Uso e exploração do mandacaru na visão de assentados da reforma agrária, no município de Sumé-PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Igor Raian Brito da.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2017.tccmon.silva2
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4962
Resumo: A Caatinga compõe um ecossistema diversificado e rico, único e exclusivamente brasileiro, com grande diversidade de espécies e elevada incidência de endemismo. Dentre as espécies nativas da Caatinga, destaca-se o mandacaru (Cereus jamacaru), considerada a planta símbolo do Nordeste brasileiro e que apresenta enorme potencial econômico, social e ambiental para a região, mas que sofre a exploração desordenada, comprometendo sua conservação. O objetivo deste estudo foi verificar a percepção de assentados sobre os usos e exploração do mandacaru, de forma a contribuir para o maior entendimento das possibilidades de conservação desta cactácea. A metodologia constou de uma pesquisa exploratória-descritiva, com estudo de caso. A área está localizada a 14km da sede do município de Sumé e a 271 km da capital João Pessoa. Foram entrevistadaos 18 assentados escolhidos de forma aleatória entre as quatro agrovillas. Os resultados indicam que 95% utilizavam o mandacaru para fins forrageiros, e que 67% já ralizaram a prática de propagação do mandacaru. O mandacaru é a cactácea mais utilizada na dieta dos rebanhos nos períodos de estiagem prolongada, de acordo com os assentados que participaram da pesquisa. Considera-se que seja necessário a disseminação de práticas de conservação da espécie, pois a exploração indiscriminada, sem a devida prática de replantio e juntamente com a falta de conhecimento podem comprometer a presença desta cactácea na região.
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