Análise de conformidade com as boas práticas de fabricação em uma confeitaria em Teresina - PI.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOURA FILHO, Agnelo Matos de.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: MELO, João Marcelo Pereira de., VALE, Marcos Aurélio Beserra., AOZANI, Rafael Henrique., SÉRVULO, Victor Rocha.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29754
Resumo: O presente trabalho está direcionado para uma análise das não conformidades com as Boas Práticas de Fabricação (BPF) em uma unidade produtora de salgados e doces de Teresina-PI, indicando sugestões de melhorias para adequação à legislação vigente. Para a avaliação das BPF utilizou-se um instrumento de medição de qualidade, ou seja, a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação (LVBPF). Este instrumento de verificação está pautado no Anexo II da RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002 do Ministério da Saúde, cuja ementa dispõe, dentre outros, da lista de verificação das BPF em estabelecimentos Produtores/Industrializadores de alimentos. Os resultados são classificados em três grupos: Grupo 1- Bom, com 76 % ou mais de conformidades; Grupo 2- Regular, com 51 a 75 % de conformidades; Grupo 3- Ruim, com 50 % ou menos de conformidades. O checklist foi preenchido durante a visita ao estabelecimento e as respostas foram obtidas através de informações observadas no local e prestadas pelo responsável da empresa. O diagnóstico da situação da empresa mostrou que a mesma não dispõe de manuais, procedimentos, registros e documentos referentes aos Pré-requisitos (BPF e POP), necessitando de avaliação para adequação à legislação vigente e implementação dos Programas dentro do estabelecimento.
id UFCG_ab0f46988f9734b9e08910fdc279f5e4
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/29754
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Análise de conformidade com as boas práticas de fabricação em uma confeitaria em Teresina - PI.Analysis of compliance with good manufacturing practices in a confectionery in Teresina - PI.Boas práticas de fabricação - confeitariaConfeitariaTeresina - PI - confeitariaANVISALista de Verificação de Boas Práticas de FabricaçãoGood manufacturing practices - confectioneryGood manufacturing practices - confectioneryTeresina - PI - confectioneryGood Manufacturing Practices ChecklistEngenharia de Produção.O presente trabalho está direcionado para uma análise das não conformidades com as Boas Práticas de Fabricação (BPF) em uma unidade produtora de salgados e doces de Teresina-PI, indicando sugestões de melhorias para adequação à legislação vigente. Para a avaliação das BPF utilizou-se um instrumento de medição de qualidade, ou seja, a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação (LVBPF). Este instrumento de verificação está pautado no Anexo II da RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002 do Ministério da Saúde, cuja ementa dispõe, dentre outros, da lista de verificação das BPF em estabelecimentos Produtores/Industrializadores de alimentos. Os resultados são classificados em três grupos: Grupo 1- Bom, com 76 % ou mais de conformidades; Grupo 2- Regular, com 51 a 75 % de conformidades; Grupo 3- Ruim, com 50 % ou menos de conformidades. O checklist foi preenchido durante a visita ao estabelecimento e as respostas foram obtidas através de informações observadas no local e prestadas pelo responsável da empresa. O diagnóstico da situação da empresa mostrou que a mesma não dispõe de manuais, procedimentos, registros e documentos referentes aos Pré-requisitos (BPF e POP), necessitando de avaliação para adequação à legislação vigente e implementação dos Programas dentro do estabelecimento.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20152023-05-15T21:10:33Z2023-05-152023-05-15T21:10:33Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29754MOURA FILHO, Agnelo Matos de; MELO, João Marcelo Pereira de; VALE, Marcos Aurélio Beserra; AOZANI, Rafael Henrique; SÉRVULO, Victor Rocha. Análise de conformidade com as boas práticas de fabricação em uma confeitaria em Teresina - PI. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 3., 2015, João Pessoa. Anais [...]. João Pessoa - PB: IESP, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29754porMOURA FILHO, Agnelo Matos de.MELO, João Marcelo Pereira de.VALE, Marcos Aurélio Beserra.AOZANI, Rafael Henrique.SÉRVULO, Victor Rocha.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-11-28T13:18:22Zoai:localhost:riufcg/29754Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-28T13:18:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise de conformidade com as boas práticas de fabricação em uma confeitaria em Teresina - PI.
Analysis of compliance with good manufacturing practices in a confectionery in Teresina - PI.
title Análise de conformidade com as boas práticas de fabricação em uma confeitaria em Teresina - PI.
spellingShingle Análise de conformidade com as boas práticas de fabricação em uma confeitaria em Teresina - PI.
MOURA FILHO, Agnelo Matos de.
Boas práticas de fabricação - confeitaria
Confeitaria
Teresina - PI - confeitaria
ANVISA
Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação
Good manufacturing practices - confectionery
Good manufacturing practices - confectionery
Teresina - PI - confectionery
Good Manufacturing Practices Checklist
Engenharia de Produção.
title_short Análise de conformidade com as boas práticas de fabricação em uma confeitaria em Teresina - PI.
title_full Análise de conformidade com as boas práticas de fabricação em uma confeitaria em Teresina - PI.
title_fullStr Análise de conformidade com as boas práticas de fabricação em uma confeitaria em Teresina - PI.
title_full_unstemmed Análise de conformidade com as boas práticas de fabricação em uma confeitaria em Teresina - PI.
title_sort Análise de conformidade com as boas práticas de fabricação em uma confeitaria em Teresina - PI.
author MOURA FILHO, Agnelo Matos de.
author_facet MOURA FILHO, Agnelo Matos de.
MELO, João Marcelo Pereira de.
VALE, Marcos Aurélio Beserra.
AOZANI, Rafael Henrique.
SÉRVULO, Victor Rocha.
author_role author
author2 MELO, João Marcelo Pereira de.
VALE, Marcos Aurélio Beserra.
AOZANI, Rafael Henrique.
SÉRVULO, Victor Rocha.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv MOURA FILHO, Agnelo Matos de.
MELO, João Marcelo Pereira de.
VALE, Marcos Aurélio Beserra.
AOZANI, Rafael Henrique.
SÉRVULO, Victor Rocha.
dc.subject.por.fl_str_mv Boas práticas de fabricação - confeitaria
Confeitaria
Teresina - PI - confeitaria
ANVISA
Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação
Good manufacturing practices - confectionery
Good manufacturing practices - confectionery
Teresina - PI - confectionery
Good Manufacturing Practices Checklist
Engenharia de Produção.
topic Boas práticas de fabricação - confeitaria
Confeitaria
Teresina - PI - confeitaria
ANVISA
Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação
Good manufacturing practices - confectionery
Good manufacturing practices - confectionery
Teresina - PI - confectionery
Good Manufacturing Practices Checklist
Engenharia de Produção.
description O presente trabalho está direcionado para uma análise das não conformidades com as Boas Práticas de Fabricação (BPF) em uma unidade produtora de salgados e doces de Teresina-PI, indicando sugestões de melhorias para adequação à legislação vigente. Para a avaliação das BPF utilizou-se um instrumento de medição de qualidade, ou seja, a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação (LVBPF). Este instrumento de verificação está pautado no Anexo II da RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002 do Ministério da Saúde, cuja ementa dispõe, dentre outros, da lista de verificação das BPF em estabelecimentos Produtores/Industrializadores de alimentos. Os resultados são classificados em três grupos: Grupo 1- Bom, com 76 % ou mais de conformidades; Grupo 2- Regular, com 51 a 75 % de conformidades; Grupo 3- Ruim, com 50 % ou menos de conformidades. O checklist foi preenchido durante a visita ao estabelecimento e as respostas foram obtidas através de informações observadas no local e prestadas pelo responsável da empresa. O diagnóstico da situação da empresa mostrou que a mesma não dispõe de manuais, procedimentos, registros e documentos referentes aos Pré-requisitos (BPF e POP), necessitando de avaliação para adequação à legislação vigente e implementação dos Programas dentro do estabelecimento.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2023-05-15T21:10:33Z
2023-05-15
2023-05-15T21:10:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29754
MOURA FILHO, Agnelo Matos de; MELO, João Marcelo Pereira de; VALE, Marcos Aurélio Beserra; AOZANI, Rafael Henrique; SÉRVULO, Victor Rocha. Análise de conformidade com as boas práticas de fabricação em uma confeitaria em Teresina - PI. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 3., 2015, João Pessoa. Anais [...]. João Pessoa - PB: IESP, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29754
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29754
identifier_str_mv MOURA FILHO, Agnelo Matos de; MELO, João Marcelo Pereira de; VALE, Marcos Aurélio Beserra; AOZANI, Rafael Henrique; SÉRVULO, Victor Rocha. Análise de conformidade com as boas práticas de fabricação em uma confeitaria em Teresina - PI. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 3., 2015, João Pessoa. Anais [...]. João Pessoa - PB: IESP, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29754
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744576263487488