A importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí-PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Fabiana Flayse da Silva.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12053
Resumo: A educação alimentar e nutricional envolve modificações no hábito alimentar a médio e longo prazo e estão relacionadas a representações sobre o alimento, conhecimentos, atitudes e valores. É indispensável que as escolas promovam atividades que conscientizem sobre a pratica de hábitos alimentares saudáveis como o consumo do pescado. O pescado é um alimento altamente nutritivo devido à quantidade de proteínas, vitaminas e minerais, além do importante ômega-3. É indispensável a educação nutricional nas escolas para promover hábitos saudáveis como o consumo do pescado. O presente trabalho delineou-se na importância da conscientização e promoção da educação alimentar, incentivando o consumo de pescado por escolares, a fim de estimular e proporcionar a valorização do pescado para promoção da saúde. Foram realizadas atividades voltadas à educação nutricional, tendo como base metodologias transmitindo de forma dinâmica os benefícios do pescado, envolvendo 32 alunos do 2º ano do ensino médio da escola Escola Estadual de Ensino Médio Felipe Tiago Gomes na cidade de Picuí-PB. Ocorreram atividades como aulas expositivas, palestras, construção de pirâmides alimentares e degustação de produtos à base de pescado. As atividades realizadas proporcionaram o aprendizado quanto à importância do pescado na alimentação e foram consideradas como meio facilitador e eficiente para a absorção dos assuntos abordados promovendo uma maior interação entre os alunos nas discussões das atividades. Ao concluir as atividades pode-se destacar que 93,7% dos alunos inseririam peixe ou derivados na alimentação após as atividades de conscientização realizadas. Neste sentido, a escola é um local privilegiado para promover a aquisição de hábitos alimentares saudáveis tornando-se um ambiente favorável para o desenvolvimento de ações para a promoção da saúde através do estímulo à formação de hábitos saudáveis como o consumo de pescado.
id UFCG_ce887277882e1db606dbccbdc59b9ffb
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/12053
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling A importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí-PBA importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí-PBLa importancia de la educación alimentaria a través de prácticas educativas para incentivar el consumo de pescado por parte de los alumnos de una escuela pública de la ciudad de Picuí-PB.Alimentação saudávelPescadoPrática alimentarHealthy EatingFishFood PracticeAlimentación sanaPráctica alimentariaCiências BiológicasA educação alimentar e nutricional envolve modificações no hábito alimentar a médio e longo prazo e estão relacionadas a representações sobre o alimento, conhecimentos, atitudes e valores. É indispensável que as escolas promovam atividades que conscientizem sobre a pratica de hábitos alimentares saudáveis como o consumo do pescado. O pescado é um alimento altamente nutritivo devido à quantidade de proteínas, vitaminas e minerais, além do importante ômega-3. É indispensável a educação nutricional nas escolas para promover hábitos saudáveis como o consumo do pescado. O presente trabalho delineou-se na importância da conscientização e promoção da educação alimentar, incentivando o consumo de pescado por escolares, a fim de estimular e proporcionar a valorização do pescado para promoção da saúde. Foram realizadas atividades voltadas à educação nutricional, tendo como base metodologias transmitindo de forma dinâmica os benefícios do pescado, envolvendo 32 alunos do 2º ano do ensino médio da escola Escola Estadual de Ensino Médio Felipe Tiago Gomes na cidade de Picuí-PB. Ocorreram atividades como aulas expositivas, palestras, construção de pirâmides alimentares e degustação de produtos à base de pescado. As atividades realizadas proporcionaram o aprendizado quanto à importância do pescado na alimentação e foram consideradas como meio facilitador e eficiente para a absorção dos assuntos abordados promovendo uma maior interação entre os alunos nas discussões das atividades. Ao concluir as atividades pode-se destacar que 93,7% dos alunos inseririam peixe ou derivados na alimentação após as atividades de conscientização realizadas. Neste sentido, a escola é um local privilegiado para promover a aquisição de hábitos alimentares saudáveis tornando-se um ambiente favorável para o desenvolvimento de ações para a promoção da saúde através do estímulo à formação de hábitos saudáveis como o consumo de pescado.Food and nutrition education involves changes in eating habits in the medium and long term and are related to representations about food, knowledge, attitudes and values. It is essential that schools promote activities that raise awareness of healthy eating habits such as fish consumption. Fish is a highly nutritious food due to the amount of protein, vitamins and minerals, as well as the important omega-3. Nutrition education in schools is essential to promote healthy habits such as fish consumption. The present work outlined the importance of awareness and promotion of food edu-cation, encouraging the consumption of fish by schoolchildren, in order to stimulate and promote the valorization of fish for health promotion. Activities focused on nutri-tional education were carried out, based on methodologies dynamically transmitting the benefits of the research, involving 32 students from the 2nd year of high school at Felipe Tiago Gomes State High School in the city of Picuí-PB. There were activities such as lectures, lectures, construction of food pyramids and tasting of fish products. The activities carried out provided learning about the importance of fish in food and were considered as a facilitating and efficient way to absorb the subjects addressed by promoting greater interaction between students in the discussions of activities. At the end of the activities it can be highlighted that 93.7% of the students would insert fish or rivals in the food after the awareness activities performed. In this sense, the school is a privileged place to promote the acquisition of healthy eating habits, mak-ing it a favorable environment for the development of actions for health promotion by stimulating the formation of healthy habits such as fish consumption.La educación alimentaria y nutricional implica cambios en los hábitos alimentarios a mediano y largo plazo y está relacionada con representaciones sobre la alimentación, conocimientos, actitudes y valores. Es fundamental que las escuelas promuevan actividades que conciencien sobre la práctica de hábitos alimentarios saludables como el consumo de pescado. El pescado es un alimento altamente nutritivo por la cantidad de proteínas, vitaminas y minerales, además del importante omega-3. La educación nutricional en las escuelas es fundamental para promover hábitos saludables como el consumo de pescado. El presente trabajo se planteó en la importancia de la concientización y promoción de la educación alimentaria, incentivando el consumo de pescado por parte de los escolares, con el fin de estimular y brindar el aprecio por el pescado para la promoción de la salud. Se realizaron actividades dirigidas a la educación nutricional, basadas en metodologías que transmiten dinámicamente los beneficios del pescado, involucrando a 32 alumnos del 2º año de la Enseñanza Media de la Escuela Estatal de Enseñanza Media Felipe Tiago Gomes de la ciudad de Picuí-PB. Se realizaron actividades como charlas, charlas, construcción de pirámides alimenticias y degustación de productos a base de pescado. Las actividades realizadas brindaron aprendizaje sobre la importancia del pescado en la alimentación y fueron consideradas como un medio facilitador y eficiente para la absorción de los temas tratados, promoviendo una mayor interacción entre los estudiantes en las discusiones de las actividades. Al final de las actividades se puede destacar que el 93,7% de los alumnos incluiría pescado o productos pesqueros en su dieta tras las actividades de sensibilización realizadas. En este sentido, la escuela es un lugar privilegiado para promover la adquisición de hábitos alimentarios saludables, convirtiéndose en un ámbito propicio para el desarrollo de acciones de promoción de la salud fomentando la formación de hábitos saludables como el consumo de pescado.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGAPOLINÁRIO, Marisa de Oliveira.APOLINÁRIO, M. O.http://lattes.cnpq.br/5934335225871856SANTOS, Michelle Gomes.BELMINO, José Franscidavid Barbosa BelminoSANTOS, Fabiana Flayse da Silva.2019-12-052020-02-18T15:21:09Z2020-02-182020-02-18T15:21:09Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12053SANTOS, Fabiana Flayse da Silva.. A importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí - PB. 2019. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-27T13:39:25Zoai:localhost:riufcg/12053Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-27T13:39:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv A importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí-PB
A importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí-PB
La importancia de la educación alimentaria a través de prácticas educativas para incentivar el consumo de pescado por parte de los alumnos de una escuela pública de la ciudad de Picuí-PB.
title A importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí-PB
spellingShingle A importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí-PB
SANTOS, Fabiana Flayse da Silva.
Alimentação saudável
Pescado
Prática alimentar
Healthy Eating
Fish
Food Practice
Alimentación sana
Práctica alimentaria
Ciências Biológicas
title_short A importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí-PB
title_full A importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí-PB
title_fullStr A importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí-PB
title_full_unstemmed A importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí-PB
title_sort A importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí-PB
author SANTOS, Fabiana Flayse da Silva.
author_facet SANTOS, Fabiana Flayse da Silva.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv APOLINÁRIO, Marisa de Oliveira.
APOLINÁRIO, M. O.
http://lattes.cnpq.br/5934335225871856
SANTOS, Michelle Gomes.
BELMINO, José Franscidavid Barbosa Belmino
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, Fabiana Flayse da Silva.
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação saudável
Pescado
Prática alimentar
Healthy Eating
Fish
Food Practice
Alimentación sana
Práctica alimentaria
Ciências Biológicas
topic Alimentação saudável
Pescado
Prática alimentar
Healthy Eating
Fish
Food Practice
Alimentación sana
Práctica alimentaria
Ciências Biológicas
description A educação alimentar e nutricional envolve modificações no hábito alimentar a médio e longo prazo e estão relacionadas a representações sobre o alimento, conhecimentos, atitudes e valores. É indispensável que as escolas promovam atividades que conscientizem sobre a pratica de hábitos alimentares saudáveis como o consumo do pescado. O pescado é um alimento altamente nutritivo devido à quantidade de proteínas, vitaminas e minerais, além do importante ômega-3. É indispensável a educação nutricional nas escolas para promover hábitos saudáveis como o consumo do pescado. O presente trabalho delineou-se na importância da conscientização e promoção da educação alimentar, incentivando o consumo de pescado por escolares, a fim de estimular e proporcionar a valorização do pescado para promoção da saúde. Foram realizadas atividades voltadas à educação nutricional, tendo como base metodologias transmitindo de forma dinâmica os benefícios do pescado, envolvendo 32 alunos do 2º ano do ensino médio da escola Escola Estadual de Ensino Médio Felipe Tiago Gomes na cidade de Picuí-PB. Ocorreram atividades como aulas expositivas, palestras, construção de pirâmides alimentares e degustação de produtos à base de pescado. As atividades realizadas proporcionaram o aprendizado quanto à importância do pescado na alimentação e foram consideradas como meio facilitador e eficiente para a absorção dos assuntos abordados promovendo uma maior interação entre os alunos nas discussões das atividades. Ao concluir as atividades pode-se destacar que 93,7% dos alunos inseririam peixe ou derivados na alimentação após as atividades de conscientização realizadas. Neste sentido, a escola é um local privilegiado para promover a aquisição de hábitos alimentares saudáveis tornando-se um ambiente favorável para o desenvolvimento de ações para a promoção da saúde através do estímulo à formação de hábitos saudáveis como o consumo de pescado.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-05
2020-02-18T15:21:09Z
2020-02-18
2020-02-18T15:21:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12053
SANTOS, Fabiana Flayse da Silva.. A importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí - PB. 2019. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12053
identifier_str_mv SANTOS, Fabiana Flayse da Silva.. A importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí - PB. 2019. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744437752889344