiente controle e manejo da irrigação, proporcionando desta forma, condições satisfatórias para viabilização econômica da exploração da melancia no Perímetro Irrigado Jaíbaras. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições, totalizando 28 parcelas em uma área de 2000m2. Ao final do estudo verifica-se que a deficiência hídrica causou problemas no desenvolvimento da cultura da melancia, diminuindo o índice da área foliar, a fotossíntese aumentando assim o número de abortamento de flores. Provocando assim um menor rendimento na qualidade dos frutos.The culture of watermelon (Citrullus lanatus (Thunb)) together with the melon is one of the cultures more responsive to technological advances, and results, for the most part, analyzed the production and fruit quality. Among the factors involved in producing this cucurbit irrigation emerging as the most important, however, it must be handled well, since there stages of culture that require greater or lesser amount of available water, to obtain a maximum yield and high quality. From this perspective, the proposed objectives are grounded in this research project, in which considers remarkable relevance studies that may generate through agricultural experimentation, field-level, technical information in order to analyze the phenological behavior of watermelon crop under different levels of water in the soil and its implication in the production, which will serve as subsidies for efficient control and management of irrigation, thus providing, satisfactory conditions for economic viability watermelon farm in the Irrigated Perimeter Jaíbaras. The experimental design is a randomized block, with seven treatments and four repetitions, totaling 28 plots on an area of 2000 m2. At the end of the study we showed that the water stress caused problems in the development of watermelon crop, reducing the rate of leaf area, photosynthesis, thus increasing the number of abortion flowers. Thus, leading to a lower yield on fruit quality.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGLIMA, Vera Lúcia Antunes de.LIMA, V. L. Ahttp://lattes.cnpq.br/5379077061489077VALNIR JÚNIOR, Manoel.VALNIR JUNIOR, M.http://lattes.cnpq.br/0301047178281240FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de.PEDROZA, Juarez Paz.MEDEIROS, Silvana Silva de.SANTOS, Joelma Sales dos.NASCIMENTO, Navilta Veras do.2016-02-262019-06-25T20:27:03Z2019-06-252019-06-25T20:27:03Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4519NASCIMENTO, N. V. do. Déficit hídrico em diferentes estádios fisiológicos da melancieira : efeitos em seu crescimento, produção e qualidade dos frutos. 2017. 85 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4519porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-21T18:11:29Zoai:localhost:riufcg/4519Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-21T18:11:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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Citrullus Lanatus (Thunb)
Cultura da Melancia – Teor de Água
Frutos - Produção e Qualidade
Manejo da Irrigação
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Engenharia Agrícola
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