Germinação, crescimento e desenvolvimento de genótipos de mamoneira irrigados com águas salinas.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8469 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho observar os efeitos de diferentes niveis de salinidade da água de irrigação em genótipos de mamoneira {Ricinus communis L), desde a germinação até a produção. O ensaio experimental foi conduzido em casa de vegetação da UFCG, em delineamento inteiramente casualizado, com quinze tratamentos, constituído da combinação de cinco níveis de salinidade (NS) da água de irrigação, expressos em termos de condutividade elétrica (CEa: NSi-0,7;1 NS2-2,7; NS3-4,7, NS4-6,7 e NS5-8,7 dS m 1 , a 25 °C) e três cultivares de mamona Paraguaçu-1, Paraguaçu-2 e CSRN-367, com três repetições. As águas de irrigação foram preparadas mediante adição de NaCl, de forma a se obter a CEa desejada. Com base nos resultados obtidos conclui-se que o percentual de germinação da cultivar Paraguaçu-2 foi inferior as demais cultivares na CEa de 8,7 dS m"1, além de ter aumentado em 5 dias o numero de dias para germinar, com decréscimos de 4,82% por incremento unitario da CEa. A cultivar CSRN-367 apresentou um incremento de 9,10% em 2,7 dS m"1 em relação a 0,7 dS m"1 para o índice de velocidade de emergência. Na fase de crescimento e desenvolvimento, observou-se que a salinidade afetou o desenvolvimento vegetativo das plantas, onde aos 80 DAS entre 0,7 e 8,7 dS m"1 na altura da planta verificaram-se reduções de 81,44% na cultivar Paraguaçu-1, entre 0,7 e 6,7 dS m"1 reduções de 60,75% para o número de folhas na cultivar Paraguaçu-2 e 78,92% na área foliar para a cultivar CSRN-367; na produção também observou-se comportamento semelhante com o aumento CEa, em media aos 45 DAS a cultivar CSRN-367 emitiu a primeira inflorescencia na CEa de 0,7 dS m"1, assim como apresentou a maior altura de cacho, maior precocidade na colheita dos frutos e maior numero de frutos ate a CEa de 4,7 dS m". No peso dos frutos e peso das sementes as cultivares comportaram-se de maneira semelhante, embora no peso de 10 sementes as cultivares Paraguaçu-1 e Paraguaçu-2, sobressaíram em relação a cultivar CSRN-367 nas CEa de 0,7 e 2,7 dS m"1. No intervalo entre 76-90 DAS as cultivares decresceram o consumo de água diário pelas plantas (>85%) entre a CEa de 0,7 e 6,7 dS m". Quanto ao dias de sobrevivência na CEa de 8,7 dS m"1 as cultivares toleraram em média até 80 DAS. Baseados nos resultados obtidos com essas cultivares de mamoneira, concluir-se que a água até CEa de 2,7 dS m"1 pode ser utilizado para irrigação da cultura da mamona sendo os melhores resultados alcançados com a menor CEa. |
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Germinação, crescimento e desenvolvimento de genótipos de mamoneira irrigados com águas salinas.Germination, growth and development of saline irrigated castor bean genotypes.Irrigação - Águas SalinasMamoneiraGenótipos de MamoneiraCultura e Uso - MamonaSalinidade do Solo{Ricinus Communis L.)Casa de Vegetação - UFCGGerminaçãoCondutividade ElétricaIrrigation - Águas SalinasCastor BeanCastor Bean GenotypesCulture and Use - Castor BeanSoil SalinityVegetation House - UFCGGerminationElectric ConductivityEngenharia Agrícola.Objetivou-se com este trabalho observar os efeitos de diferentes niveis de salinidade da água de irrigação em genótipos de mamoneira {Ricinus communis L), desde a germinação até a produção. O ensaio experimental foi conduzido em casa de vegetação da UFCG, em delineamento inteiramente casualizado, com quinze tratamentos, constituído da combinação de cinco níveis de salinidade (NS) da água de irrigação, expressos em termos de condutividade elétrica (CEa: NSi-0,7;1 NS2-2,7; NS3-4,7, NS4-6,7 e NS5-8,7 dS m 1 , a 25 °C) e três cultivares de mamona Paraguaçu-1, Paraguaçu-2 e CSRN-367, com três repetições. As águas de irrigação foram preparadas mediante adição de NaCl, de forma a se obter a CEa desejada. Com base nos resultados obtidos conclui-se que o percentual de germinação da cultivar Paraguaçu-2 foi inferior as demais cultivares na CEa de 8,7 dS m"1, além de ter aumentado em 5 dias o numero de dias para germinar, com decréscimos de 4,82% por incremento unitario da CEa. A cultivar CSRN-367 apresentou um incremento de 9,10% em 2,7 dS m"1 em relação a 0,7 dS m"1 para o índice de velocidade de emergência. Na fase de crescimento e desenvolvimento, observou-se que a salinidade afetou o desenvolvimento vegetativo das plantas, onde aos 80 DAS entre 0,7 e 8,7 dS m"1 na altura da planta verificaram-se reduções de 81,44% na cultivar Paraguaçu-1, entre 0,7 e 6,7 dS m"1 reduções de 60,75% para o número de folhas na cultivar Paraguaçu-2 e 78,92% na área foliar para a cultivar CSRN-367; na produção também observou-se comportamento semelhante com o aumento CEa, em media aos 45 DAS a cultivar CSRN-367 emitiu a primeira inflorescencia na CEa de 0,7 dS m"1, assim como apresentou a maior altura de cacho, maior precocidade na colheita dos frutos e maior numero de frutos ate a CEa de 4,7 dS m". No peso dos frutos e peso das sementes as cultivares comportaram-se de maneira semelhante, embora no peso de 10 sementes as cultivares Paraguaçu-1 e Paraguaçu-2, sobressaíram em relação a cultivar CSRN-367 nas CEa de 0,7 e 2,7 dS m"1. No intervalo entre 76-90 DAS as cultivares decresceram o consumo de água diário pelas plantas (>85%) entre a CEa de 0,7 e 6,7 dS m". Quanto ao dias de sobrevivência na CEa de 8,7 dS m"1 as cultivares toleraram em média até 80 DAS. Baseados nos resultados obtidos com essas cultivares de mamoneira, concluir-se que a água até CEa de 2,7 dS m"1 pode ser utilizado para irrigação da cultura da mamona sendo os melhores resultados alcançados com a menor CEa.The objective of the present study was to observe the effects of the different water salinity levels in the castor genotype {Ricinus conmunis L.), from the germination to the production. The experiment was conducted in Federal University of Campina Grande under greenhouse condutions, a random design was used with forty five treatments using five salinity levels (SL) of the irrigation water, in terms of electrical conductivity expressed as (ECW: SLi- 0.7; SL2- 2.7; SL3 - 4.7; SL4 - 6.7; SL5 - 8.7 dS m"1 at 25°C) with three castor cultivars Paraguacu 1, Paraguacu 2 e CSRN- 367, with three repetitions. The irrigation waters were prepared adding NaCl to get the desired (ECW). According to results obtained it can be concluded that the germination rates of Paraguacu 2 was less then the others at EC„ 8.7 dS m"1 besides, increasing by five days the number of days to germinate, presenting a decrease of 4.25% for unit increment of ECW. The CSRN-367 presented an increment of 8.91% at 2.7 dS m"1 compared to 0.7 dS m"1 for the emergency velocity index. In the growth and development phase, it was observed that the salinity affected the vegetative development of the plants, 80 days after sowing. Between 0.7 and 8.7 dS m"1 the plant height of the Paraguacu 1 reduced 92.56%, between 0.7 and 6.7 dS m"1 the number of leaves of Paraguacu 2 reduced 60.76%, in relation for leaf area the reduction was 78.73% in case of CSRN - 367; similar results were also observed in the production with an increase of the ECW, 45 days after sowing occurred the flowering in CSRN-367 under 0.7 dS m"1, as it presented the longest bunch height, higher precocity in the crop of the fruits and greater number of fruits up to 4.7 dS m"1 ECW. The fruits and seeds weight of all cultivars were similar, but 10 seeds of Paraguacu 1 and 2 were heavier than CSRN-367 at 0.7 and 2.7 dS m"1 ECW. Between trataments as compared to 0.7 dS m"1 76 - 90 days after sowing the daily water consumption decreased 85% in 6.7 dS m"1 ECW. The cultivars survived until 80 days at 8.7 dS m"1 ECW. According to the results, it can be concluded that the water till 2.7 dS m"1 ECW can be used to irrigate castor reaching its best results at the lowest ECW.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGGHEYI, Hans Raj.GHEYI, H. R.http://lattes.cnpq.br/1324291141781772BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.BELTRÃO, N. E. M.http://lattes.cnpq.br/6272315867990294FERNANDES, Pedro Dantas.VIÈGAS, Ricardo Almeida.SILVA, Sérvulo Mercier Siqueira e.2004-122019-10-24T18:13:02Z2019-10-242019-10-24T18:13:02Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8469SILVA, Sérvulo Mercier Siqueira e. Germinação, crescimento e desenvolvimento de genótipos de mamoneira irrigados com águas salinas. 2004. 91f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2004.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2020-07-28T17:08:05Zoai:localhost:riufcg/8469Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-07-28T17:08:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Objetivou-se com este trabalho observar os efeitos de diferentes niveis de salinidade da água de irrigação em genótipos de mamoneira {Ricinus communis L), desde a germinação até a produção. O ensaio experimental foi conduzido em casa de vegetação da UFCG, em delineamento inteiramente casualizado, com quinze tratamentos, constituído da combinação de cinco níveis de salinidade (NS) da água de irrigação, expressos em termos de condutividade elétrica (CEa: NSi-0,7;1 NS2-2,7; NS3-4,7, NS4-6,7 e NS5-8,7 dS m 1 , a 25 °C) e três cultivares de mamona Paraguaçu-1, Paraguaçu-2 e CSRN-367, com três repetições. As águas de irrigação foram preparadas mediante adição de NaCl, de forma a se obter a CEa desejada. Com base nos resultados obtidos conclui-se que o percentual de germinação da cultivar Paraguaçu-2 foi inferior as demais cultivares na CEa de 8,7 dS m"1, além de ter aumentado em 5 dias o numero de dias para germinar, com decréscimos de 4,82% por incremento unitario da CEa. A cultivar CSRN-367 apresentou um incremento de 9,10% em 2,7 dS m"1 em relação a 0,7 dS m"1 para o índice de velocidade de emergência. Na fase de crescimento e desenvolvimento, observou-se que a salinidade afetou o desenvolvimento vegetativo das plantas, onde aos 80 DAS entre 0,7 e 8,7 dS m"1 na altura da planta verificaram-se reduções de 81,44% na cultivar Paraguaçu-1, entre 0,7 e 6,7 dS m"1 reduções de 60,75% para o número de folhas na cultivar Paraguaçu-2 e 78,92% na área foliar para a cultivar CSRN-367; na produção também observou-se comportamento semelhante com o aumento CEa, em media aos 45 DAS a cultivar CSRN-367 emitiu a primeira inflorescencia na CEa de 0,7 dS m"1, assim como apresentou a maior altura de cacho, maior precocidade na colheita dos frutos e maior numero de frutos ate a CEa de 4,7 dS m". No peso dos frutos e peso das sementes as cultivares comportaram-se de maneira semelhante, embora no peso de 10 sementes as cultivares Paraguaçu-1 e Paraguaçu-2, sobressaíram em relação a cultivar CSRN-367 nas CEa de 0,7 e 2,7 dS m"1. No intervalo entre 76-90 DAS as cultivares decresceram o consumo de água diário pelas plantas (>85%) entre a CEa de 0,7 e 6,7 dS m". Quanto ao dias de sobrevivência na CEa de 8,7 dS m"1 as cultivares toleraram em média até 80 DAS. Baseados nos resultados obtidos com essas cultivares de mamoneira, concluir-se que a água até CEa de 2,7 dS m"1 pode ser utilizado para irrigação da cultura da mamona sendo os melhores resultados alcançados com a menor CEa. |
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