Comportamento de duas cultivares de mamona irrigadas sob fertilização do solo com NPK.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MESQUITA, Evandro Franklin de.
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1015
Resumo: A adubação é uma pratica que normalmente incrementa a produtividade das culturas, no entanto, considerando que as necessidades de NPK para a mamona são ainda desconhecidas um trabalho foi conduzido para avaliar o comportamento desta cultura (cultivares BRS 188 Paraguaçu e BRS 149 Nordestina) à adubação com nitrogénio, fósforo e potássio. Para isto, dois experimentos foram desenvolvidos em ambiente protegido, usando em cada um deles um delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído cada um por uma cultivar de mamona e oito tratamentos de fertilização, num fatorial 2x2x2 da combinação N-P-K, sendo duas doses de N (Ni=200 e N2= 300 kg/ha), duas doses de P (Pi=150 e P2=250 kg/ha) e duas doses de K (Ki=150 e K2=250 kg/ha), com três repetições, totalizando 24 unidades experimentais. A testemunha correspondeu as menores doses estudadas (NjPiKi). O conteúdo de água do solo foi mantido a capacidade de campo e monitorado diariamente através de uma sonda DrVTNNER, inserida no solo através de um tubo de acesso instalado em cada vaso. Aos 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 e 160 dias após a semeadura foram avaliados a altura da planta, diâmetro caulinar, fitomassa e o numero e comprimento de folhas. A produção da cultura foi avaliada medindo o comprimento e o peso do racemo, número de frutos e quantidades de sementes por racemo, peso de 100 sementes e teor de óleo e proteína bruta. A aplicação das maiores doses de nitrogénio, fósforo e potássio de forma combinada não foi suficiente para as plantas desenvolverem todo o seu potencial produtivo. O nitrogénio foi o nutriente mais eficiente no crescimento, desenvolvimento e na produção das duas cultivares de mamonas estudadas. As cultivares, em plena frutificação, apresentaram carência de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e enxofre e elevados teores de magnésio. Independente das dosagens de NPK estudadas, o teor de óleo nas sementes foi menor que o teor admitido como ideal para a mamona, mas, apesar de inferior ao valor mínimo exigido o nitrogênio promoveu aumento nos teores de óleo da planta. As doses de nitrogênio exerceram efeito significativo na produção de proteína bruta.
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Para isto, dois experimentos foram desenvolvidos em ambiente protegido, usando em cada um deles um delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído cada um por uma cultivar de mamona e oito tratamentos de fertilização, num fatorial 2x2x2 da combinação N-P-K, sendo duas doses de N (Ni=200 e N2= 300 kg/ha), duas doses de P (Pi=150 e P2=250 kg/ha) e duas doses de K (Ki=150 e K2=250 kg/ha), com três repetições, totalizando 24 unidades experimentais. A testemunha correspondeu as menores doses estudadas (NjPiKi). O conteúdo de água do solo foi mantido a capacidade de campo e monitorado diariamente através de uma sonda DrVTNNER, inserida no solo através de um tubo de acesso instalado em cada vaso. Aos 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 e 160 dias após a semeadura foram avaliados a altura da planta, diâmetro caulinar, fitomassa e o numero e comprimento de folhas. A produção da cultura foi avaliada medindo o comprimento e o peso do racemo, número de frutos e quantidades de sementes por racemo, peso de 100 sementes e teor de óleo e proteína bruta. A aplicação das maiores doses de nitrogénio, fósforo e potássio de forma combinada não foi suficiente para as plantas desenvolverem todo o seu potencial produtivo. O nitrogénio foi o nutriente mais eficiente no crescimento, desenvolvimento e na produção das duas cultivares de mamonas estudadas. As cultivares, em plena frutificação, apresentaram carência de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e enxofre e elevados teores de magnésio. Independente das dosagens de NPK estudadas, o teor de óleo nas sementes foi menor que o teor admitido como ideal para a mamona, mas, apesar de inferior ao valor mínimo exigido o nitrogênio promoveu aumento nos teores de óleo da planta. As doses de nitrogênio exerceram efeito significativo na produção de proteína bruta.The fertilization is a practice that normally increases the productivity of the cultures. Considering that the NPK needs of the castor bean are still unknown an study was conducted aiming to evaluate the effects of nitrogen, phosphorus and potassium on the growth and production of castor bean (Ricinus communis L.) cultivar BRS 188 Nordestina and BRS 149 Paraguaçu. For this, two experiments were installed in a greenhouse using a 2 x 2 x 2 factorial design completely randomized subjected to two leveis of nitrogen (Ni=200 and N2=300 kg ha"1), two leveis of phosphorus (Pi=150 and P2=250 kg ha"1) and two leveis of potassium (Ki=150 and K2=250 kg ha'1) with three replicates, totalizing 24 experimental units. The testimony corresponded to the treatment with the lowest leveis of NPK (N1P1K1). Soil water content was maintained at field capacity and monitored daily using a DIVTNER probe inserted into the soil throughout an access tube installed in each vase. Plant height, stem diameter, number and length of leaves were measured at 20, 40, 60, 80, 100,120, 140 and 160 days after planting. Castor bean production was evaluated measuring the length and weight of the raceme, the number of fruits, the amount of seeds by raceme, weight of 100 seeds, and oil and protein content of the seed. The combined application of the highest leveis of nitrogen, phosphorus and potassium was not enough for the plants to develop its productive potential. Nitrogen was the nutrient that promoted the highest growth, development and yield of the two cultivars. On fructification, both castor beans cultivars presented low content of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and sulfur and high contents of magnesium. Independently of the NPK leveis studied, the oil content of the seeds was under the ideal and admitted levei. Although the oil content of the seed was low, the nitrogen application increased the seed oil content. The application of nitrogen increased significantly the protein production.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGCHAVES, Lúcia Helena Grófalo.CHAVES, L. H. G.http://lattes.cnpq.br/4415942513049380GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.GUERRA, H. O. C.http://lattes.cnpq.br/5353275464754248DANTAS NETO, José.LIMA, Vera Lúcia Antunes de.CAVALCANTE, Lourival Ferreira.FRAGA, Vânia da Silva.MESQUITA, Evandro Franklin de.2010-072018-06-18T15:27:40Z2018-06-182018-06-18T15:27:40Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1015MESQUITA, Evandro Franklin de. 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